Новости Владивосток

Количество квартир в аренду посуточно во Владивостоке выросло почти на 50%

Во Владивостоке в августе традиционно высокий спрос на квартиры в аренду посуточно, заметно выросло и количество предложений. Многие из тех, кто сдаёт жильё долгосрочно, этим летом переориентировались на туристов. Этому способствовали отдыхающие, командировочные и те, кто приехал в Приморье за японским автомобилем. Эксперты считают, что такой интерес сохранится в ближайшие три-четыре года, а рынок неизбежно станет более цивилизованным.

По данным аналитиков FarPost.ru, спрос сейчас находится на пике. К туристическому сезону увеличивается и количество предложений. За год рост в этом сегменте составил около 46%. На рынок выходят новые арендодатели, а также многие традиционно переводят квартиры из раздела долгосрочной аренды в посуточную. Сейчас объявлений о сдаче квартир посуточно на «Фарпосте» чуть больше 1860.

По сравнению с прошлым летом сутки подорожали на 11% – со средних 3900 рублей до 4400, а в августе – до 5000 рублей. 70% рынка краткосрочной аренды представлено одно- и двухкомнатными квартирами – они и дорожают. Большие квартиры – по четыре, пять или шесть комнат – откатились в стоимости на 19%. А маленькие студии и гостинки занимают небольшую долю рынка, и цена на них относительно стабильна.

«Летом основной интерес на квартиры, конечно же, у туристов, в этом сезоне в Приморье их особенно много. Снимают одно- и двухкомнатные квартиры – таких предложений на рынке больше, да и обычно едут отдыхать парой или семьёй с детьми. Приезжают во Владивосток на одну-две недели, чаще – на одну, потому что у нас достаточно дорогой город. В сезон квартиры дорожают примерно вдвое – сейчас сутки стоят от 4500 рублей и выше. Искать квартиры стараются с хорошей транспортной доступностью, поэтому как правило выбирают центр города», – отмечает организатор туристических поездок по Приморью Дарья Стрелкова.

На центральную часть города приходится треть предложений о посуточной аренде жилья. Однако на «Фарпосте» наблюдают рост интереса и спроса в других, далеко не туристических районах – например, в 64-м, 71-м микрорайонах.

«Мы связываем это с близостью к Зелёному Углу и повышенным интересом к автомобильному рынку в последние месяцы. Инвесторы и профессиональные рантье остро реагируют на изменения рынка, и они быстро сообразили, что покупателям машин нужно где-то остановиться, и переориентировали свой бизнес на посуточную аренду. Близость к авторынку, хорошие новые ремонты и большие парковки способствуют развитию их бизнеса. Во дворах нового района с каждым месяцем становится всё больше машин без номеров», – отмечают аналитики FarPost.ru.

Директор «Городского риэлтерского центра» Сергей Косиков считает, что Зелёный Угол стал заметен на рынке для посуточной аренды из-за большого количества студий и однокомнатных квартир, близости к центру (15-20 минут на такси без пробок). В районах комплексной застройки рост спроса и предложений тоже будет со временем становиться больше. В Снеговой Пади и на Патрокле пока недостаточно инфраструктуры – тех же дорог и пешеходных зон – но и они в целом перспективны. По мнению эксперта, повышенный спрос на арендное жильё сохранится в ближайшие три-четыре года.

«Долгосрочно есть два фактора. Первый – деловой туризм. Поскольку Владивосток сейчас единственные морские ворота из России и одновременно крупный транспортный хаб, здесь открываются представительства компаний с запада страны, много логистических. Второй фактор – внутренний туризм. Приезжают по принципу «Почему бы и нет?» За рубеж – дорого и сложно, в Сочи – уже были. Большинство восторгаются городом, влюбляются. Многие готовы сюда ещё приезжать, несмотря даже на неготовность туринфструктуры», – отмечает Сергей Косиков.

При этом каждый год во Владивостоке повторяется одна и та же история – туристы вносят предоплату 3000-5000 рублей, а затем хозяева квартир перестают выходить на связь. Суммы относительно небольшие, поэтому пострадавшие в полицию не обращаются, а начинают спешно искать другое жильё. Бывает и так, что люди приезжают, а квартира уже сдана – деньги возвращаются, но отдых уже испорчен.

По мнению Сергея Косикова, исправить положение могут управляющие компании. Таких сейчас уже работает около пяти, а в ближайшее время появится ещё две-три. Эти компании собираются делать и турпродукт.

«У нас нет сейчас системы небольшого делового туризма. Человек приехал на три дня в командировку. А мог бы и на четыре, если бы ему в последний день была обеспечена программа, пакет услуг. Чтобы не искал он, например, где катер арендовать. Да что говорить, в рабочий день сейчас столик в нормальный ресторан не закажешь. А оператор, который занимается посуточной арендой, такой продукт вполне может дать», – считает руководитель риэлтерского центра.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта