Новости Владивосток

Жители бухты Фёдорова во время отлива строят запруды, чтобы защитить песчано-галечную часть берега от размывания (ФОТО)

В бухте Фёдорова во Владивостоке в течение трёх дней будет проходить «морской субботник». Во время отлива местные жители и все желающие присоединиться к ним будут собирать камни с открывшегося дна и складывать из них полузапруды. Это должно помочь защитить песчано-галечный берег от размывания.

Часть бухты Фёдорова очищают от булыжников и бетонных плит. Они здесь остались ещё с тех пор, когда здесь была железная дорога завода «Металлист», а на берегу стояли лодочные гаражи. Местные жители выбрали стратегию постепенно разбирать камни, делая из них полузапруды – мини-дамбы, которые не позволят волнам растаскивать песок и гальку. Схема уже опробована, и это работает.

Субботник подстраивали под график приливов и отливов, поэтому работы запланированы на три дня – 5, 6 и 7 апреля, а анонс раскидали по местным группам. Сегодня утром, в рабочую пятницу, наводить порядок на морском дне пришли всего два человека – от ТОС «Бухта Фёдорова». Уборка началась рано, в 08:30. Вода отошла на 3-4 метра и не мешала собирать камни и мусор со дна.

«Это может быть шикарное место. Это живая бухта, сюда киты заплывают, малый северный полосатик, ларги выходят на берег, около 20 видов водорослей, много птиц прилетает, моллюски разные. Вот смотрите: устрица, мидия, песчанка, рапан. Очень богатый водный мир для центра города» – рассказывает Сергей Бобошко, председатель ТОСа «Бухта Фёдорова» и организатор субботника.

Мусор – не основная цель этого мероприятия. Его стараются подчищать регулярно. На выходных также планируется разгрести бетонные плиты, с которых срезали острую арматуру: насыпи давно облюбовали дети, и это было небезопасно. А строительный мусор и бетонные блоки, по словам Бобошко, обещает со временем вывезти администрация Владивостока.

Жители побережья уверены, что у этой территории большой потенциал: члены нескольких ТОСов разработали проект, который мог бы позволить бухте стать полноценным местом отдыха и тренировок для гребцов и пловцов. Они видят здесь в будущем кабинки, подпорные стены, мостки, искусственные островки, озеленение и многое другое. А пока люди делают то, что в силах – помогают побережью оставаться чистым и песчаным.

Полузапруды может сломать к октябрю-ноябрю штормами, но зато весь летний сезон они будут функционировать. Все желающие могут присоединиться к сбору камней в субботу и воскресенье, 6 и 7 апреля, с 08:00 до 10:00. Приходить желательно в резиновых сапогах.


Обсудить в Telegram
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Полная версия сайта