Новости Владивосток

Когда Приморье вздохнёт спокойно? До полной газификации тепло‐ и энергоснабжающих предприятий края ещё далеко

Программа развития газоснабжения и газификации Приморья действует в регионе ещё с 2021 года, о важности перехода на газ прежде всего региональных ТЭЦ и котельных говорится на самых высоких уровнях не один год. Однако всё это разбивается о суровую реальность: лишь десятки предприятий региона работают на «голубом топливе», в то время как сотни других продолжают загрязнять воздух Приморья угольными и мазутными выбросами. Новости VL.ru постарались выяснить, каков уровень газификации объектов тепло- и энергоснабжения в регионе и как выбрасываемый в атмосферу дым сейчас влияет на экологию. При этом на предприятии сферы теплоснабжения во Владивостоке нам рассказали, что газ действительно очень эффективен и экологичен, вот только лимиты на него быстро заканчиваются.

Большая часть предприятий всё ещё работает на «грязном» топливе

Сегодня в регионе действует Программа развития газоснабжения и газификации Приморского края на период 2021–2025 годов, а также сводный и пообъектный план-график догазификации населённых пунктов Приморского края на период 2023–2025 годов. Оба документа разработаны региональным правительством совместно с ПАО «Газпром». В рамках программы Газпром должен был инвестировать больше 21 млрд рублей.

Тем временем, по данным на декабрь 2023 года, лишь 40 объектов энергетики и промышленных предприятий Приморья работает на природном газе. Большая их часть сконцентрирована во Владивостоке и Уссурийске.

В столице Приморья газифицированы такие предприятия, как ВТЭЦ-2, ВТЭЦ-1 и ТЭЦ «Восточная» АО «ДГК», ТЭЦ «Северная», ООО «МСМР» («Мазда Соллерс»). На острове Русский – мини-ТЭЦ «Центральная», мини-ТЭЦ «Океанариум», мини-ТЭЦ «Северная», ДВФУ. Из всех котельных города газифицирована лишь одна – на Русской, 100. Она относится к ЖК «Изумрудный» и обслуживается компанией ООО «Энергия».

В Уссурийском городском округе на «голубом топливе» работают котельная по улице Раковской, Уссурийский локомотиво-ремонтный завод, АО «Кислород», ООО «Альянс Групп» – картонный завод, детский сад «Радуга», ООО «Уссури-холод», ООО «Ист-Фарм», ББР Банк. Также к газу подключено население посёлка «Радужный», котельные УПТС № 13, 40, 66, 19, 24, 27, 25 и 5.

В числе остальных газифицированных объектов АО «ДВЗ «Звезда» и котельная одноимённой ТОР в Большом Камне, ООО «НК Лотос», ООО «РусАгро-Приморье» в ТОР Михайловский, «Газпром гелий сервис», ООО «Аврора СПГ», ООО «Русский Минтай» и Усадьба Татищева в ТОР «Надеждинская», АО «Спасскцемент» и жилые дома сёл Славинка и Красный Кут в Спасском районе, котельная ООО «ИКС-Новый» в Надеждинском районе, котельная ООО «ИКС-Фокино» в Фокино и котельная в селе Лётно-Хвалынское. До конца 2023 года на природный газ должна была также перейти котельная № 72 в Воздвиженке – об осуществлении этих планов отчитались в конце января.

Как сообщают в правительстве Приморского края, ряд важных объектов энергоснабжения региона продолжает использовать в качестве топлива мазут и уголь. В их числе Приморская ГРЭС, Артёмовская ТЭЦ, Партизанская ГРЭС, котельные КГУП «Примтеплоэнерго» и АО «УПТС». Однако власти заверяют, что наибольшая доля угольно-мазутных котельных, а также котельных, работающих на дизельных генераторах, расположена преимущественно «в децентрализованных районах», таких как Ольгинский, Чугуевский, Красноармейский, Тернейский, а также остров Попова.

Определить масштаб газификации промышленных объектов и объектов энергетики региона оказалось непросто. Об общем их количестве в правительстве края умалчивают – по крайней мере, не сообщают точные цифры в ответах на запросы СМИ. Однако, согласно отчёту «О работе тепловых муниципальных и ведомственных котельных Приморского края в 2018 году» Федеральной службы государственной статистики по региону, на конец 2018-го в крае насчитывалась 871 котельная. Даже с учётом возможных изменений в числах за несколько лет становится понятно, что процент газифицированных объектов теплоснабжения в Приморье крайне низок. Десятки – против сотен.

О газификации в Приморье с точки зрения экологии

Взглянуть на эффективность газификации промышленных и энергетических объектов Приморья с научной и экологической точки зрения редакции помог доцент кафедры экологии, биологии и географии ВВГУ Игорь Гриванов.

«В целом в Приморском крае наибольший вклад в загрязнение воздуха дают предприятия энергетики и котельные, которые используют в качестве топлива уголь и мазут. Общегодовое количество всех выбросов составляет от 200 до 500 тысяч тонн в год. Угольная пыль из этого числа составляет около 50-80 тысяч тонн в год. Но сейчас с газификацией объектов её становится меньше», – отмечает Гриванов.

По словам эксперта, использование угля в качестве топлива приводит к повышенной концентрации угольной пыли в воздухе. Если использовать мазут – заметно растёт концентрация диоксида серы. И то, и другое неблагоприятно сказывается на здоровье человека.

«Наиболее безопасное топливо с точки зрения влияния на окружающую среду и здоровье человека – газ. При его применении валовое количество вредных выбросов намного меньше, чем при использовании мазута или угля. Угольной пыли в таком случае нет вообще, а диоксид серы присутствует, но в очень небольших количествах и не даёт опасной концентрации. Переход на газ позволит заметно снизить количество и концентрацию загрязняющих веществ в окружающей среде. Это однозначно», – считает Игорь Гриванов.

Что же касается официальных данных об уровне загрязнения воздуха в Приморском крае, то здесь, по мнению эксперта, наблюдается двойственная картина.

Официально – воздух в крае чистый. Так, по данным ФГБУ «Приморское УГМС» на 12 февраля 2024 года, степень загрязнения атмосферы в крупных городах края, таких как Находка, Уссурийск, Дальнегорск и Артём, оценивается как низкая. По данным за январь 2024 года, во Владивостоке также всё в порядке, и уровень загрязнения воздуха считается низким. Но можно ли на этом успокоиться и выдохнуть? Игорь Гриванов считает, что нет.

Эксперт отмечает, что информация и доклады об экологическом состоянии и загрязнениях воздуха в Приморском крае далеко не всегда отражают реальную картину и являются объективными. Во-первых, в отчётах речь зачастую идёт о количестве загрязняющих веществ, но не об их концентрации, а это, возможно, даже более важный показатель. Во-вторых, измеряются далеко не все загрязняющие вещества, которые могут попадать в воздух. Например, во Владивостоке уровень загрязнения воздуха определяется не расчётными методами, а инструментальными – за счёт постов наблюдения за загрязнением воздуха. Всего их шесть, и на каждом определяется количество далеко не всех загрязняющих веществ. Например, содержание угольной пыли не измеряется вовсе. В-третьих, во Владивостоке часто проходит оценка загрязнений в конкретном районе, данные которой впоследствии применяются для всего города. Это не совсем справедливо, и сейчас, по словам Гриванова, такой метод стараются обходить стороной.

«Была даже такая парадоксальная картина, когда, согласно официальному докладу об экологической обстановке загрязнения воздуха, в Находке загрязнений нет, хотя всё черным-черно от угольной пыли. Всё потому, что количество и концентрация угольной пыли в воздухе официально не измерялась. У нас всё связано с инструментальными замерами, но это очень сложная и затратная штука. Многие вещества у нас нет возможности измерить», – отметил эксперт.

Парадокс: газификация идёт, но газа нет

О том, насколько сложно перейти на природный газ во Владивостоке на сегодня, рассказал Александр Полушко, генеральный директор ООО «Энергия» – эта организация курирует работу единственной газифицированной котельной во Владивостоке, в ЖК «Изумрудный».

«Газа нет. У меня есть куча застройщиков, расположенных возле газопровода, которые хотели бы подключиться к газу, но лимита на газ нет – [то есть] во Владивостоке дефицит газа, и подключить новые объекты газоснабжения практически невозможно. В АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» говорят о возможностях подключения лишь в 2026 году», – рассказал Полушко.

Руководитель ООО «Энергия» отмечает, что все объекты, которые работают сегодня во Владивостоке на газе, – это всё подключения 2011 года.

«После этого появилась наша котельная, и всё. Сейчас мы выполняем проект по подключению ЖК «Снежный парк» от компании «ПИК», им лимиты газа всё же выделили, но с огромным трудом. У «ПИК» есть ещё один объект – застройка на улице Бархатной, там тоже будет подключение», – добавляет Александр Полушко.

Тем временем, по мнению Александра, работать на газе очень эффективно как для самой котельной, так и для конечных потребителей. Обслуживание объекта на газе осуществляется гораздо удобнее и чище, а пользователи получают более низкий тариф, а также минимальные сроки отключений.

«Лучше топлива для котельных, наверное, нет. У нас тариф существенно ниже, наши потребители по ЖК «Изумрудный» платят примерно на 7% меньше. Кроме того, у нас минимальные отключения тепла в межотопительный период. За три года на период регламентных работ отключение заняло 21 день. Газ идёт круглый год, соответственно, мы можем без отключений снабжать потребителей теплом», – говорит руководитель ООО «Энергия».

Процесс подключения к газу, за исключением проблем с получением лимитов, никаких трудностей в себе не несёт, заверяет Александр. Стоимость варьируется в зависимости от того, как далеко располагается объект от газопровода, однако цена «вполне подъёмная». Газпром проводит газопровод до границы земельного участка по заявке на технологическое присоединение.

«Мы строим котельную, строим узел учёта и подключаем. Если нет проблем с подключением – заплатили по тарифу, получили газ. И через год у нас котельная на природном газе, который в разы эффективней любого другого топлива», – говорит наш собеседник.

По словам руководителя ООО «Энергия», единственный возможный минус газифицированной котельной – её повышенная опасность. Но и здесь всё не так сложно. Безусловно, газопровод является особо опасным объектом, за ним нужен контроль, требуется формирование аварийных служб. Однако это, считает Александр, решаемая техническая задача, которая не стоит фантастических денег.

Что дальше?

В ноябре 2023 года президентом страны Владимиром Путиным правительству Приморского края было поручено разработать план газификации населённых пунктов региона на период с 2026 до 2030 года – совместно с Газпромом, с учётом проекта по строительству системы магистральных газопроводов. Документ должен быть утверждён до 1 ноября 2025-го.

31 января 2024 года состоялась встреча губернатора Олега Кожемяко и руководства ООО «Газпроммежрегионгаз», где участники обсудили планы на дальнейшую газификацию Приморья. Как сообщил руководитель АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» Георгий Шперлинг, сейчас ведётся масштабная работа по прокладке газопроводов и строительству сопутствующей инфраструктуры во Владивостоке, Артёме, Находке, Уссурийске и Надеждинском районе.

«Для края имеет большое значение увеличение мощности газопровода, чтобы подключить к газу и Партизанскую ГРЭС, что даст возможность обеспечить дополнительной мощностью перспективные предприятия, в частности, металлургический комбинат, расширение судостроительного комплекса. Мы, со своей стороны, дадим льготные условия по налогообложению на вновь вводимые объекты газификации, окажем всю необходимую помощь и поддержку в этих вопросах», – сказал Олег Кожемяко.

В конце 2023 года глава региона Олег Кожемяко заявлял, что на развитие газификации края в ближайшие годы предусмотрено почти 800 млн рублей, в том числе 445,7 млн рублей на 2024-й и 354,2 млн рублей на 2025-й. Девяти муниципальным образованиям Приморского края будут предоставлены субсидии из регионального бюджета на разработку и корректировку схем газоснабжения и газификации населённых пунктов в 2024 году.

В настоящее время Примтеплоэнерго ведёт работы по строительству газовой котельной в Михайловском сельском поселении, которая заменит две угольные и одну мазутную. Также строится блочная газовая котельная в селе Вольно-Надеждинское, в ближайшее время начнётся строительство ещё одной. Обе они будут отапливать жилые дома и объекты соцкультбыта. Также в 2024 году в селе Вольно-Надеждинское Примтеплоэнерго планирует модернизировать мазутную котельную № 1 и перевести её на природный газ.

«В планах предприятия перевод на газ котельной в Дальнереченске и Врангеле. В связи с активной газификацией региона в течение нескольких лет «Примтеплоэнерго» планирует перевести на газ 18 котельных в Большекаменском, Спасском, Находкинском, Владивостокском, Дальнереченском, Артёмовском городских округах, в результате чего будут выведены из эксплуатации неэффективные мазутные котельные, а расходы на приобретение жидкого топлива существенно сократятся», – отметили на предприятии.

Кроме того, в 2024 году, по данным правительства Приморья, запланировано подключить к газу котельную № 45 в селе Воздвиженка, две котельные в Вольно-Надеждинском, котельную в Дальнереченске и 10 котельных объектов ООО «Русагро-Приморье».

По данным администрации Владивостока, газификация других котельных города в ближайшие годы не ожидается. Лишь в 2026 году планируется реконструкция муниципальных котельных № 61 и № 79 с целью их перевода на природный газ. Это подтверждает заявление руководителя компании «Энергия» о дефиците лимитов на газ во Владивостоке. В перспективе до 2030 года планируется перевод на экологичное «голубое топливо» городских котельных № 5, 35, 36, 4, 7, 40,6, 58.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта