Новости Владивосток

«Без понимания структуры экзамена можно потерять баллы»: почему для успешной сдачи ЕГЭ не достаточно школьных знаний

В конце мая и в начале июня одиннадцатиклассникам предстоит сдавать ЕГЭ. С каждым годом задания становятся труднее, а шкала оценки – критичнее. Во Владивостоке репетиторы обходятся недёшево – в среднем 1200-1500 рублей в час, но без дополнительной подготовки не обойтись. Ведь школьная программа нацелена на получение аттестата, для которого достаточно преодолеть обязательный порог, а поступление в университет требует более высоких баллов.

«Задача школы – идти по школьной программе, поэтому зачастую времени на разбор ЕГЭ не хватает. Мы, конечно, стараемся проводить мониторинги, тесты ЕГЭ, но это очень сложно организовать на базе школы, в классе, где собрано 30 человек, большинство из которых сдают разные предметы», – рассказала Светлана, учитель русского языка и литературы.

Одиннадцатиклассники готовятся к ЕГЭ в том числе в онлайн-школах. Не выходя из дома, подростки проходят усложнённую программу, решают предложенные задания. Ученикам также предоставляется доступ к вебинарам и онлайн-тестам. Однако для успешной подготовки необходимы мотивация к учёбе и усидчивость, так как весь полученный материал приходится разбирать самостоятельно.

«Я занимался онлайн и потратил где-то 15 000 рублей за год на обществознание и историю. Мне это помогло. Я считаю, что всё зависит от человека: если он будет упорно заниматься, то материал, что дают в онлайн-школах, поможет ему сдать экзамен на высший балл», – поделился Ярослав, студент Таможенной академии.

Другой популярный способ подготовки к ЕГЭ – занятия с репетитором. Ученики разбирают необходимый для экзамена материал вместе с учителем в формате личной встречи либо онлайн-конференции. Аналитики «Фарпоста» отмечают, что стоимость индивидуальных и групповых занятий по сравнению с прошлым годом выросла на 14%. За последний месяц подорожало на 50-100 рублей, и сейчас средняя стоимость 60 минут с репетитором составляет 1200-1500 рублей.

«По каждому предмету необходима подготовка в формате ЕГЭ, потому что без понимания структуры экзамена даже с хорошими знаниями можно потерять баллы. Обычно ребята начинают готовиться в начале учебного года. Есть те, кто приходит поздно, им сложнее справиться с объёмом, поэтому приходится или очень много учить, или осваивать минимум в надежде на лучшее. Идеальной подготовкой я считаю занятия с начала 9-го класса: ОГЭ, программа 10-го класса и выход на ЕГЭ. Индивидуальные занятия у меня стоят около 800 рублей, групповые от 400 рублей за академический час (45 минут)», – объяснила Марина, репетитор по русскому языку и литературе.

Репетиторство, как правило, обходится дороже онлайн-школ. Одиннадцатиклассник Михаил рассказал, что на его подготовку к ЕГЭ по трём предметам уже ушло почти 100 тысяч рублей.

«Я занимаюсь подготовкой к экзамену с 11-го класса. Русский (очно), математика (очно), физика (заочно). За русский язык я плачу в месяц 5200 рублей, физика 4800, математика 6400. Занимаюсь уже шесть месяцев, значит, в общей сумме мои родители потратили уже около 98 000 рублей», – подсчитал Михаил.

У школьников есть возможность попробовать написать ЕГЭ заранее. Для этого проводятся платные пробные экзамены, стоимость которых составляет около 600 рублей.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта