Новости Владивосток

«Потребность в поездках в Китай полностью удовлетворена»: приморским туристам советуют не ждать безвизового режима

В правительстве Приморского края прошла пресс-конференция, посвящённая возобновлению безвизовых поездок в Китай для российских туристов. Почему россиянам советуют не ждать возвращения «безвиза», какие авианаправления могут появиться в ближайшее время и каким туроператорам нельзя доверять свой отпуск в КНР – об этом рассказали руководитель агентства по туризму Приморского края и его заместитель, а также исполнительный директор Российского союза туриндустрии.

С февраля по июнь более 36 тысяч китайских туристов посетило Приморский край и 52 тысячи российских туристов въехало в Китай. Эти показатели в разы отличаются от данных 2019 года – тогда только во втором квартале более 600 тысяч россиян посетили КНР. Несмотря на разительное отличие в цифрах, в агентстве по туризму считают, что для постковидного Китая турпоток уже находится на хорошем уровне.

«Нужно понимать, что китайские туристы едут в Приморье, российские туристы едут в Китай, и никаких ограничений сейчас нет. Не стоит думать, что только введение безвизового режима (а точнее, задержки в этом процессе. – Прим. Новостей VL.ru) является препятствием для потока туристов. При этом мы ожидаем увеличения турпотока, потому что сам по себе факт наличия безвизового режима всегда мотивирует туристов поехать, – отметил руководитель агентства по туризму Приморского края Арсений Крепский. – Безвизовый режим никто не отменял, просто техническая возможность осуществления таких поездок, по причине отсутствия списков от китайских туроператоров, исчезла. При этом китайские туристы, как только возобновилось транспортное сообщение, сразу поехали в Россию по визам».

Сейчас российские туристы продолжают въезжать в соседнюю страну по групповым визам. Как рассказали на пресс-конференции, списки для безвизового въезда турфирмы действительно могут приносить в агентство по туризму Приморского края с 1 августа, однако ни от одного агентства они ещё не поступали (как и от китайских групп).

«У российских туроператоров нет уверенности, что их примут в Китае по безвизовому режиму. Никакой туроператор без гарантии того, что группа пройдёт границу, не отправит туристов. Сейчас туроператоры для себя решают, соответствует ли обстановка гарантированному пересечению границы. Пока у туроператоров такой уверенности нет. «Безвиз» возможен, если в агентство по туризму сейчас привезут список, мы его заверим, наши пограничники его пропустят – это для них является основанием для пересечения границы. Но туроператор через своих китайских партнёров пытается получить стопроцентную гарантию того, что китайские госорганы такой список примут при пересечения китайской границы», – продолжил Арсений Крепский.

Формально по «безвизу» въехать в Поднебесную можно, однако одного формального заверения, как оказалось, недостаточно. В агентстве по туризму сейчас рассматривают вариант отправления тестовой группы в Китай: «Слишком долго эта система не работала, слишком все уже привыкли ездить по визе, особенно китайские власти». Крепский напомнил, что визовый турист выгоднее для страны в финансовом отношении, так как оформляет эти документы за плату.

«На сегодняшний день потребность россиян в поездках в Китай полностью удовлетворена, – рассказала исполнительный директор Российского союза туриндустрии Анна Филимонова. – Визы открываем по прибытии на китайскую границу, сложностей с этим не возникает. У людей были планы, связанные с летними отпусками, эти потребности полностью удовлетворены, автобусы едут полные, гостиницы в Китае заполнены, мы никому не отказываем в поездке. Люди у нас без отпуска из-за визы не остались».

Представители туриндустрии настаивают: «безвиз» на самом деле не так необходим, не так привлекателен для туристов, как им кажется. Ждать его нет смысла, так как стоимость путёвки в Китай снизится максимум на 150 юаней (около 2000 рублей), а очередей в сезон меньше не станет. По официальной версии чиновников, в рамках безвизового въезда турист должен всегда передвигаться в составе группы по определённому маршруту, который указан в приглашении, так как ответственность за туриста несёт туроператор. Отметим, что в прошлом на практике такие требования в большинстве случаев не соблюдались.

«Если сейчас турист волен сам решать, куда он пойдёт, и свободно перемещается, то при въезде по групповым безвизовым спискам турист должен всегда передвигаться в составе группы. Отпускать туриста куда-то ездить самому – ответственность туроператора, не каждый может позволить себе такой риск. Если что-то случится, китайская сторона может своего туроператора исключить из списка допущенных работать по соглашению. Строем, конечно, никого ходить не заставят, но туроператор должен знать, что происходит с его туристом», – подчёркивает Арсений Крепский.

Более серьёзным ограничением, считают в агентстве по туризму, сейчас является отсутствие прямого авиасообщения. Ведётся работа по открытию новых рейсов, имеются договорённости о двусторонней взаимонаправленной работе с руководителями ближайших к Приморью провинций. Наиболее активно разрабатываются сейчас Далянь и Чанчунь, а также Янцзы, однако сообщить сроки в агентстве по туризму Приморского края не смогли.

«Открытие чартерных рейсов всегда есть в повестке встреч с представителями из Китая. Китайские власти крайне заинтересованы в авиарейсах, потому что сейчас всего два рейса – Харбин и Пекин. При этом туристы из Южного Китая сначала должны добраться до Пекина: понятно, что транзиты не очень сложные, но из-за этого частота поездок в Россию снижается. И туроператоры говорят, что та ценовая категория, которая сейчас собирается в Россию, она рассматривает именно перемещение на самолёте», – говорит Арсений Крепский.

Минэкономразвития опубликовало список одобренных туристических организаций, в который вошло 40 компаний из Приморского края, однако только 13 из них могут официально отправлять российских туристов в Китай. Остальные могут лишь принимать иностранных туристов. Арсений Крепский уточнил, что это связано с финансами: туроператор должен гарантировать определённую сумму на тот случай, если он будет не в состоянии выполнить обязательства перед туристами, то есть вернуть их на родину. Не все туроператоры могут позволить себе изъять эти деньги из бизнеса и направить в гарантийный фонд. Туристы, которые выбирают операторов не из утверждённого списка, рискуют получить некачественную услугу или наткнуться на мошенников.

Россиян просят тщательно выбирать турагентство, так как заверить безвизовый список в агентстве по туризму могут, только получив его от уполномоченного туроператора. Важно обращать внимание на договор с турфирмой и проверить её номер в Едином федеральном реестре туроператоров. Напомним, в рамках соглашения о безвизовых групповых турпоездках между РФ и КНР организованные туристы в группе от 5 до 50 человек могут посещать страну без получения визы и находиться там не менее суток и не более 15 дней.


Обсудить в Telegram
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Полная версия сайта