Новости Владивосток

Семья, машины, криминал: дело знаменитых «автоподставщиков» из Владивостока передают в суд – им приписывают около 50 подставных ДТП

Уголовное дело в отношении семейной пары и их совершеннолетнего сына, подозреваемых в организации подставных ДТП ради страховых выплат, передают в суд. На данный момент так называемым автоподставщикам приписывают 43 эпизода и ещё пять покушений на мошенничество. За эти аварии они получили выплаты на общую сумму около 8,5 млн рублей.

Долгое время считалось, что с этим видом мошенничеств невозможно бороться, поскольку жертвы формально виноваты сами. Однако оказалось, что можно. Ещё осенью 2021 года, видимо, с подачи страховщиков, которые провели своё расследование, в СМИ появилась информация про уникальную семью из трёх человек, на счету которой – более 160 автоподстав. Как выяснили расследователи, ранее супруги Тимофей и Татьяна держали овощную лавку, но с 2018 года переключились на более прибыльный бизнес, подтянув в семейное дело и сына Артёма. Они завели целый парк не самых свежих машин, найти детали на которые большая редкость – чтобы дороже выходил ремонт. Например, Nissan Cima (1991 года), Nissan Cedric (1980, 1987 годов), Nissan Fuga, Nissan Gloria (1998 года), Daihatsu Move и другие. 

Местом для аварий, как правило, выбирали участки дорог, где автомобилисты и так нередко допускают ошибки: Инструментальный завод, кольцо на 3-й Рабочей и Гоголя. Семья действовала чётко и слаженно, создавая различные схемы ДТП. Подкарауливали невнимательного водителя и провоцировали на столкновение так, чтобы их в итоге признали пострадавшими. Чаще всего на промысел выходили отец и сын, но ещё весной 2021-го главу семейства лишили водительского удостоверения на полтора года, он продолжал участвовать в аферах в качестве пассажира – передавал свой опыт по наследству.

Публикация расследований, видимо, помогла остановить эту машину. В январе прошлого года в отношении всех троих возбудили уголовное дело. Отца и сына отправили в СИЗО, а мать – под домашний арест. Изначально следствие заявило о 32 ДТП и более 6 млн рублей выплат. Но вскоре полиция обратилась к гражданам с просьбой откликнуться и других пострадавших. И даже опубликовала видео задержания: на нём оперативники выпиливают металлическую дверь в подъезде, застают подозреваемых буквально в трусах, пересчитывают найденные в квартире пачки денег.

В итоге к концу расследования им инкриминируют 48 аварийных ситуаций с декабря 2018 года по январь 2022 года: 43 эпизода по ч. 4 ст. 159.5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования, совершённое организованной группой) и пять покушений на аналогичные преступления. Если подставных ДТП действительно было 160, то почти три четверти эпизодов в дело в итоге не попало. 

«С целью обогащения они намеренно создали ситуации на дорогах, которые привели к ДТП, где злоумышленники формально выступали пострадавшей стороной. В результате преступной деятельности фигуранты похитили страховые выплаты на общую сумму около 8,5 млн рублей, а также предприняли попытку к получению выплат на сумму свыше 750 тыс. рублей, которые не были выплачены по независящим от них обстоятельствам. Уголовное дело возбуждено по материалам прокурорской проверки, по результатам комплексной работы прокуратуры Приморья по декриминализации сферы автострахования», – сообщили в краевой прокуратуре. 

Выплаты, полученные фигурантами за каждое ДТП, варьировались от 35 до 400 тысяч рублей.

В рамках обеспечительных мер по уголовному делу наложен арест на 7 транспортных средств общей стоимостью более 3 млн рублей, 800 долларов США и 28 тыс. рублей, принадлежащие обвиняемым. Уголовное дело направят в Первореченский районный суд Владивостока.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта