Новости Владивосток

В Надеждинском районе с наступлением холодов снова начались перебои с электроэнергией

Надеждинский район продолжает страдать от отключений электричества. Энергетики ведут работы по модернизации инфраструктуры, но количество потребителей, судя по всему, растёт быстрее. Сейчас низкое напряжение сохраняется в коттеджном посёлке «Солнечный» на Соловей-Ключе. Там должны построить новую трансформаторную подстанцию в 2024 году, а пока специалисты ДРСК проведут перераспределение нагрузок, чтобы обеспечить потребителей.

В коттеджном посёлке «Солнечный» в Соловей-Ключе несколько недель по ночам слабое напряжение – у жильцов не работают отопительные котлы. По словам жителя посёлка Станислава, такая ситуация сохраняется уже пару лет, с ледяного дождя. В прошлом году в посёлке сгорела ТП, её заменили. Пока было тепло, напряжение более или менее сохранялось на должном уровне, а с наступлением холодов всё вернулось на круги своя, если не хуже.

Люди пишут многочисленные жалобы сетевикам, обращения в прокуратуру и администрацию Надеждинского района на несоответствие объёма поставляемой энергии, но практически безрезультатно. Последний ответ, который пришёл жителю посёлка «Солнечный» от ДЭК, – о том, что в 2024 году поставят ещё одну подстанцию, но без уточнения сроков.

«Это проблема половины посёлка, – говорит Станислав. – Сети наши на балансе ДРСК, у нас заключён прямой договор с ДЭК, участки все ИЖС. Очень низкое напряжение имеем последние три недели. В воскресенье ночью котел смог включиться всего на два часа – не позволяло напряжение ниже 170 вольт. В доме тепло только из-за того, что я ставил будильник на каждые два часа и подкидывал дрова в камин. Ситуации уже два года».

В ДРСК редакции Новостей VL.ru сообщили, что сегодня в коттеджный посёлок «Солнечный» направлена бригада Приморских южных электрических сетей для перераспределения нагрузки в электрической сети. Также в ближайшие дни энергетики запланировали установку новой трансформаторной подстанции мощностью 250 кВА. Это должно позволить нормализовать напряжение в домах жителей посёлка.

С 2021 года энергетики Приморских электрических сетей принимают меры по повышению надёжности электроснабжения Надеждинского района. В 2022 году в муниципалитете были построены две новые подстанции 35/6 кВ – «Вираж» и «Дачная». Новые энергообъекты разгрузили существующую подстанцию и позволили повысить качество электроснабжения посёлка Соловей-Ключ и прилегающих к нему территорий. В прошлом году была завершена реконструкция линий электропередачи от подстанций «Шмидтовка», «Надеждинская», «Соловей-Ключ» и «Де-Фриз». Работы проводятся в рамках реализации программы модернизации и реконструкции электросетевого комплекса Приморья, рассчитанной до 2025 года.

Энергетики также отмечают, что с наступлением морозов в Надеждинском районе на отдельных участках по результатам замеров выявляется значительное превышение мощности. Это связано с тем, что некоторые потребители самовольно увеличивают размер потребляемой мощности, что приводит к перепадам напряжения в сети. Люди устанавливают энергоёмкое электрическое отопление в своих домах, потребляя значительно больше заявленных 15 кВт.

Отметим, что активное строительство в Надеждинском районе только набирает обороты. С каждым годом дачные товарищества всё больше преобразуются в коттеджные посёлки. Очевидно, модернизация сетей просто не успевает за растущим потреблением.


Обсудить в Telegram
Напряжение в одном из домов посёлка «Солнечный» в ночь с 11 на 12 ноября — newsvl.ru
Напряжение в одном из домов посёлка «Солнечный» в ночь с 11 на 12 ноября — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Полная версия сайта