Новости Владивосток

На озеленение Владивостока в этом году потратят рекордные 30 млн рублей

На высадку деревьев и цветов во Владивостоке в этом году потратят 30 млн рублей. Это рекордная сумма в бюджете на эти цели. При этом стратегии комплексного озеленения в городе нет, она появится только в следующем году. А инвентаризация зелёных насаждений, которая помогла бы определить процент приживаемости и сделать подход к таким работам рациональнее, не проводится.

О том, что в этом году город получит больше средств на озеленение, чем обычно, глава Владивостока Константин Шестаков рассказывал на отчёте перед городской Думой ещё в середине марта. А сегодня он заявил, что в 2025 году появится стратегия комплексного озеленения. Для этого эксперты отрасли сформируют техническое задание.

В ответе администрации Владивостока на запрос редакции Новостей VL.ru говорится, что, помимо 45 млн рублей на содержание имеющихся зелёных насаждений, в том числе обрезку деревьев и покос травы, на озеленение в 2024 году в бюджете предусмотрено 30 млн рублей. Эти средства пойдут на высадку 11 тысяч деревьев и кустарников, 520 кв. м многолетних цветников, 10 тысяч кв. м газонов и откосов. Для сравнения – в 2023 году на эти цели было выделено 18 млн рублей, а в 2022-м – 22 млн рублей.

Почти половина из бюджета на озеленение уходит на однолетние цветы. За последние два года на них в сумме потратили 23,75 млн рублей, сколько потратят в этот раз – пока неизвестно. Дольше сезона эти растения не живут, однако отказываться от них и переходить на многолетники озеленители не планируют.

«При озеленении во Владивостоке используются как однолетние, так и многолетние растения. Полностью отказаться от однолетней цветочной рассады невозможно. Однолетние цветы формируют зелёный наряд города. Кроме того, многолетние цветы не дают такого долгого периода цветения в сравнении с однолетними. Многолетние растения нередко обходятся дешевле, чем многолетние. Стоимость многолетней цветочной рассады выше, при этом работы по уходу более трудоёмкие», – сообщили в администрации города.

За 2023 и 2022 годы для посадки во Владивостоке на бюджетные деньги закупили 12 300 кустарников и 1739 деревьев. В мэрии подчёркивают, что среди них были крупномеры. Это взрослые деревья, как правило, от трёх метров высотой и с красивой сформированной кроной. Однако в больших объёмах в нашем городе их не сажают, потому что не выращивают в достаточном количестве. А покупать неадаптированные растения за пределами Приморья считается нецелесообразным.

При всём этом во Владивостоке по-прежнему не проводится инвентаризация имеющихся деревьев и крупных кустарников из-за дороговизны работ. В этом году их не будут проводить даже на озеленённых территориях общего пользования – в парках, скверах и зелёных зонах вдоль дорог – в связи с ограниченным финансированием. А поскольку инвентаризация не проводится, неизвестен и процент приживаемости растений. Сколько из купленных за последние годы саженцев выжили, в мэрии ответить не смогли.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта