Новости Владивосток

Итоги благоустройства площади Фокина: власти Владивостока не заметили дефектов, ремонтировать улицу пока не планируют (ВИДЕО; ФОТО)

Долгожданное и желанное благоустройство площади Фокина, которое формально завершилось к 2024 году, вызвало у многих жителей Владивостока чувство разочарования. При ближайшем рассмотрении горожане отыскали массу недоделок, начиная от разошедшихся бетонных плит и вырванных антипарковочных полусфер и заканчивая стучащей на автомобильном проезде брусчаткой с зазорами в несколько сантиметров. Мэрия же, принимая работы, ничего такого не заметила. Но там пообещали провести осмотр ещё в весенне-летний период. Со своей стороны подрядчик, известная в городе компания Concrete Jungle, пообещал, что о всех недочётах знает и все они будут исправлены. 

Площадь Адмирала Фокина отремонтировали в конце 2023 года, и с тех пор читатели Новостей VL.ru постоянно жалуются на её ужасное состояние. Хотя подрядчик продолжает её дорабатывать. И действительно – издалека благоустроенная зона выглядит очень симпатично, с новой брусчаткой, сценой, лавочками и фонариками. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что уложенная брусчатка вся в дырах и зазорах. Бетонные плиты, которые уложили на зонах с деревьями, разной ширины и уложены тоже на разном расстоянии друг от друга. Часть бетона уже крошится по краям.

Самый ужас – это автомобильный проезд по краю площади на Семёновскую. Там брусчатка уложена неплотно, с зазорами, на разной высоте. Под колёсами проезжающих автомобилей она шумит, хлопает и разбивается.

К проезду вообще много вопросов. В рамках благоустройства вдоль улицы Фокина установили гигантские кашпо, чтобы расширить пешеходную зону и уменьшить автомобильную. Но никакого ремонта не производили, поэтому тут и пешеходная часть, и автомобильная разбиты и изуродованы бесконечными ремонтами труб. Уровень площади получился значительно выше улицы, поэтому пришлось укладывать «асфальтовую пирамидку», как будто подорожник приложили. Машин тут меньше, кстати, не стало. Теперь они паркуются вдоль кашпо.

Ещё автомобилисты сообразили, что полусферы можно отодвигать, и стали активно этим пользоваться. В итоге несколько дней назад вместо сфер вдоль улицы Фокина установили парковочные столбики, и стало получше. А вот со стороны Семёновской сферы вырваны и отодвинуты, чем зимой воспользовались недобросовестные граждане, устроившие на пешеходной площади автомобильную фотосессию. А некоторым автомобилям повыше сферы вообще не мешают, они просто паркуются над ними.

В 2022 году на площади Фокина демонтировали незаконные магазины вдоль железной дороги, чтобы затем, как оказалось, построить на том же месте новые, но уже законные. Пока появилось два павильона, в начале и в конце площади. Между ними пространство закрыто баннерами – тут будут строить магазины сами предприниматели. В одном из уже построенных павильонов разместится Туристско-информационный центр (ТИЦ), а в другом на днях заработал общественный туалет. Но вот кусок того самого незаконного, демонтированного магазина на углу так и остался торчать над тротуаром обломками шлакоблоков над наспех зарытой ямой.

Благоустройство территории провели в соответствии с муниципальным контрактом, заказчиком является управление городской среды администрации Владивостока, подрядной организацией – ООО «Конкрит Джангл Строительство» (кроме строительства павильонов – ими занималась компания «Эддисон»).

Фактически, контракт не был исполнен до конца, его расторгли по соглашению сторон 1 февраля. Но большая часть работ (38,5 из 40,6 млн рублей) – оплачена. В итоге подрядной организацией выполнены, а заказчиком приняты демонтажные работы, снятие растительного грунта, пересадка деревьев, устройство бетонного покрытия ж/б плиты, устройство приствольной бетонной решётки на подсистеме, устройство газонов (без посева семян газонных трав), устройство опор освещения, устройство парапета, оснащение малыми архитектурными формами ярмарочного пространства на площади Фокина вблизи ул. Адмирала Фокина, 23, устройство линии наружного освещения, устройство сетей водоснабжения и водоотведения, устройство сетей электроснабжения, устройство сетей видеонаблюдения.

В ответ на запрос Новостей VL.ru в администрации Владивостока сообщили, что на момент приёмки выполненных работ замечания к качеству не выявлены.

Почему все вышеперечисленные проблемы не заинтересовали приёмщиков, не совсем понятно. В ответе мэрии сказано, что в весенне-летний период 2024 года управление снова проведёт осмотр территории. Если по его итогам будут выявлены недостатки, будет начата претензионная работа. На данный момент у управления есть претензии только в части взыскания пени за несвоевременное исполнение.

Однако отметим, что на благоустройство площади есть гарантия. Срок составляет три года с момента приёмки. В мэрии подчеркнули, что обнаруженные в гарантийные сроки дефекты устраняются подрядчиком за свой счёт. 


Обновлено: Глава Concrete Jungle Феликс Машков, подрядчик благоустройства площади, заверил, что знает про все недочёты и всё обещает исправить. По его словам, стройка началась поздно, и на то были свои причины, но в итоге работы принимались в зиму, когда не всё можно увидеть. И тем не менее подрядчик получил замечания и постепенно их устраняет.

«Мы сразу же подразумевали, что будет работа с рекламациями (претензиями. – Прим. ред.). На весну планируется большой список, мы эти недочёты знаем. По проезду – это было экспериментальное решение использовать такую транспортную брусчатку на подбетонке с подсыпкой из цементно-песочной смеси. Но несмотря на прогрев основания и на соль, примешанную к смеси, она всё-таки не схватилась нужным образом, поэтому сейчас наблюдается подвижность брусчатки. Она будет полностью перекладываться. В конечном результате у нас будет абсолютно нормальное работающее покрытие без проблем, которые мы сейчас видим. Что касается зазоров на пешеходных частях: недочёты тоже будут устраняться, бетон будет отшлифован, плиты с зазорами будут выровнены», – пообещал Феликс Машков.

По его словам, плиты, в которых видны зазоры, сейчас прикрывают грунт, в который в будущем планируют высаживать аллейные деревья. В прошлом году на площади высадили ясени, но это запасной вариант, на тот случай, если на дальнейшее озеленение не хватит средств. Если же у города появится возможность, то плиты поднимут и высадят туда крупномерные деревья. А по финализации озеленения бетонные плиты будут выставлены один к одному, с одинаковой расщелёвкой. Пока же они нужны, чтобы горожане не спотыкались о грунт, а траншея с землёй не оставалась открытой.

Что касается демонтированного магазина, то и тут все шероховатости обещают устранять.

«Равно как с болардами (столбиками против авто. – Прим. ред.) ведётся работа – мы постепенно устраняем проектные недочёты за счёт того, что горожане показывают нам, где слабые места и где можно заехать. Вот такая же работа будет вестись и с материальной частью», – заверил Машков.

И действительно, на сегодняшний день вместо полусфер практически по всему периметру площади установлены столбики вместо подвижных полусфер, и теперь паркуны туда почти не заезжают. Отметим, что параллельно с площадью в прошлом году Concrete Jungle создала и видовую площадку на Орлином Гнезде, благоустроила сквер возле медуниверситета, занималась туркодом Владивостока, благоустраивала озеро на Патрокле и разрабатывала третью очередь Нагорного парка, который когда-то и построила. Подробнее об итогах благоустройства в 2023 году мы писали ранее. 


На данный момент благоустройство площади и частично улицы Фокина выглядит как первый этап, который нужно продолжать. Осталась ещё часть улицы – в сторону Алеутской, – которая как бы и пешеходная, но сейчас тут почему-то исчезли почти все дорожные знаки, и теперь машины паркуются в два ряда, подпирая друг друга, чего раньше не было. Однако в мэрии сказали, что оставшуюся часть улицы пока ремонтировать не собираются: «В 2024 году проведение ремонтных работ на участке улично-дорожной сети по ул. Адмирала Фокина от Океанского проспекта до ул. Алеутской, в том числе по его реконструкции, не запланировано. При необходимости выполнение этих работ будет рассматриваться в дальнейшем». Будут ли в этом году тут размещать киоски с товарами местных фермеров, тоже не понятно. Прежнее их место занято кашпо и авто.


Обсудить в Telegram
К благоустройству площади Фокина есть вопросы — newsvl.ru Брусчатка на пешеходной части уложена с зазорами — newsvl.ru Сферы автомобилисты умудряются сдвигать — newsvl.ru Издалека выглядит симпатично, но лучше не присматриваться — newsvl.ru Зелёную зону оценивать пока рано, но сейчас там «растёт» щебёнка — newsvl.ru Построено только два павильона — newsvl.ru Стройматериалы лежат там и тут — newsvl.ru Бетонные плиты уложены криво — newsvl.ru У них разная высота и разная ширина укладки — newsvl.ru Бетон крошится по краям — newsvl.ru Общественный туалет открыли — newsvl.ru Хуже всего выглядит плитка на проезде через площадь — newsvl.ru Плитка разошлась и хлопает — newsvl.ru На пешеходной части куски плитки уже вываливаются — newsvl.ru От машин площадь пытаются защитить полусферами и столбиками — newsvl.ru Торчащая брусчатка на проезжей части — newsvl.ru Звук при проезде автомобилей громкий — newsvl.ru Плитка крошится — newsvl.ru Дорога пошла волной — newsvl.ru Как оказалось, плиты — это временное решение — newsvl.ru Торчащий кусок демонтированного магазина над наспех зарытой ямой — newsvl.ru Вот на этой части благоустройство заканчивается, а когда продолжится — неизвестно — newsvl.ru Перепады высот остались — newsvl.ru А для того, чтобы нивелировать перепад на проезжей части, сделали асфальтовую «пирамидку» — newsvl.ru Зато теперь тут появились антипарковочные столбики — newsvl.ru Хаотичность парковки на этой части Фокина никуда не делась — newsvl.ru Огромные кашпо забрали много места, но автомобилисты не теряются — newsvl.ru Кашпо пока просто пустые и наполнены непонятным содержимым — newsvl.ru Разбитую часть площади пока ремонтировать не будут — newsvl.ru Высоким автомобилям полусферы не мешают вовсе — newsvl.ru Нарисованный мурал, кашпо и полусферы — это пока всё благоустройство половины улицы Фокина — newsvl.ru Но машины продолжают парковаться здесь — newsvl.ru Проезд обещают переделать — newsvl.ru Парковка для велосипедов уже слегка заржавела — newsvl.ru Сейчас вместо полусфер ставят столбики — боларды — newsvl.ru Подрядчик говорит, что водители проникают на территорию и тем самым показывают слабые места, где потом ставят столбики — newsvl.ru Очередная щель — newsvl.ru Столбики по периметру уже начинают гнуться — newsvl.ru
К благоустройству площади Фокина есть вопросы — newsvl.ru Брусчатка на пешеходной части уложена с зазорами — newsvl.ru Сферы автомобилисты умудряются сдвигать — newsvl.ru Издалека выглядит симпатично, но лучше не присматриваться — newsvl.ru Зелёную зону оценивать пока рано, но сейчас там «растёт» щебёнка — newsvl.ru Построено только два павильона — newsvl.ru Стройматериалы лежат там и тут — newsvl.ru Бетонные плиты уложены криво — newsvl.ru У них разная высота и разная ширина укладки — newsvl.ru Бетон крошится по краям — newsvl.ru Общественный туалет открыли — newsvl.ru Хуже всего выглядит плитка на проезде через площадь — newsvl.ru Плитка разошлась и хлопает — newsvl.ru На пешеходной части куски плитки уже вываливаются — newsvl.ru От машин площадь пытаются защитить полусферами и столбиками — newsvl.ru Торчащая брусчатка на проезжей части — newsvl.ru Звук при проезде автомобилей громкий — newsvl.ru Плитка крошится — newsvl.ru Дорога пошла волной — newsvl.ru Как оказалось, плиты — это временное решение — newsvl.ru Торчащий кусок демонтированного магазина над наспех зарытой ямой — newsvl.ru Вот на этой части благоустройство заканчивается, а когда продолжится — неизвестно — newsvl.ru Перепады высот остались — newsvl.ru А для того, чтобы нивелировать перепад на проезжей части, сделали асфальтовую «пирамидку» — newsvl.ru Зато теперь тут появились антипарковочные столбики — newsvl.ru Хаотичность парковки на этой части Фокина никуда не делась — newsvl.ru Огромные кашпо забрали много места, но автомобилисты не теряются — newsvl.ru Кашпо пока просто пустые и наполнены непонятным содержимым — newsvl.ru Разбитую часть площади пока ремонтировать не будут — newsvl.ru Высоким автомобилям полусферы не мешают вовсе — newsvl.ru Нарисованный мурал, кашпо и полусферы — это пока всё благоустройство половины улицы Фокина — newsvl.ru Но машины продолжают парковаться здесь — newsvl.ru Проезд обещают переделать — newsvl.ru Парковка для велосипедов уже слегка заржавела — newsvl.ru Сейчас вместо полусфер ставят столбики — боларды — newsvl.ru Подрядчик говорит, что водители проникают на территорию и тем самым показывают слабые места, где потом ставят столбики — newsvl.ru Очередная щель — newsvl.ru Столбики по периметру уже начинают гнуться — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Полная версия сайта