Новости Владивосток

Парк со львами и тиграми в Приморье обвиняют в нарушениях условий содержания животных

Природоохранная прокуратура возбудила два административных дела в отношении парка «Белый лев» в Надеждинском районе из-за нарушений при содержании животных. В парке объясняют, что нарушения формальные и часть из них связана с изменениями в законодательстве, но все они будут исправлены. На посетителях это не скажется – парк продолжает работать в обычном режиме.

По информации Владивостокской межрайонной природоохранной прокуратуры, у парка отсутствует лицензия, нет разрешения государственных органов на содержание краснокнижных животных, рационы не сформированы, не ведётся учёт поения, не оборудовано помещение для кормов, не проводится дезинфекция вольеров, не организован ветосмотр животных, договоры с ветеринарами не заключены, нет медпункта и необходимых лекарств, а отходы хранятся вне специально оборудованных мест.

Руководство парка «Белый лев» объясняет отсутствие необходимых документов реорганизацией и изменениями в законодательстве.

«У организации сменился ИП, лицензию надо переоформлять, всё в процессе. Разрешение на содержание всех краснокнижных животных – гиен, филина и дальневосточного кота – есть. Сначала такие разрешения выдавал Росприроднадзор, недавно вышел закон, что разрешения выдаёт Росохотнадзор, и надо всё менять», – рассказал директор парка «Белый лев» Иван Асновин.

По его словам, некоторые из предъявленных претензий касаются формальных вещей. Так, рационы питания сформированы, но не прошиты, не поставлена печать, не соблюдены условности. Кроме того, «Белый лев» быстро развивается, а недочёты в его работе исправляются по мере возможностей.

«Парк быстрорастущий, и многое перестраивается. Ветеринарный пункт также переоборудуется, а все лекарства для наших животных покупаются незамедлительно. В процессе проверки были выявлены нарушения, которые как раз и исправлялись. Всё за один день не сделаешь», – поделился Иван Асновин.

Сейчас администрация «Белого льва» намерена исправить все нарушения – формальные и существенные – которые выявила природоохранная прокуратура. Вынесены постановления о возбуждении административных дел по ч. 3 ст. 10.8 (нарушение ветеринарно-санитарных правил), ч. 1, 2 ст. 8.53 (несоблюдение требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию). На работу учреждения, по заверению руководства, это не повлияет.

«Для начала всё, что нам выдвинули, мы будем исправлять. Даются сроки на исправления, а дальше будем смотреть. Работаем в таком же режиме, как и раньше», – отметил директор парка.

Напомним, парк «Белый лев» находится в районе Тимофеевки. На 70 га живут тигры, львы, медведи, лисы, еноты, верблюды, гиены, страусы, козы, кролики, мини-пиги и другие животные и птицы. Владеет парком семья Асновиных, которая также содержит зоопарк «Садгород».

Обновление 13 сентября: Владивостокская межрайонная природоохранная прокуратура сообщила, что общая сумма штрафов за нарушения, выявленные в парке «Белый лев», составила 55 тысяч рублей. Три должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. После вмешательства надзорного органа в зоопарке был установлен санитарный день, сформированы рационы кормления, организован учёт мероприятий по уходу за животными, заключены договоры об оказании ветеринарной помощи, на работу принят ветеринарный врач.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта