Новости Владивосток

В Приморье выявляют случаи заболевания микоплазменной пневмонией, гонконгским гриппом и коклюшем

Почти на 60% выше эпидпорога заболеваемость ОРВИ и изученным гонконгским гриппом в Приморье. Больше стали выявлять коклюша, потому что начали чаще делать ПЦР. А вот микоплазменную пневмонию, которой в последнее время болеют в Китае, у нас в крае выявляют давно, в связи с ней никаких дополнительных ограничений для возвращающихся из-за границы не вводили. При этом планируют вернуть масочный режим для медучреждений и соцорганизаций – для профилактики.

Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Приморском крае в последнее время регистрируется выше уровня эпидемиологического порога на 59,7%. Чаще остальных болеют школьники от 15 лет и студенты. Выявлено 52 случая гриппа, превалирует вирус гонконгского гриппа (H3N2). Коронавирусом заражаться стали реже, но если болеют, то взрослые, причём – 65 лет и старше. 

Масочный режим повсеместно вводить не будут, но в медицинских и социальных учреждениях как дополнительные меры – планируют. Даже в санитарных правилах прописано, что нужно носить маски при ОРВИ и гриппе в организациях. А в школах и детских садах при более 20% заболевших в классе или группе будет вводиться карантин. На сегодняшний день 16 групп в 15 детских садах и 20 классов в 11 школах на карантине, в том числе во Владивостоке.

«Это предупреждение формирования очагов ОРВИ и гриппа. Разобщение детей – это первая мера, потому что инфекция передаётся воздушно-капельным путём и распространяется очень быстро. Это действенная мера, что показывает многолетняя практика, сколько мы ведём мониторинг», – рассказала Марина Шикалова, главный специалист отдела эпиднадзора Роспотребнадзора.

Микоплазменная пневмония, которую выявляют в Китае и Европе, у нас тоже есть, более того, в Приморье она регистрируется ежегодно. Возбудитель этой пневмонии не новый, давно изученный, медицинские организации знают, как диагностировать её, как лечить. При этом Роспотребнадзор не вводил каких-то ограничений по поводу микоплазменной пневмонии у граждан, возвращающихся из КНР. А в основном приморцы болеют бактериальной пневмонией. 

Незначительный рост наблюдается и по коклюшу (с ударением на «ю»), который отличается приступообразным кашлем. Самая действенная защита от него – вакцинопрофилактика.

«У нас улучшилось качество лабораторной диагностики коклюшной инфекции. Производится это методом ПЦР-исследований. Сейчас очень увеличилось обследование не бактериологическими, не серологическими методами, а именно ПЦР, потому что он является наиболее эффективным. Поэтому и стало больше выявляться коклюша. Обратили внимание на детей, которые кашляют более семи дней, их стали обследовать на коклюш, это прописано в санитарных правилах», – отметила Марина Шикалова.


Пришлите свою новость
Полная версия сайта