Новости Владивосток

«Все силы брошены на первый день»: выборы губернатора Приморья эксперты называют контролируемыми, явку – фантастической

Первый из трёх дней голосования на выборах губернатора Приморского края подтвердил давние ожидания и прогнозы экспертов. Они считают, что голосование проходит в условиях полной управляемости, не без участия административного ресурса, что и выразилось в 18% явки в будний день. Однако признают, что в Приморье есть недовольство. И выразить его довольно просто – голосовать за любого соперника и довести до второго тура. Кто эти люди в бюллетенях, как себя вели кандидаты во время агитации и что демонстрирует первый день голосования – в материале Новостей VL.ru.

Кто является основным кандидатом на выборах губернатора Приморского края – сразу понятно, стоит лишь зайти на избирательный участок. Фотография Олега Кожемяко висит ровно по центру – может, поэтому Василий Сомов, выдвинутый от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость», и передумал баллотироваться, чтобы не портить симметрию? Глава Приморья также стал первым кандидатом, проголосовавшим сегодня – громко и публично. За кого же губернатор поставил галочку в бюллетене, он умалчивает. Но, на всякий случай, отметим, что голосовать за самого себя на выборах главы Приморья не запрещено.

В то же время под номером 1 в избирательном бюллетене значится Александр Андони. Коммунист, кандидат в губернаторы, да ещё и рыжий – такое сочетание интересующихся политической жизнью приморцев наводит на вполне определённые ассоциации. Спойлером назвать в этот раз представителя «Коммунистов России» даже язык не поднимается – ведь КПРФ вновь, как и в 2018 году, отказалась участвовать в выборах. Андони является политтехнологом и ведёт свой телеграм-канал, где выкладывает комментарии и освещает кампанию. Судя по содержанию постов, 8 сентября он активно путешествует по краю: уже успел лично проконтролировать процесс голосования во Владимиро-Александровском, Углекаменске, Новой Москве и в других муниципалитетах. По отсутствию какой-то активной агитации было не очень понятно, искренне ли хочет ли Андони победить.

А вот представитель «Справедливой России – Патриотов – За Правду», директор ООО «ЭКО Система» Кирилл Рудюк, видимо, решил повысить ставки: если на выборах в гордуму он запомнился странными агитматериалами на мусоровозах, то теперь строит имидж с чистого листа, в белой рубашке, при помощи опытной команды политтехнологов. Ездит по краю в брендированном автобусе, общается с гражданами, озвучивает социальные проблемы, снимает видеоролики. По городу ходила команда агитаторов за Рудюка с флагами, один раз их даже не впустили в Нагорный парк, чем, видимо, оказали услугу – так агитаторов вообще заметили в СМИ и соцсетях. Поможет ли это кандидату набрать голосов, покажут результаты выборов.

Представительницу ЛДПР Инну Кошелеву, депутата Думы Владивостока, перед выборами упрекали, что о ней почти ничего не слышно, хотя кандидатка является президентом Ассоциации рекламных компаний «Основа» и, теоретически, своей агитацией могла бы завесить половину Владивостока. Своих соцсетей Кошелева не ведёт (обновлено: нашлась страница в VK, последняя запись там за май), и даже в телеграм-канале регионального отделения ЛДПР последняя публикация, связанная с кандидаткой, датирована 21 августа. Однако за несколько дней до выборов баннеры с лицом Кошелевой появились по городу, и разговоры о ней стали громче. Кажется, свою роль играет и тот факт, что она единственная женщина в этой мужской компании.

О Денисе Ковалёве, кандидате от Казачьей партии РФ, известно только то, что он президент Федерации рукопашного боя Уссурийска. После собственного выдвижения кандидат больше не сгенерировал ни одного инфоповода – по крайней мере, корреспонденты так ничего и не нашли ни в соцсетях, ни в СМИ.

В 2018-м явка в так называемом третьем туре выборов в декабре составила 46,3%. Эксперты считали, что в этом году она должна оказаться ниже, потому что за высоким числом пришедших на участки на этот раз администраторы выборов не гонятся.

«Да, скорее всего, явка будет ниже, чем на прошлых выборах. Но никто и не планировал делать её слишком высокой. В районе 30 процентов и будет, может, до 40 дотянется. Учитывая, что три дня голосования, накрутить можно. Дать команду. Вопрос в том, что реальная явка, конечно, ниже: кампания велась очень смазанно, практически ничего не было, никакой ясности. Не могу сказать, что в регионе есть определённый протестный потенциал, но есть недовольство. Насколько это будет реализовано – вопрос открытый», – поделился политолог Виктор Бурлаков.

Однако по итогам первого дня официальная явка составила 18%. Но даже 12,1%, которые озвучил крайизбирком по данным на 15:00, Бурлаков назвал фантастическими. Эксперт сомневается, что такое количество избирателей могли мобилизоваться и по своей инициативе пойти голосовать в первой половине буднего дня. Это подтверждают и наблюдения корреспондентов Новостей VL.ru в школе № 64, где избирательница фотографировалась на фоне таблички с номером участка. Как она пояснила, для отчётности перед руководителем бюджетной организации, в которой она работает. При этом просили только прийти, а не голосовать за кого-то конкретного.

«Видно, что все силы брошены на стимулирование явки в первый же день голосования. Видимо, чтобы понимать картину к воскресенью. Никаких сюрпризов не ожидается, – считает политолог Марина Першина. – Нет активности от штабов. При реальном состязании все конкуренты непременно накачивали бы информпространство призывами прийти в воскресенье, а так – практически идеальные условия».

Подтверждают эксперты и то, что протестно-настроенный электорат всё ещё не очень спешит голосовать, некоторые «не видят достойных кандидатов», а кто-то и вовсе не хочет «легитимизировать выборы высокой явкой». Однако никакого минимального порога явки на этих выборах нет, поэтому подобный бойкот будет на руку только провластному кандидату.

В то же время губернаторские выборы в Приморье двухтуровые, и для победы даже действующему губернатору нужно умудриться набрать больше 50% голосов. В противном случае понадобится второй тур. Это означает, что даже если за каждого из не самых раскрученных соперников основного кандидата отдадут немного голосов, но в сумме они наберут больше Кожемяко, то состоится второй тур, где будет только две кандидатуры.

Чем могут заканчиваться вторые туры, вся страна, особенно Приморье, хорошо помнит по примеру 2018 года. Исполняющий обязанности губернатора Андрей Тарасенко в такой ситуации, когда люди решают, они за или против действующей власти, победить не смог. И хоть его сопернику коммунисту Ищенко победу тоже не отдали, а результаты скандально отменили, в итоге Приморский край только выиграл – в регион исправлять ситуацию отправили нового кандидата, а чтобы не провалился и он, край стали заваливать деньгами. Для сравнения, доходы бюджета Приморья в 2017-м составили всего 96,5 миллиарда, а в 2018-м после всех выборных потрясений – не менее 111,5 млрд, следующий год – уже 135 млрд. Кроме того, перед новыми выборами столицу ДФО переносили во Владивосток, доходы бюджета города в итоге выросли с 13,11 в 2017-м до 19,6 в 2019 году. Учитывая отсутствие в эти годы других кризисов, такой резкий рост трудно объяснить чем-то иным, кроме как попыткой задобрить приморцев, которые тогда подали голос. Получится ли снова использовать процедуру выборов как способ законно выразить недовольство, узнаем уже в ночь на понедельник. А сегодня избирательные участки вновь откроются в 8:00.

Рассказывайте нам о ходе голосования, странных и подозрительных вещах – сообщения можно отправить в WhatsApp или Telegram на номер: +7-924-423-77-33.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта