Новости Владивосток

На Патрокле вручили ключи первым участникам федеральной программы доступного арендного жилья – места в ней пока закончились (ФОТО)

В пятницу, 22 декабря, на Патрокле вручили ключи первым участникам федеральной программы по созданию доступного арендного жилья на Дальнем Востоке. Из 42 выделенных для этих целей квартир в ЖК «Айвазовский» прессе показали две. Отметим, что по поручению Путина жильё это готовили для молодых специалистов и студентов, в Приморье к этим категориям добавили работников ОПК и участников СВО. Цены на аренду обещают действительно низкие – четверть от среднерыночных по городу (а по факту треть арендной ставки). Однако попасть в новую программу уже нельзя – эти квартиры раздали, а новые ещё не построены.

«За четверть среднерыночной цены»

На Сочинской, 11 сегодня было много гостей не из числа местных жителей. Журналисты, операторы, фотографы, чиновники поднимались на 8-й этаж, где торжественно вручали ключи участникам программы «Доступное арендное жильё в ДФО». 

«На рынке вот такая квартира, которая сейчас будет предоставляться, примерно стоит 40-45 тыс. рублей. А молодые семьи, которые получат сегодня ключи, будут платить около 10 тыс. рублей за аренду этого жилья», – отметила Вера Щербина, первый вице-губернатор – председатель правительства Приморского края.

Первый заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов подчеркнул, что это первые участники новой федеральной программы. Всего же в ДФО предполагают выделить под «льготную» аренду не менее 10 тысяч квартир.

Первые шаги в этом направлении – 42 квартиры в ЖК «Айвазовский» во Владивостоке и ещё 40 в ЖК «Ягодный» в Анадыре (там сегодня тоже прошла аналогичная церемония). В столице Приморья, под «взглядами» объективов, торжественно вручили ключи от двух квартир. Быстро удалось выяснить, что 38 квадратных метров с трудом вмещают больше 25 фотографов, операторов и корреспондентов – этим гостям пришлось осматривать жилплощадь по очереди (и благодаря мастерству фотографа Новостей VL.ru в объектив «лишние» люди не попали).

В «Айвазовском» строили жильё комфорт-класса, арендные помещения предоставляют уже с отделкой. Внутри действительно есть всё, что нужно для жизни: оборудованный санузел со стиральной машинкой, кухня с плитой, диван и кровать, столы, стулья, даже интернет-роутер закреплён у входа – не хватает разве что телевизора.

Будущим арендаторам рассказали о том, что Патрокл активно застраивается и развивается, становясь «одним из лучших микрорайонов» города. Обещали и школу за окнами, и новые дороги в следующем году – правда, пока что на улице можно увидеть в основном стройплощадки и разрытые грунтовки.

Для молодых специалистов и не только

Напомним, что с инициативой строительства доступного арендного жилья на Дальнем Востоке выступил Владимир Путин в ходе ВЭФ-2022. Президент тогда поручал обеспечить строительство в ДФО «наёмных домов» и предоставить жилые помещения в аренду молодым специалистам и студентам, по ценам ниже рыночных. В июле 2023 года правительственная комиссия по социально-экономическому развитию Дальнего Востока утвердила основные параметры программы – до 2043 года.

«Айвазовский» в рамках её реализации можно назвать особым случаем – федеральный застройщик «Девелопмент-Юг» получил эту землю по итогам первого в России аукциона «за долю». То есть предметом торгов была не стоимость земли, а объём помещений в готовых зданиях, которые по завершении строительства застройщик передаёт госкорпорации. На Патрокле в итоге построили два дома (251 квартира, плюс нежилые помещения) – 12,78% из них (42 квартиры) получил Институт развития ДОМ.РФ.

Как подчёркивали высокопоставленные чиновники, в этом ЖК арендатору-участнику программы достаточно будет заплатить около четверти «среднерыночной цены» аналогичной квартиры по городу. Если же говорить об общем механизме функционирования программы, то в нём заложены иные дроби: участник оплачивает ровно треть ставки аренды в течение первых пяти лет, ещё по трети берут на себя федеральный и краевой бюджеты. В дальнейшем доля государственного «софинансирования» сокращается.

Категории граждан, которым предоставят доступную аренду, должны определять сами субъекты Дальневосточного федерального округа. Изначально основной упор делался на молодых специалистов (людей в возрасте до 35 лет), эти квартиры в этом же ЖК даже собирались передавать в пользование ВВГУ (в прошлом ВГУЭС). Однако позже соглашение с университетом, вероятно, забылось. К молодым специалистам в итоге добавились сначала работники предприятий оборонно-промышленного комплекса, а потом и ветераны СВО. Именно эти группы региональный минстрой предлагал Минвостокразвитию включить в программу (ответ на запрос депутата ЗСПК приводил сайт Patrokl.info), и о них же говорили на встрече.

Все места пока заняты…

Молодые супруги Рябко живут во Владивостоке уже лет 10, приехали из Дальнегорска, и собственной квартирой пока обзавестись не смогли. Она преподаватель немецкого языка в декрете (ключи семья получала, держа в руках люльку для ребёнка), он главный специалист Инспекции по охране объектов культурного наследия Приморского края. В программу супруг прошёл как молодой специалист, но говорит, что радость осознать пока не успел – очень внезапно поступило предложение.

«Я пару раз точно писал письма в КРЖС, писал на имя Веры Георгиевны Щербины – она же курирует такие программы. Ну, вот – до нас это как-то дошло. Жильё же тоже не быстро строится – как построилось, так и дошло», – скромно говорит Денис Рябко.

Второму из представленных сегодня участников программы – Сергею Комарову – рассказали о возможностях льготной аренды на работе. Вскоре он планирует заехать в квартиру на Патрокле вместе со своей девушкой.

Отметим, что во Владивостоке это уже не первая программа доступной аренды. Аналогичный проект для бюджетников реализует Корпорация развития жилищного строительства Приморского края – оплату снижают до 50% от среднерыночной цены. И хотя по «арендным домам» КРЖС были вопросы (например, по выкупу жилья на Спиридонова, 11), условия вступления в неё понятны: необходимые документы направляют работодателю.

С другой стороны, как войти в «Доступное арендное жильё в ДФО» в ходе торжественного мероприятия корреспонденту Новостей VL.ru не пояснили.

«На федеральном уровне прописаны все правила – кто может стать участником программы. Мы, регион, являемся оператором по предоставлению этого жилья, то есть это жильё нам передаётся в управление, и мы будем собирать эти арендные платежи с граждан. И также будем решать все вопросы, которые у нас будут возникать с арендаторами, – объясняла Вера Георгиевна. – Естественно, мы формировали эти списки исходя из установленных правил. Вот ребята пришли к нам, и мы дали им такую возможность – сегодня они получили ключи».

Позже в пресс-службе правительства рассказали, что новым людям «прийти» в программу пока нельзя – 42 квартиры уже предоставили всем вышеперечисленным категориям граждан. И хотя принцип распределения жилья в данном случае не совсем прозрачен, такой подход можно понять: правительство страны выделило 87 млрд рублей на создание 10 тысяч арендных квартир, до конца года сданы 82 из них.


Обсудить в Telegram
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Полная версия сайта