Новости Владивосток

Дефицит кадров и новый виток жалоб на земельные отношения – какие обращения рассматривала бизнес-омбудсмен в Приморье в 2023 году

Уполномоченный по правам предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина выступила перед депутатами Законодательного собрания с отчётным докладом о деятельности своего аппарата в 2023 году. По её словам, из статистики обращений можно делать выводы о состоянии предпринимательского климата в регионе. Он, как ни странно, довольно неплохой. В 2023 году, да и сейчас, предприниматели в основном страдают от дефицита кадров и снова жалуются на сферу земельных отношений.

В отчётном году аппарат уполномоченного по правам предпринимателей в Приморском крае получил 346 обращений от субъектов предпринимательской деятельности, что на 20% меньше 2022 года. Марина Шемилина связывает снижение с периодом адаптации работы бизнеса в новых условиях. Например, более 20% обращений в прошлом году касались роста цен на энерготарифы, а вот жалоб на всевозможные проверки уже меньше 1% от общего числа. Ещё недавно это была лидирующая категория.

Всего же в Приморье зарегистрировано почти 88 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, что на 3 тысячи больше 2022 года. Регион сохраняет лидирующее положение в ДФО. Также лидирует регион и по числу самозанятых – на начало года их зарегистрировано тоже почти 88 тысяч, это +50% к 2022 году.

Несмотря на то, что омбудсмен не имеет полномочий по рассмотрению споров хозяйствующих субъектов, такие обращения всё равно поступают – 8% от общего числа. Вновь увеличилась доля обращений по проблемам в сфере земельных и арендных отношений – 12% обращений (в 2022 году их было только 4%). В основном это Владивосток, где вызывает беспокойство судьба резидентов СПВ, которые получили участки для реализации проектов, а потом попали в зону комплексного развития территории и теперь не могут начать работу.

В отчётном году в адрес уполномоченного не поступало обращений, связанных с размещением нестационарных торговых объектов, что говорит о качестве регулирования в этой сфере. Это, по словам бизнес-омбудсмена, большой успех.

Марина Шемилина отметила, что по срезу обращений можно судить о качестве предпринимательского климата в регионе и о наличии проблем в этой сфере. Так, например, в 2020 году на ковидные ограничения жаловалось 50% предпринимателей. В 2022 году более трети обращений были связаны с СВО, санкциями и мобилизацией. В прошлом году активно поступали обращения от предпринимателей, пострадавших во время наводнения.

В 2023-м 61% случаев обращений предпринимателей, где был установлен факт нарушения права, были решены в их пользу. Омбудсмен продолжает проводить совместные приёмы с надзорными органами, и в 6 случаях прокуратура приняла меры реагирования, одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Впервые в истории Приморского края было возбуждено дело в отношении должностного лица по ст. 169 УК РФ – за воспрепятствование предпринимательской деятельности, – оно уже находится в суде.

«Хочу заострить внимание на имеющую место волокиту при реализации преимущественного права выкупа имущества, арендуемого субъектами малого предпринимательства. В прошлом году битва трёх лет была выиграна благодаря помощи прокуратуры, и предприниматель смог выкупить своё помещение», – говорит Марина Шемилина.

Реформу контрольно-надзорной деятельности Шемилина считает одной из самых успешных на территории страны. Ранее работа КНД была как будто направлена на создание необоснованной чрезмерной нагрузки на бизнес. В последние годы она стала снижаться. В 2023 году органами прокуратуры отклонено почти 80% согласований внеплановых проверок.

«Контрольно-надзорные органы действительно перестроили работу в сторону профилактических мероприятий, и статистика тому подтверждение. Сейчас доля профилактики уже доходит и даже превышает 90%», – радуется бизнес-омбудсмен.

В течение двух лет аппаратом уполномоченного проводился опрос о влиянии санкций на бизнес. Так, в 2022-м санкции затронули бизнес в 73,2%. Не успели восстановиться после ковидных ограничений более 55% предпринимателей. Доля импорта составляла более 10% бизнеса у 84,1% предпринимателей.

В 2023 году приморское бизнес-сообщество оценивает обстановку уже иначе. В 23,6% случаев, по словам опрошенных, санкции влияли на них вначале, но сейчас удалось адаптироваться ко всем изменениям. Более 30% находятся в режиме постоянной адаптации. 12,9% адаптировались к первым ограничениям, но появились новые – не смогли полностью перестроиться. 6,7% санкции затронули серьёзно, адаптироваться не получилось. 26,1% предпринимателей говорят о том, что санкции не затронули их вовсе. Хотя в целом более 80% респондентов сошлись во мнении о сильном отрицательном влиянии санкций на бизнес.

Впервые при опросах на первое место вышел дефицит кадров – его испытывает 50% предпринимателей. На втором месте, 46,9%, рост издержек. На третьем месте – спад внутреннего спроса, 39,9%. Также превышает долю в 30% и число жалоб на налоговую нагрузку. Это, по словам бизнес-омбудсмена, «даже не звоночек, а набат» для органов исполнительной власти.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта