Новости Владивосток

В Приморье вырос спрос на бутилированную воду – Роспотребнадзор не рекомендует пить из скважин и колодцев

Роспотребнадзор рекомендует приморцам из подтопленных районов использовать для питья только кипячёную или бутилированную воду – из-за паводка в колодцы, родники и неглубокие (поверхностные) скважины могли попасть болезнетворные микроорганизмы. На сегодня в крае уже отмечают повышенный спрос на бутылки и бутыли с водой – например, поставки в магазины Уссурийска выросли вдвое. Люди сообщают о завышенных ценах в некоторых торговых точках, а доставку в организации проводят не так оперативно, как раньше. Производители указывают на то, что задержки могут быть вызваны в том числе активной поддержкой пострадавших районов – грузовики везут туда гуманитарную бутилированную воду десятками тонн.


Обновление 19:20: Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю в целом усилило санитарно-эпидемиологический мониторинг на подтопленных территориях. Специалисты проверяют состояние питьевых и сточных вод – на сегодня отобрано порядка 90 проб. Эпидемиологическая ситуация на контролируемых территориях остаётся стабильной, но людям озвучивают стандартные рекомендации: пить только кипячёную или бутилированную воду.


Вода в бутылях и бутылках в последние дни действительно пользуется большим спросом. В частности, на дефицит такой продукции жаловались жители Уссурийского округа, который сильнее многих пострадал от наводнения. По официальным данным администрации УГО, нехватка бутилированной воды наблюдалась в воскресенье, 13 августа (на следующий день после прихода большого паводка) – тогда спрос превысил предложение. Сейчас же воды нет только на прилавках местного гипермаркета «Самбери» – сюда её привезут 17 августа. Насколько этот товар в целом востребован у горожан, не уточняется, однако местные власти сообщают, что ежедневный объём поставок бутилированной воды в торговые точки округа вырос вдвое.

Также из Уссурийска поступила информация о завышенных ценах на воду в магазинах. Правда, на 15 августа, по итогам рейда в продуктовых торговых точках, эта информация не подтвердилась. В то же время читатели Новостей VL.ru жаловались на то, что в некоторых случаях вырос срок доставки бутилированной воды (в том числе во Владивостоке) – сроки задержек разнятся, но стали заметны постоянным клиентам крупных поставщиков.

«Все крупные производители сейчас оказывают помощь пострадавшим районам, и мы завтра воду повезём в Покровку – с этим могут быть связаны задержки в сроках доставки, – рассказал руководитель компании «Давыдовский ключ» Дмитрий Дегтярёв. – Сейчас в целом, конечно, появился спрос из районов Приморья. Нельзя сказать, что огромный, но он определённо вырос с той стороны. Что касается Владивостока, здесь всё по-прежнему. Спасает то, что погода сейчас не жаркая».

Прокомментировал предприниматель и возможное загрязнение подземных вод: глубокие скважины крупных компаний паводок не затронул. Количество воды в них лишь прибывает, но поверхностные загрязнения не затрагивают эти подземные «хранилища».

«Если сами скважины какой-либо компании находятся в низине, может затапливать насосы и техпомещения, но и только. Вопрос может быть и в затопленности подъездов к скважинам, однако у нас они все здесь – арендуем во Владивостоке и в Надеждинском районе. Здесь не было таких сильных осадков», – пояснил Дегтярёв.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта