Новости Владивосток

Ценители многонациональной культуры Приморья собрались на Фестивальной поляне «Ва:кчай ни»

Фестиваль «Ва:кчай ни» завершился в селе Красный Яр, столице бикинских удэгейцев на севере Приморья. Три дня на специально оборудованных пространствах и спортивных площадках в национальных видах спорта коренных малочисленных народов (КМН) соревновались более 150 человек, включая тренеров команд и сопровождающих, а 30 человек приняли участие в шахматном турнире. Как отметили в пресс-центре национального парка «Бикин», этот праздник поставил рекорд по количеству спортсменов.

Весенний фестиваль «Ва:кчай ни» (День охотника) посвящён окончанию охотничьего сезона КМН и образованию ФГБУ «Национальный парк «Бикин». В этом году мероприятие проводилось в селе Красный Яр с 7 по 9 марта. В рамках фестиваля состоялись соревнования по национальным видам спорта КМН и II этап Кубка Приморского края по шахматам «Красный Яр - 2024», посвящённый памяти Василия Батанеевича Суляндзига. По словам председателя Клуба охотников и рыболовов коренных малочисленных народов Приморского края Галины Петровой, география участников остаётся широкой, а уровень подготовки спортсменов-любителей растёт.

«На фестиваль прибыли участники из Владивостока, Лучегорска, Светлогорья, Спасска-Дальнего, Большого Камня, посёлка Кавалерово, сёл Верхний Перевал, Ясеневый, Соболиный. Самое интересное, что команды уже не приезжают на авось, им нужна победа», – отметила Галина Петрова.

Традиционно участники фестиваля состязались в восьми национальных видах спорта: командной лыжне, стрельбе из лука, стрельбе из пневматической винтовки, метании копья, перетягивании каната, гиревом спорте, ходьбе на ходулях, метании топора на дальность.

В спортзале средней школы села Красный Яр, полную реконструкцию которого выполнил Центр «Амурский тигр» летом 2023 года, команды азартно играли в волейбол. Там царила и побеждала дружба.

Открыл фестиваль шаманский обряд, жители села Красный Яр собрали всех в хоровод дружбы и выступили перед гостями, создав свой, национальный танцевальный ансамбль. Народные промыслы представили местные умельцы на «Улице мастеров». Всех прибывших на Ва:кчайни согрел суп охотника «Улэ силэни» из изюбря. Отведать другие местные деликатесы участники смогли на ярмарке блюд национальной кухни.

По словам гостей фестиваля, организован и проведён он был на высшем уровне.

«Спасибо организаторам за такое невероятно крутое мероприятие, создание атмосферы дружелюбия, радости, спортивного азарта, особенной доброжелательности», – отметила Евгения Мамаева, учитель средней школы села Верхний Перевал.

Напомним, фестиваль проводится общественной организацией «Клуб охотников и рыболовов коренных малочисленных народов Приморского края» в рамках проекта «Точка притяжения – Красный Яр. С традициями в будущее» при поддержке правительства Приморского края, национального парка «Бикин», Центра «Амурский тигр».

Директор национального парка «Бикин» Алексей Кудрявцев отметил, что фестиваль «Ва: кчай ни» становится всё популярнее с каждым годом:

«Мы гордимся тем, что сумели создать на нашей поляне ту уникальную атмосферу, которая притягивает людей, несмотря на отдалённость нашего села, национального парка от центральных районов Приморского края. Мы рады знакомить людей с нашими уникальными местами и будем и дальше продолжать работу по сохранению нашей особо охраняемой природной территории, защите и восстановлению леса, популяризации национальных культур и пропаганде здорового образа жизни».


Обсудить в Telegram
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Полная версия сайта