Новости Владивосток

Произрастающие на юге Приморья травы могут быть использованы для производства целлюлозы

В Институте цитологии и генетики Сибирского отделения РАН культивируют сорт мискантуса – многолетнего травянистого растения, которое может быть использовано для производства целлюлозы. Его дикие разновидности распространены и на юге Приморья, однако они менее продуктивны. Учёные считают, что эта культура ещё недостаточно изучена, и для промышленных масштабов целесообразнее было бы выращивать пихты и тополя на лесных плантациях.

Мискантус – это род многолетних (продолжительностью жизни до 30 лет) травянистых растений, в дикой природе встречающихся в Австралии, Азии и Африке. В России, на юге Приморского края, произрастает вид мискантус китайский (Miscanthus sinensis), распространённый также в Китае, Корее и Японии. С одного гектара плантаций мискантуса можно получать в среднем до 4 тонн целлюлозы для использования в качестве сырья в различных отраслях промышленности.

В 2012 году ИЦиГ вывел, запатентовал и зарегистрировал первый в России культурный сорт мискантуса «Сорановский». В 2020 году индустриальный партнёр института засеял пробную плантацию в Московской области, запустил опытную производственную линию по выработке целлюлозы и производство биоразлагаемой посуды из целлюлозы, получаемой при переработке мискантуса.

«Институт цитологии и генетики продолжает развивать технологии выращивания этой культуры. По мере того как к ней растёт интерес в разных регионах России, перед нами встаёт задача создания на базе мискантуса сорта «Сорановский» большой линейки сортов, адаптированных под разные климатические условия и разные цели дальнейшей переработки», – рассказал заместитель директора института по инновационной деятельности Пётр Куценогий.

По словам учёных, сейчас в России формируется сеть предприятий по производству и переработке этого растения в целлюлозу. Запущен и работает опытный завод в Московской области, определена площадка в Новосибирской области, достигнута договорённость о создании завода в Калининградской области.

«Мы занимались мискантусом в течение трёх лет, посадочный материал нам присылали из Калининграда. Три года мы возделывали сорт «Камис». В Приморском крае его можно выращивать, но есть свои сложности <...> В Приморье осенью может быть -7 ночью и +17 днём. Мискантус не любит таких перепадов температур. В Приморье тяжёлые кислые почвы. У мискантуса предпочтения к более рыхлым и нейтральным. На нейтральной почве он может достигать в высоту 3 метров. У нас в Приморье достигал 2,5 метра», – объяснила преподаватель Института землеустройства и агротехнологий Приморского государственного аграрно-технологического университета Ольга Ивлева.

У этой культуры есть свои плюсы: мискантус практически не повреждается заболеваниями и насекомыми-вредителями. Однако для успешного выращивания мискантуса в Приморье нужен большой запас посадочного материала и посадочные машины. Кроме того, в первый год выращивания растение страдает от сорняков, поэтому необходимо будет применять химические методы защиты.

«В целом эта культура ещё недостаточно изучена. В Приморском крае, кроме университета, ею никто не занимался. Здесь надо либо вводить в культуру приморский дикорастущий мискантус, либо испытывать разные сорта – а их не так много. Это база для дальнейшего изучения», – добавила Ольга Ивлева.

По мнению директора Ботанического сада-института ДВО РАН, доктора биологических наук Павла Крестова, для производства целлюлозы могут использоваться не только гибридная, но и произрастающие в Приморском крае дикие разновидности мискантуса.

«Но есть вопрос в продуктивности и целесообразности. Для Приморья намного более актуально использование для этих целей древесины быстрорастущих пород, таких как тополь, пихта и другие, которые можно успешно выращивать на лесных плантациях и в дальнейшем использовать для производства целлюлозы», – считает Павел Крестов.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта