Новости Владивосток

После гендерного скандала со Снегурочкой и Дедом Морозом в Приморье пересматривают сценарии новогодних праздников

Некоторых жителей Приморья возмутило, что на детском утреннике в Ливадии Снегурочку сыграл физрук, а во время благотворительной акции «Наши дети» в костюме Деда Мороза оказалась женщина. На это стали жаловаться губернатору, требовать внимания прокуратуры. После чего в некоторых школах стали перекраивать сценарии утренников и спешно подыскивать гендерно «правильных» исполнителей. Впрочем, никаких официальных комментариев, ни тем более запретов от местных властей на эту тему пока не было озвучено.

Началось с того, что безымянные жители посёлка Ливадия, это Находкинский городской округ, выразили возмущение Снегурочкой на утреннике в школе № 26, которую сыграл мужчина. На это даже пожаловались в соцсети губернатора: «О каких семейных ценностях может идти речь, если Снегурочку-переростка играет парень. Дети пришли в шоке». Автор просит вмешаться прокуратуру и сетует, что ни министерство культуры, ни министерство образования на произошедшее не реагирует.

История получила массу перепостов, и видео с праздника с официальной страницы школы в соцсетях удалили. Остались только безусловно невинные кадры подготовки к празднику – дети наряжают ёлочку. И пояснения по громкому поводу: это была Маскарадница, когда учителя и дети из начальных классов приходят в карнавальных костюмах, веселятся и играют. Учителя, переодетые в костюмы, задействовали, в частности, сюжет из мультика «Ну, погоди!» и роль Волка в костюме Снегурочки исполнял учитель физкультуры:

«Радости, веселью и восторгу детей не было предела! Никакого подтекста и злого умысла в сюжете с героями мероприятия мы не преследовали. Единственная наша цель – порадовать, повеселить детей и приукрасить наши школьные будни».

Следом возмутились «жители Находки», где мэрия проводила акцию «Наши дети». Дедом Морозом здесь выступила женщина, видимо, сотрудник соцзащиты. Фотографии администрация Находки разместила в своих соцсетях. Подписчики откликнулись: «И как вообще это – Дед женщина и Снегурка женщина, это не нормально, и это же видно по фото».

В соцсетях Находкинского ГО этих снимков уже тоже нет – только сообщение об акции. И на этом, похоже, всё не закончилось.

Как рассказал депутат ЗСПК Геннадий Шульга на своём портале Newsbox24.tv, в одной школе Находки в связи с какими-то «новыми обстоятельствами» вчера в срочном порядке были изменены сценарии мероприятий и усилен контроль: «Дети готовились месяц, спешно внедряют изменения. Радуются, что вообще не отменили к чертям утренники и праздник школьный», – сообщают родители учеников одной из школ города, номер которой попросили не указывать, чтобы детям не запретили утренник и дискотеку.

Редакция обратилась за комментарием в пресс-службу администрации Находки и министерство образования края. Пока ответов не было. Поэтому не понятно, являются ли женщины в костюмах Дедов Морозов и прочие карнавальные шалости с этого года под запретом или пока всё же можно веселиться. 

Обновлено: Пресс-служба администрации Находкинского ГО сообщила, что управление образования администрации Находки не давало никаких указаний руководителям образовательных учреждений, и все новогодние мероприятия в школах уже прошли.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта