Новости Владивосток

Дизайн-хакатон объединил молодых архитекторов, урбанистов и студентов на два дня во Владивостоке (ФОТО)

В ВВГУ прошёл дизайн-хакатон «Арт Владивосток». Задачей студентов было создать образное решение, включающее элементы благоустройства городской среды или уличного досуга в проекте университетского сквера на Гоголя, 39. На подготовку проекта, консультации с экспертами и расчёт стоимости реализации у участников было всего два дня.

В первый день ребята выбирали трек, разделялись на команды, анализировали ландшафт будущей работы, затем делали зарисовки идей и консультировались с экспертами. Во второй день выбирали лучшую задумку, дополняли её и доводили до конца. По итогу команды должны были представить свои проекты, объяснить каждый этап работы и концепцию.

«Суть хакатона – в короткие сроки создать идею. После этого идея должна быть доведена до какого-то результата или образа. В определённые промежутки времени ребят консультируют эксперты в этой области, у нас их четыре. Здесь роль преподавателя исключена, участники делают самостоятельно абсолютно всё. Вообще хакатоны проводятся постоянно, главное, чтобы была цель. Ведь результаты получаются прикладными, их где-то используют, и это касается не только урбанистики», – рассказала Инна Клочко, директор института креативных индустрий ВВГУ.

Всего было три трека: образные решения арт-объекта благоустройства городской среды; комплекс, включающий архитектурные арт-объекты, выполняющие эстетическую и практическую функции, объединённые композиционно; графические решения подпорных стен.

«Очень здорово видеть здесь огромное количество молодых ребят, которые готовы включаться в значимые решения нашего города, создавать идеи и творить. Уверена, хакатон будет для участников максимально полезным не только в части их работы и создания проекта, но и в плане знакомств и возможного дальнейшего трудоустройства», – считает заместитель начальника управления по делам молодёжи администрации Владивостока Надежда Коняева.

Жюри оценивало работы по уникальности идеи, реализуемости проекта и образному решению. Отдельно рассматривали качество презентации: детализацию, чёткость концепции и дизайн. Лучшие образные решения будут реализованы в будущем.

Основными участниками хакатона стали студенты ВВГУ – колледжа сервиса и дизайна, академического колледжа, колледжа индустрии моды и красоты, кафедры дизайна и технологий, а также из уссурийского филиала. Однако были и студенты ДВФУ, и молодые специалисты в области архитектуры, урбанистики, дизайна и IT.

«Это не первый мой опыт в этом конкурсе. Подобное уже проводили в 2021 году. Мы выбрали графическое решение для подпорной стены в сквере на остановке «Студенческая». Это будет как мини-история путешествия тигрёнка», – поделилась Ольга, участница хакатона.

У каждого в команде была своя работа: кто-то искал образы и аналоги для идеи, кто-то делал эскизы, а кто-то вёл расчёты по денежным затратам на выбранные материалы и строительство.

«Нам выдали задание по оформлению сквера. Было решено спроектировать композицию из функциональных объектов. У нас ключевой фигурой композиции стал крупный навес, концептуально основанный на скате манта. Помимо него, мы расположили по территории сквера места для сидения, освещение, урны и проработали вход для возможности пребывания в сквере людей с ограниченными возможностями. Изначально мы не планировали перерабатывать весь сквер, но чем больше мы думали, тем яснее было то, что без более широкой проработки мы не сможем достичь наибольших удобства и эстетики», – отметила Юлия, студентка академического колледжа.


Обсудить в Telegram
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Полная версия сайта