Новости Владивосток

В Приморье восстановили проезд ко всем сёлам, вскоре завершится работа оценочных комиссий

В Приморском крае было восстановлено транспортное сообщение со всеми населёнными пунктами, такую информацию дали сегодня в МЧС. Вода отступила практически ото всех жилых домов, по краю активно работают оценочные комиссии – по сведениям регионального правительства, в ближайшие день-два эта работа завершится.

Напомним, в субботу, 19 августа, стало известно, что был отсыпан размытый участок дороги от Борисовки в сторону Уссурийска. Пока тут организовали реверсивное движение, и селяне переживают, что временный проезд смоет при следующем сильном дожде. В тот же день дорожники отчитались о восстановлении сообщения с селом Фурманово в Ольгинском округе. По данным МЧС, на сегодня проезд возможен ко всем населённым пунктам края.

«За сутки от воды освобождены ещё 8 жилых домов, 70 приусадебных участков. Просушены 718 домов. Вода откачана из подвалов 657 жилых домов», – указывают в МЧС России по Приморскому краю. Накануне в Приморье освободилось от воды порядка 150 домов, то есть сейчас остаются подтопленными буквально последние жилые строения.

Ведомство также сообщает, что на территории края наблюдается стабилизация гидрологической обстановки, происходит спад уровней воды на реках региона.

Ликвидацию последствий ЧС сегодня обсудили на совещании в правительстве Приморского края. Как доложили губернатору главы Спасска-Дальнего, Уссурийска, Спасского, Дальнереченского районов и Октябрьского округа, административные комиссии обошли основную часть пострадавших подворий, составлены акты об ущербе. В ближайшие день-два эта работа завершится. Так, только в Уссурийском городском округе комиссии собрали более 7000 заявлений от подтопленцев, обследовано более 1500 адресов. 

В наиболее пострадавших муниципалитетах – Спасском районе и Уссурийском городском округе – работает более 800 спасателей и работников администраций муниципалитетов, которые наводят порядок на улицах и дворах, убирая непригодную бытовую утварь и мусор. Им помогает около 100 единиц самосвалов и погрузчиков. Губернатор распорядился оставить группировку спасателей в муниципалитетах ещё на несколько дней, произвести ротацию людей, заменив их новыми.

Налаживанием устойчивого электроснабжения в нескольких сёлах Октябрьского округа занимаются специалисты АО «ДРСК».

Параллельно санитарные врачи проводят дезинфекцию территорий, берут пробы воды. Пока в Покровке она не соответствует нормам, люди пользуются привозной водой.

«Эпидобстановка в этих населённых пунктах стабильная, вспышек заболеваний не зафиксировано, проводим вакцинацию населения», – доложила начальник управления Роспотребнадзора по региону Татьяна Детковская.

Отметим, что ранее Роспотребнадзором было принято решение по колодцам в частных дворах в Спасске-Дальнем: как сообщала администрация муниципалитета, проведение качественной дезинфекции колодцев пока не представляется возможным в связи с высоким стоянием грунтовых вод и переувлажнением почвы.

Гуманитарную помощь в пострадавшие районы везут отовсюду, в том числе предоставила такой груз Республика Беларусь. 72 тонны «гуманитарки» из дружественного государства были отправлены в пострадавшие территории Приморья в воскресенье, 20 августа. Помощь получили Октябрьский муниципальный и Уссурийский городской округа, Спасск-Дальний, а также Дальнереченский и Спасский муниципальные районы. Как сообщили в министерстве по делам ГОЧС, сначала полученный груз был распределён по складам ведомства, далее – по муниципальным образованиям: это дизель-генераторы, насосы, продукты питания, постельные принадлежности, очень много детской одежды хорошего качества и обуви. Сегодня оставшийся груз, который не успели разгрузить за выходные, увезут в Уссурийский городской округ и городской округ Спасск-Дальний.

Напомним, с 15 августа в Приморье действует режим ЧС регионального характера. Пострадавшим от наводнения обещают от 10 до 100 тысяч рублей. Материальную поддержку обещают и федеральные власти.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта