Новости Владивосток

Депутаты снова просят Госдуму ограничить сбор кедрового ореха в Приморье

Депутаты Приморского края поддержали законопроект, внесённый в Госдуму своими коллегами. Речь идёт об установлении контроля за выделением лесных участков для сбора орехов и лекарственных растений – эту тему приморские парламентарии обсуждают уже год. По мнению представителей исполнительной власти, участки для сбора дикоросов нужно выдавать только тем организациям, которые имеют в собственности или аренде мощности для их переработки. Таким образом, ценные ресурсы не будут уходить в сыром виде в Китай.

На очередном заседании Законодательного собрания представили федеральный законопроект, разработанный и подписанный депутатами и сенаторами от Приморского края, который вносит изменения в Лесной кодекс Российской Федерации.

«Нашими коллегами от Приморского края внесён федеральный законопроект, мы его поддержали и предлагаем коллегам поддержать. Это то, что мы давно обсуждали на комитетах и собрании, наведение порядка в отрасли заготовки лесных ресурсов: чтобы в аукционах на получение участков могли участвовать только компании, имеющие мощности по переработке лесного ореха, а не просто какие-нибудь вчера зарегистрированные в частном доме ИП», – сказал депутат от ЛДПР Андрей Андрейченко.

В тексте законопроекта говорится, что с заявлением о проведении аукциона на право заключения договора аренды лесного участка вправе обратиться юридические лицо или индивидуальный предприниматель, владеющий инфраструктурой для производства пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений. Требования к такой инфраструктуре должны устанавливаться самими субъектами. Аналогичная инициатива была озвучена чуть больше года назад, и даже Олег Кожемяко лично обращался к Владимиру Путину.

Несмотря на указание «лекарственных растений» и «пищевых ресурсов», законопроект касается только кедрового ореха. В пояснительной записке к новому варианту законопроекта говорится, что собранный в Приморье кедровый орех почти полностью идёт в Китай в непереработанном виде. С 1 августа 2023 года этот природный ресурс внесён в перечень стратегически важных товаров. В настоящее время орех заготавливается якобы для собственных нужд, но в промышленных масштабах целыми бригадами заготовщиков с сентября по декабрь. У жителей деревень орехи тоннами выкупают скупщики. И всё это без налогов и договоров.

Действующее законодательство подразумевает свободное нахождение граждан в лесах, а заготовку ресурсов для собственных нужд не контролирует, поскольку нет правовых механизмов. Законопроектом предлагается установить места для заготовки кедрового ореха гражданами для собственных нужд и утвердить индивидуальную норму сбора и объёмы заготовки. Для промышленной заготовки предлагается определить участки, требования к аукциону, перечень необходимой компании инфраструктуры.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта