Новости Владивосток

В суд передают уголовное дело в отношении бывшего начальника «убойного» отдела и его заместителя, выбивших показания у задержанного

Заместитель прокурора Приморского края утвердил обвинительное заключение в отношения двух бывших сотрудников полиции – Андрея Тейхреба, занимавшего пост начальника отдела по раскрытию преступлений против личности (ОРППЛ) Управления уголовного розыска УМВД по Приморскому краю, и его заместителя Олега Незавитина. Также фигурантами по делу проходят два гражданских лица, которые подстрекали стражей правопорядка нарушить закон. Один из них уговорил сотрудников «убойного» отдела выбить признательные показания из задержанного, и тот сознался в покушении на жизнь супруги подстрекателя, хотя этого преступления не совершал.

Напомним, Новости VL.ru ранее писали, что покушение, о котором идёт речь, связано с дачей показаний в отношении одного из бывших подручных руководителя «банды Вэпса». Супруге свидетеля, неназванного жителя Находки, сначала закинули в салон машины гранату, оказавшуюся учебной, а затем ткнули женщину ножом в спину, что следствие и расценило как «покушение на убийство». Силами ОРППЛ удалось найти двух лиц, возможно, причастных к преступлению. Оба подозреваемых имели богатый криминальный опыт, и один из них в итоге сознался. Правда, позже он пояснил, что сделал это под давлением – в здании на Карбышева, 4 Андрей Тейхреб и другие сотрудники ОРППЛ якобы нанесли ему три удара (один в живот, два в рёбра).

Прокуратура делится версией следствия о действиях бывших сотрудников полиции: в период с 2016 по 2022 год житель Находки уговорил их обеспечить привлечение невиновного лица к уголовной ответственности за покушение на убийство его супруги – по мнению подстрекателя, это «позволило бы привлечь к ответственности и других лиц, которых мужчина подозревал в преступлениях в отношении себя и своей семьи». Здесь стоит отметить, что ранее фигурантов дела подозревали в разглашении закрытых данных некоему бывшему сотруднику полиции, ветерану МВД РФ.

В итоге Андрей Тейхреб и Олег Незавитин обвиняются в том, что в период с июня по ноябрь 2022 года они согласились на уговоры и применили физическую силу и моральное давление в отношении невиновного задержанного. В результате мужчина вынужденно заявил ходатайство о заключении досудебного соглашения, оговорив себя. Пособничество и оказание всесторонней помощи в совершении преступления также оказывало доверенное лицо подстрекателя.

В зависимости от роли в преступной деятельности фигуранты обвиняются по ч. 4 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, с применением насилия, специальных средств, группой лиц по предварительному сговору, из иной личной заинтересованности, с применением пытки) и по ч. 2, ч. 3 ст. 294 УК РФ (вмешательство в деятельность прокурора и следователя, с целью воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела, в том числе с использованием служебного положения). Уголовное дело подлежит направлению в Приморский краевой суд.

Преступление выявлено и пресечено сотрудниками УФСБ России по Приморскому краю, в результате чего на стадии предварительного следствия уголовное преследование в отношении потерпевшего прекращено с реабилитацией.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта