Новости Владивосток

Эта история перестанет дурно пахнуть: в 2024 году на остановке «Дальзавод» починят зловонную ливневую канализацию

В следующем году должна закончиться история уже легендарной дурно пахнущей ливневой канализации на остановке «Дальзавод» во Владивостоке. В пресс-службе Примводоканала уточнили, что проблема будет решена – благодаря строительству и подключению новых насосных станций пересечение ливневой и бытовой канализаций на этом участке устранят, поэтому и с неприятным запахом наконец-то будет покончено.

На ливнёвку в районе перекрёстка Светланской и проезда им. профессора Вологдина (дорога к «Дальзаводу») люди жалуются годами. О том, что из неё регулярно исходит отвратительный запах, известно по меньшей мере с начала нулевых. Задерживать дыхание приходится не только пешеходам, но и пассажирам автобусов: регулярно, когда двери в общественном транспорте на остановке «Дальзавод» открываются, внутрь проникает и убийственный аромат.

Как уточнили в правительстве Приморского края, причина неприятного запаха в том, что в этом месте пересекаются две канализации – ливневая и бытовая. Такая схема осталась ещё из первоначального плана застройки города.

До саммита АТЭС, как напоминают в пресс-службе Примводоканала, бытовые стоки самотёком уходили в море без очистки. С появлением очистных сооружений в 2011-2012 годах начала действовать краевая программа «Реконструкция сетей бытовой канализации Владивостока», по которой от каждого дома стоки сначала должны поступать на очистные сооружения, а уже оттуда вода уходит в море.

«Так как у нас холмистый рельеф, на некоторых участках требуется доставлять стоки не напрямую на очистные, а через канализационные насосные станции (КНС). Единовременно построить во всех районах города их невозможно – требуется согласование по земельным участкам, создание проекта, время и деньги на строительные работы. Сейчас КНС в городе несколько десятков, мы выходим на завершающую стадию реализации программы. В 2024 году появятся ещё две – «Луговая» (её будет строить Примводоканал) и «Дальзавод» (её будет возводить предприятие на своей территории). После запуска этих станций неприятного запаха в этом месте больше не будет».

Как отметили в Примводоканале, проектирование станций запланировано на 2024 год. После прохождения экспертизы проектно-сметной документации будет выполнено строительство. Построить и подключить новые КНС планируется ориентировочно в последнем квартале 2024-го или первом квартале 2025-го. Переключение на КНС не потребует дополнительных дорожных работ в районе «Дальзавода».


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта