Новости Владивосток

Повышение МРОТ, увеличение лимита по соцвычетам, сохранение декретных при выходе на работу: что изменится с Нового года

В первом месяце 2024 года повысятся пенсии и МРОТ, вырастут социальные вычеты на лечение, обучение и спорт. Вышедшие досрочно из декрета продолжат получать пособие по уходу за ребёнком, а маткапитал – только те родители, у кого было гражданство России на момент прибавления в семействе. Релоканты на удалёнке смогут экономить на налогах. Контролировать биометрию можно будет на Госуслугах. А верхняя граница призывного возраста поднимется до 30 лет. Об этих и других изменениях января – в обзоре Новостей VL.ru.

МРОТ и пенсия

C 1 января минимальный размер оплаты труда увеличится на 18,5%, или на 3000 рублей, и составит 19 242 рубля в Приморье без учёта районного коэффициента и процентных надбавок. На 9,8% поднимется заработок работников сфер образования, здравоохранения, соцобеспечения, культуры и науки. Рост страховых пенсий по старости составит 7,5%. Произойдёт индексация отдельных соцвыплат и пособий на 4,5%.

Призывной возраст

В силу вступает закон, устанавливающий призывной возраст с 18 до 30 лет. Верхняя граница повышена сразу на три года – с 27 до 30 лет. А осенний призыв 2024 года впервые пройдёт с использованием единого электронного реестра. Он будет содержать данные о военнообязанных, включая место работы и жительства.

Социальные вычеты

Впервые за несколько лет лимит социального вычета на лечение, обучение, спорт, ДМС и пенсионные взносы вырастет до 150 000 рублей. Раньше это было 120 000 рублей. Максимальная сумма вычета на обучение детей увеличится с 50 000 до 110 000 рублей. Вычет можно будет получить и за обучение супруга, а не только за себя и детей.

Оформить вычет станет проще: медицинские и образовательные организации будут сами передавать сведения о расходах в налоговую. Останется только подписать предзаполненное заявление в личном кабинете налогоплательщика. Никаких деклараций и уведомлений работодателя не потребуется. Сейчас так можно получить инвестиционный и имущественный вычеты.

Выход из декрета

Родители, которые решат досрочно выйти на работу из декретного отпуска, смогут сохранить пособие по уходу за ребёнком. Раньше в такой ситуации приходилось выбирать: вернуться на работу или продолжить получать выплаты от государства. Пособие сохранится независимо от того, полный или неполный день трудиться, в офисе или из дома. Размер пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет составит 17 800 рублей.

Налоги для нерезидентов

НДФЛ для релокантов с трудовыми договорами составит 13% или 15% (в последнем случае, если доход выше 5 млн рублей). Это такие же условия, как и для тех, кто находится в стране. Раньше нерезидентам с доходами из России приходилось платить налог по ставке 30%.

А вот тем, у кого работа не в России, раньше можно было не платить налог, а теперь придётся – по ставке 30%. Не нужно будет платить налог только тем, кто уехал за границу, не получает денег от российских организаций и не имеет счетов в российских банках. Считать и удерживать НДФЛ будут работодатели.

Программа долгосрочных сбережений

Россияне смогут перечислять часть зарплаты или пенсионных накоплений на специальный счёт. Это позволит вкладчику копить и зарабатывать, а государству – получать так называемые длинные деньги. Деньги вкладчиков под контролем Центробанка будут вложены в облигации федерального займа, инфраструктурные облигации, корпоративные облигации российских компаний, а также другие ценные бумаги.

Биометрия на Госуслугах

В личном кабинете на Госуслугах можно будет контролировать свои биометрические данные. Появится возможность ознакомиться со всеми отказами от сбора и размещения биометрии, а также согласиями на обработку данных, которые когда-то были даны частным организациям. Всеми согласиями можно будет управлять онлайн и отозвать в любой момент. Также каждый сможет написать заявление на отказ от регистрации биометрических данных, после чего их должны удалить из системы. Сделать это можно через МФЦ.

Маткапитал

Материнский капитал будут выдавать только тем родителям, у которых было гражданство России на момент рождения ребёнка и чей ребёнок получил российское гражданство. Нововведение не коснётся жителей новых регионов, которые на момент вхождения в состав России не имели российского гражданства.

Налог на сгоревшее жильё

Вступил в силу закон, согласно которому ФНС будет получать информацию о гибели имущества автоматически. Например, раньше, если дом сгорел, надо было подавать заявление, чтобы на него перестали начислять налог. Теперь благодаря межведомственному обмену налог перестанет начисляться с первого числа месяца, в котором это произошло.

Долговая нагрузка

Банки и микрофинансовые организации будут самостоятельно рассчитывать показатели долговой нагрузки каждого заёмщика. Если сумма, которую он должен переводить на платежи по кредитам, превысит половину ежемесячного дохода, кредитор обязан будет предупредить его о рисках. А заёмщику надо будет подтвердить получение сообщения и даже подписать письмо, подтверждающее, что он ознакомлен с рисками. По задумке законодателей, это позволит более взвешенно принимать решения.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта