Новости Владивосток

Во Владивостоке завершили расследование дела главврача психбольницы – кроме взятки, его обвинили в мошенничестве

Бывшему главному врачу «Краевой клинической психиатрической больницы» Максиму Артамонову предъявлено обвинение по двум статьям. Помимо взятки в 100 тысяч рублей, в деле появилось и мошенничество на не менее 11 млн рублей. Столько, по версии следствия, Артамонов с сообщницей похитили в 2019–2023 годах при заключении договоров на поставку по завышенным ценам медицинских и иных изделий для нужд учреждения. Ранее о мошенничестве не сообщалось.

Дело о взятке в отношении Максима Артамонова возбудили в апреле прошлого года. Суд отправил его в СИЗО. 

Взятку в 100 тысяч рублей, по версии следствия, весной 2019 года дал 59-летний житель Владивостока, который 37 лет стоял на учёте в психбольнице на Шепеткова, чтобы устроиться на работу охранником и получить разрешение на владение оружием. Для этого ему понадобилась справка о прекращении его диспансерного наблюдения в психиатрической больнице. Дело взяткодателя ещё в декабре передали в суд. 

Артамонова обвиняют по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки, через посредника, за незаконные действия, в значительном размере). Расследование уголовного дела завершено, стороны уведомляются об окончании следственных действий. 

Суда Артамонов ждёт под домашним арестом, который Фрунзенский районный суд Владивостока продлил в очередной раз 12 февраля. Сторона защиты пыталась обжаловать продление и просила изменить меру пресечения на запрет определённых действий. Но апелляционным постановлением Приморского краевого суда от 13 марта обжалуемое постановление оставлено без изменения, апелляционная жалоба – без удовлетворения.

Отметим, что в пресс-релизе суда указано, что Артамонову М. Н. предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 и ч. 3 ст. 290 УК РФ, то есть два эпизода получения взятки. Статьи о мошенничестве там нет. 


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта