Новости Владивосток

«Это был большой стресс»: школьник из Владивостока рассказал о своей победе на всемирном конкурсе по китайскому языку (ФОТО)

Победить на всемирном конкурсе по китайскому языку владивостокскому школьнику Данилу Пышному оказалось проще, чем на всероссийских олимпиадах, откуда он уже дважды возвращался без призового места. Власти КНР в награду предоставили победителю возможность бесплатно отучиться в любом из китайских вузов – и одиннадцатиклассник собирается воспользоваться этой возможностью, а после вернуться работать в Приморский край. О своих планах Данил рассказал корреспонденту Новостей VL.ru после торжественной церемонии награждения, которая состоялась 3 ноября в Институте Конфуция во Владивостоке.

Парень стал первым приморцем и первым россиянином, победившим во Всемирном конкурсе для школьников «Китайский язык – это мост». Вчера в аэропорту его встретили с цветами и плакатами, а на пятницу, 3 ноября, наметили большое торжественное собрание с награждением.

В зале, где проходит церемония, полно людей. Родители победителя, его младший брат, а ещё одноклассники – они тоже пришли поздравлять Данила и принесли ему в подарок плюшевую панду. От Института Конфуция ДВФУ, где он последние годы изучал китайский язык, школьнику вручили памятные подарки: толстовку и игру на китайском языке, сертификат на бесплатное обучение в течение года, а ещё фигурки львов – символ Восточного института.

«Впервые Россия заняла первое место! Конечно, мы гордимся такими успехами и поздравляем Данила. Интересно, что наш университет был основан в 1899 году как Восточный институт, и когда-то выпускники того времени приезжали в Харбин и помогали китайским коллегам строить образовательную систему, административную. Наши отношения сохранились, и затем уже Хэйлунцзянский университет выступил соучредителем, помощником в создании Института Конфуция во Владивостоке и помогал на определённом этапе развивать направления по подготовке китаеведческих кадров. То, что мы имеем, – это результат совместной работы очень многих поколений профессиональных педагогов и учёных, исследователей с двух сторон – России и Китая. И сейчас для меня совершенно неудивительно и очень приятно, что Владивосток ещё раз подчёркивает: китаеведение – это одна из наших сильных сторон», – прокомментировал Евгений Власов, проректор по международным отношениям ДВФУ, директор Восточного института ДВФУ.

На церемонии присутствовала вице-мэр Дарья Стегний – она присоединилась к поздравлениям и пригласила мальчика 7 ноября на торжественный приём к главе города Константину Шестакову. Но самый большой подарок подготовила генконсул КНР во Владивостоке Пяо Янфань – бесплатное обучение со стипендией в любом из вузов Китая в течение четырёх лет.

«Хочу пожелать вам дальнейших успехов на пути изучения китайского языка, культуры. Я думаю, то, что вы получили первое место на этом глобальном конкурсе, это своего рода признание методики Института Конфуция. Хотела бы сказать вам искреннее спасибо. Китайский язык – это не только мост, китайский язык – это даже не море. Китайский язык – это океан. Так что, как положено морякам, владивостокцам – давайте высоко поднимем паруса и тронемся в путь, чтобы покорять и осваивать наш океан, чтобы океан этот пошёл на пользу и во благо китайско-российской дружбы», – поздравила российского школьника генеральный консул КНР во Владивостоке Пяо Янфань.

Данил поделился с корреспондентом Новостей VL.ru своими эмоциями от участия в конкурсе и победы. По его словам, бороться с конкурентами из 130 стан было непросто.

«Это был большой стресс. Я верил, что смогу победить, были шансы, но я всё равно не давал себе расслабиться и трудился. Скорее всего, это больше моральная такая нагрузка. Это гораздо важнее на подобных мероприятиях, чем что-то выучить. Даже если ты выучишь, а морально не подготовлен и будешь стрессовать – это уже проигрыш. Надо уметь держать себя в руках. Планирую обучаться в Китае, тем более есть такая возможность. А в будущем хочу вернуться во Владивосток, чтобы работать и служить во благо и процветания нашего родного Приморского края. Возможно, в дипломатической сфере. Хотел бы поблагодарить всех тех, кто поддерживал меня в это время – учителей, друзей, одноклассников и родных», – рассказал победитель Всемирного конкурса по китайскому языку «Китайский язык – это мост», 11-классник Данил Пышный.

По словам родителей, никто не давил на выбор Данила, а парень сам в первую очередь захотел с головой окунуться в китайский язык. Толчком для школьника стали успехи в китайском старшей сестры, которая сначала сдала HSK 6 (самый высокий уровень международного экзамена по китайскому языку), а затем стала призёром всероссийской олимпиады по китайскому.

У самого же Данила с олимпиадами в России дела не клеятся – почему-то на них выиграть сложнее, чем на международном конкурсе.

«Несколько лет мы участвовали в российских олимпиадах, никак не могли выйти в финал и в этом году делаем третью попытку. Могу сказать, что на мировом уровне конкурс был проведён более достойно, ведь в нём участвовали только иностранцы. А в России в олимпиадах принимают участие граждане с китайским паспортом: иностранцы, учащиеся в наших школах. Китайцы в основном и занимают призовые места. Эту победу Данил заслужил в первую очередь сам, своей усидчивостью. Мы никого из детей не заставляем учиться, всё на добровольной основе. Разговариваем с ними дома: дети, это ваше будущее, мы поддержим любое ваше начинание, условие одно – если бросите, больше платить не будем», – рассказали родители мальчика, Светлана и Алексей Пышные.

В зале присутствовала ещё одна участница конкурса из Института Конфуция ДВФУ, Анжелика Ильяшенко, которая вошла пятёрку лучших россиян. И школьница получила далеко не так много внимания и поздравлений, как Данил, хоть и прошла не менее тяжёлый путь. Но девушку это не расстраивает.

«Было очень тяжело готовиться. За три месяца нам скинули вопросы для теста. Я их учила, но на самом конкурсе вопросы оказались немного другие. В этот же день была речь: как мне кажется, я рассказала её идеально. Был тест обычный, где нам нужно было составить предложение и описать происходящее на картинке, подставить ключи к иероглифам. Также был творческий конкурс, и я там сразу взяла не ту тональность, и не так пошёл сам процесс. Конечный балл меня немного шокировал. Люди, которые не умеют разговаривать по-китайски, – у них был балл выше, чем у тех, кто говорит. Мне было очень обидно, что я не попала в десятку из Европы, оказалась на 18-м месте из 60 участников. В итоге тридцатка лучших набиралась по континентам. Вошли сильнейшие. За исключением Океании – Австралия, на мой взгляд, не умеет разговаривать на китайском. Данил сначала оказался вторым среди участников из Европы, на первом месте была девочка из Москвы. Данил её обошёл, а в финале оказался с девочкой из Японии и победил и её, с отрывом на одну миллисекунду. Я была счастлива за него, искренне. Человека знаю давно и знаю, что он может. Он умеет поднажать в лучший момент», – отметила Анжелика Ильяшенко.

Победа Данила Пышного в конкурсе стала не просто радостью для приморцев, но и важным символом в период укрепления отношений России и Китая. Свою роль в этом играет ДВФУ, среди партнёров которого более 60 государственных и частных учебных заведений, научных институтов, правительственных организаций и фондов КНР. При поддержке ДВФУ в Поднебесной действуют 15 центров русского языка и культуры, где обучаются иностранные студенты.

«Вы знаете, это наша традиция, что мы очень тесно сотрудничаем в области образования и просвещения, и наши лидеры уделяют огромное значение этому аспекту нашего взаимодействия. Лингвисты наводят мост между двумя великими цивилизациями. Наши министерства имеют соглашения о развитии сотрудничества в области изучения языков, мы имеем центры китайского языка здесь, при университетах. В Китае тоже есть центры русского языка. В Гуанчжоу, в Пекине сейчас ДВФУ открывает свои филиалы для обучения. Процесс идёт интенсивно, особенно имеет большое значение для приграничных регионов. Я с большой радостью вижу, что здесь большой интерес к китайскому языку, к Китаю. Всё больше школьников, студентов начали изучать китайский язык. Мы всячески будем поощрять такую тенденцию», – подчеркнула в разговоре с корреспондентом Новостей VL.ru Пяо Янфань.

Отметим, конкурс по китайскому языку «Китайский язык – это мост» для школьников проводится в более чем 130 странах и призван пробудить интерес учащихся к изучению китайского языка и культуры.


Обсудить в Telegram
В Институте Конфуция состоялась торжественная церемония награждения победителя — newsvl.ru В зале собрались представители РФ и КНР — newsvl.ru Конкурс представляли два воспитанника Института Конфуция – Анжелика Ильяшенко и Данил Пышный — newsvl.ru Победа Данила – это победа всего приморского востоковедения — newsvl.ru Одиннадцатиклассника отмечают памятными призами и дарят год обучения китайскому — newsvl.ru Школьник признаётся, что участие в конкурсе было непростым — newsvl.ru Генконсул КНР во Владивостоке Пяо Янфань поздравила школьника и подарила ему четыре года обучения со стипендией в любом китайском вузе — newsvl.ru Проректор по международным отношениям ДВФУ Евгений Власов и директор Института Конфуция ДВФУ Наталья Ступницкая — newsvl.ru Родители победителя – Светлана и Алексей Пышные — newsvl.ru Близкие гордятся юным китаистом — newsvl.ru Парень планирует воспользоваться возможностью Генконсульства и уехать учиться в Китай — newsvl.ru Мальчика также поздравил министр профессионального образования и занятости населения Приморья Сергей Дубовицкий — newsvl.ru По словам Сергея Дубовицкого, на этой победе школьнику точно останавливаться не стоит — newsvl.ru В зале царит радостная атмосфера — newsvl.ru Вице-мэр Дарья Стегний поздравляет одиннадцатиклассника — newsvl.ru Данил Пышный, победитель Всемирного конкурса для школьников «Китайский язык – это мост» — newsvl.ru Ученица Института Конфуция Анжелика Ильяшенко была одной из пяти человек, представлявших Россию на конкурсе — newsvl.ru Для школьников это большой и значимый опыт — newsvl.ru Данилу предоставили сертификат на обучение в Хэйлунцзянском университете — newsvl.ru Отдельно поблагодарили и педагогов, обучавших мальчика китайскому языку — newsvl.ru Участие Анжелики Ильяшенко в конкурсе также не прошло незамеченным — newsvl.ru Девушка рада за своего товарища, одержавшего победу, и считает её абсолютно заслуженной — newsvl.ru Данил Пышный поблагодарил родных и близких за поддержку — newsvl.ru На награждение пришли одноклассники и подарили школьнику панду — newsvl.ru Отец одиннадцатиклассника не скрывает своей гордости — newsvl.ru
В Институте Конфуция состоялась торжественная церемония награждения победителя — newsvl.ru В зале собрались представители РФ и КНР — newsvl.ru Конкурс представляли два воспитанника Института Конфуция – Анжелика Ильяшенко и Данил Пышный — newsvl.ru Победа Данила – это победа всего приморского востоковедения — newsvl.ru Одиннадцатиклассника отмечают памятными призами и дарят год обучения китайскому — newsvl.ru Школьник признаётся, что участие в конкурсе было непростым — newsvl.ru Генконсул КНР во Владивостоке Пяо Янфань поздравила школьника и подарила ему четыре года обучения со стипендией в любом китайском вузе — newsvl.ru Проректор по международным отношениям ДВФУ Евгений Власов и директор Института Конфуция ДВФУ Наталья Ступницкая — newsvl.ru Родители победителя – Светлана и Алексей Пышные — newsvl.ru Близкие гордятся юным китаистом — newsvl.ru Парень планирует воспользоваться возможностью Генконсульства и уехать учиться в Китай — newsvl.ru Мальчика также поздравил министр профессионального образования и занятости населения Приморья Сергей Дубовицкий — newsvl.ru По словам Сергея Дубовицкого, на этой победе школьнику точно останавливаться не стоит — newsvl.ru В зале царит радостная атмосфера — newsvl.ru Вице-мэр Дарья Стегний поздравляет одиннадцатиклассника — newsvl.ru Данил Пышный, победитель Всемирного конкурса для школьников «Китайский язык – это мост» — newsvl.ru Ученица Института Конфуция Анжелика Ильяшенко была одной из пяти человек, представлявших Россию на конкурсе — newsvl.ru Для школьников это большой и значимый опыт — newsvl.ru Данилу предоставили сертификат на обучение в Хэйлунцзянском университете — newsvl.ru Отдельно поблагодарили и педагогов, обучавших мальчика китайскому языку — newsvl.ru Участие Анжелики Ильяшенко в конкурсе также не прошло незамеченным — newsvl.ru Девушка рада за своего товарища, одержавшего победу, и считает её абсолютно заслуженной — newsvl.ru Данил Пышный поблагодарил родных и близких за поддержку — newsvl.ru На награждение пришли одноклассники и подарили школьнику панду — newsvl.ru Отец одиннадцатиклассника не скрывает своей гордости — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Полная версия сайта