Новости Владивосток

Безработицу в Приморье сменил кадровый голод: на одного незанятого приходится 10 вакансий

Безработица в Приморье снизилась до 2,4%. Однако на рынке труда появился и уже долгое время сохраняется дисбаланс спроса и предложения рабочей силы. По данным Приморскстата, на одного незанятого приходится 10 вакантных мест. Самый большой спрос на специалистов рабочих профессий, в топе – повара, водители и строители. Компании также чаще стали предлагать работу студентам, на «Фарпосте» количество вакансий для них выросло на треть.

По данным FarPost.ru, за последний год спрос на сотрудников на рынке труда увеличился на 30%, количество работодателей – на 23%, а общее число активных резюме – лишь на 11%.

«Предложение от работодателей растёт «космическими» темпами, а рост резюме значительное медленнее, вследствие чего рынок работодателей во Владивостоке ощущает дефицит соискателей. Дефицит больше всего проявляется в отраслях с массовым набором и на «традиционно мужские» отрасли: строительство, промышленность, транспорт, логистика, охрана. Высокий спрос на сотрудников ощущается в сфере ретейла», – отмечает Максим Ефимов, аналитик «Фарпост».

Наблюдается интересная особенность – компании охотнее стали брать на работу подростков с 16 лет и молодёжь. Так, по данным FarPost.ru, за год количество вакансий для школьников увеличилось на 36%, для студентов – на 37%.

«Приморский край предлагает всё больше возможностей студентам для профессионального роста и стажировок. К примеру, сфера информационных технологий и программирования, маркетинга и рекламы, туризма и гостиничного бизнеса. Несмотря на отсутствие опыта, студенты могут рассчитывать на конкурентоспособную заработную плату, которая обычно начинается от 30 тысяч рублей. Важно иметь в виду, что успешное трудоустройство часто зависит от активности самого студента. В нашем университете ребята начинают работать после первого курса. Я веду тренинги по гибким навыкам у первокурсников, и в каждой группе треть студентов уже работает и вполне удачно совмещает работу и учёбу (у кого-то гибкий график или смены на выходных или по вечерам)», – рассказала Виктория Николаева, руководитель центра карьеры ВВГУ.

По состоянию на 1 августа (более свежих данных у Приморскстата нет), уровень безработицы составил 2,4%. В органах службы занятости населения было зарегистрировано 7205 безработных граждан, а работодателями было заявлено 46 373 вакансии. Из предложений на рынке труда 69% – это рабочие профессии: повар, водитель, арматурщик, плотник, бетонщик, обработчик рыбы, подсобный рабочий, уборщик и каменщик. В наиболее крупных городах на одного незанятого приморца приходится до 10 вакантных рабочих мест.

«В последние несколько лет в Приморье наблюдается кадровый голод. Предложений с вакансиями у нас много, а вот желающих гораздо меньше. Если раньше на одну вакансию приходилось около сотни соискателей, то сейчас их количество уменьшилось до трёх-четырёх. Началось всё ещё в ковид, в 2020 году. Спецоперация и мобилизация тоже повлияли. Многие хорошие специалисты уехали в другие страны. Какие-то компании смогли подстроиться, ушли на удалёнку, какие-то не успели, им сейчас тяжелее, ищут сотрудников. Ну и, кроме того, стоит понимать, что сейчас люди хотят стабильности. Они боятся уходить со своих должностей в другие компании», – рассказывает Екатерина Табашникова, руководитель отдела рекрутинга ДВКА «Успех».

Большой дефицит сейчас наблюдается в сфере логистики, транспорта и промышленности, продажах, маркетинге и бухгалтерии, юриспруденции, кадрах, логистике, промышленности и многих других. Морской флот также испытывает кадровый голод – в море не хватает хороших специалистов.

«Всегда нужен комсостав – капитаны, старшие механики, вторые механики. Да и определённого рода специалистов не хватает. Например, сварщики опытные нужны. У нас в большинстве своём суда не молодеют, а стареют, нужно проводить много работ по металлу. Вот только мало даже сварщиков хороших, ещё лет 30 назад фазанки готовили рабочих специалистов на корабль, сейчас такого нет. Да и с флотом проблемы. Я вот по своему опыту скажу: молодёжь ещё рвется на корабль после выпуска. Однако по итогу в профессии остаётся 10%», – поделился представитель крюинговой компании «РОККС».

Аналитики FarPost.ru отмечают, что в сентябре тройку лидеров по видам занятости занимали подработка, удалённая работа и неполный рабочий день. По словам руководителя отдела рекрутинга ДВКА «Успех» Екатерины Табашниковой, у соискателей действительно востребован удалённый формат. На это повлияли и пандемия коронавируса, и общие тенденции. Кроме того, люди всё меньше хотят друг с другом контактировать.

А вот получать приморцы хотят не меньше 70 тысяч рублей – обычно такой зарплатой интересуются соискатели. При этом людям важно, чтобы была хорошая фиксированная часть – к примеру, 60 тысяч рублей. Отметим, что среднемесячная зарплата во Владивостоке, по данным РИА Рейтинг, составляет 78,9 тысячи рублей. Это на 13,5% больше, чем в прошлом году.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта