Новости Владивосток

На трёх дрифтеров в центре Владивостока завели уголовное дело – двоих уже нашли

Дерзкие гонки с дрифтом трёх «спорткаров» по Океанскому проспекту Владивостока, которые сняли очевидцы и выложили в соцсети, привлекли внимание правоохранителей. Сначала полиция задержала двоих гонщиков, оштрафовала и заставила одного из них извиняться на камеру. А потом на них и вовсе завели уголовное дело. Теперь водителям Toyota Chaser, Nissan Laurel и «Жигули» может грозить вплоть до 7 лет лишения свободы.

Видео с горе-дрифтерами на Океанском проспекте появилось в соцсетях ещё в пятницу. Три автомобиля следуют друг за другом от центра в сторону Покровского парка, виляя во всю ширину проспекта, не обращая внимания на других автомобилистов. Они уходят в заносы и даже разворачиваются на 180 и более градусов посреди проезжей части. К счастью, столкновений не происходит, во всяком случае, на видео их нет. Видео снято в тёмное время суток, по некоторым данным, 8 марта. 

В воскресенье полицейские отчитались, что привлекли к административной ответственности «любителей дрифта».

«В соцсетях и СМИ сотрудники полиции обнаружили видеозапись о том, как водители трёх транспортных средств грубо нарушили ПДД прямо в центре дальневосточной столицы. В действиях граждан сотрудники полиции усмотрели ряд административных правонарушений, в том числе водители не подавали сигналы перед началом движения, перестроением, поворотом, разворотом, не уступали дорогу транспортным средствам, пользующимся преимущественным правом движения, и создавали опасность для других участников», – сообщили в полиции. 

В результате полицейские установили личности и местонахождение двух нарушителей: 28-летнего и 23-летнего приморцев. Помимо ч. 1 и ч. 3 ст. 12.14 КоАП РФ за опасное маневрирование, на них выписали протоколы по ч. 1 ст. 12.1 КоАП РФ «Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке»; ч. 1 ст. 12.3 КоАП РФ «Отсутствие СОР»; ч. 2 ст. 12.37 КоАП РФ «Отсутствие ОСАГО».

При этом личность третьего участника заезда только устанавливается, уточнили в полиции. 

Однако прокуратура, под окнами которой в том числе дрифтили молодые люди, не удовлетворилась административными протоколами в отношении лиц, грубо нарушивших ПДД и создававших угрозу причинения вреда здоровью и имуществу граждан. Учитывая характер и степень общественной опасности совершённых действий, полиция в итоге завела уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершённое группой лиц по предварительному сговору с угрозой применения насилия к гражданам). Санкция статьи предусматривает наказание до семи лет лишения свободы.

Ход и результаты расследования уголовного дела, а также установление личности третьего правонарушителя находятся на контроле в прокуратуре города.

Обновление 12 марта: Первореченский районный суд избрал меру пресечения в виде обязательства о явке в отношении дрифтеров, которые устроили гонки на «Жигули» и Nissan Laurel.

Интересно, что несколько дней назад в соцсетях появились видео с ещё одним гонщиком на Nissan Skyline, причём снятые от первого лица. В одном случае шумахер точно так же дрифтит во всю ширину вечерней Некрасовской, спускаясь к путепроводу, на другом средь бела дня на большой скорости «играет в шашки» на Золотом мосту. 1 марта полиция сообщила, что его нашли. Он особо и не скрывался: ведёт соцсети, куда выкладывает свои лихачества. Только в этом случае гонщика оштрафовали за то, что не включал поворотник и не уступал другим участникам движения, а также за непристёгнутый ремень, и отпустили. Полиция ещё и дежурно поблагодарила автора записи «за активную гражданскую позицию», то есть, получается, поблагодарили самого гонщика! Никаких уголовных дел в данном случае не возбуждали, хотя делал он то же самое, что и те трое на Океанском проспекте. Видимо, спасло, что дрифтил не под окнами прокуратуры. 


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта