Новости Владивосток

Рост утильсбора, частичный запрет на вывоз машин из Японии и безвизовые поездки в Китай: что изменится в августе

С августа во Владивостоке из-за повышения утильсбора и запрета вывозить из Японии автомобили больше 1,9 литра вырастут цены на машины. Возможно, будут наконец запущены безвизовые туристические поездки в Китай. Начнутся отключения горячей воды из-за летне-осенних гидравлических испытаний. Людям старше 80 лет поднимут пенсии. Иностранцам разрешат оформлять электронные визы. Об изменениях августа – в ежемесячном обзоре Новостей VL.ru.

Безвиз в Китай

Глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников на прошлой неделе заявил, что безвизовый туристический обмен между Россией и Китаем начнётся со дня на день. Страны обменялись перечнем туроператоров, все необходимые процедуры завершены. Электронные визы должны начать действовать с 1 августа.

Экспорт автомобилей из Японии

Правительство Японии в рамках нового пакета антироссийских санкций запретило экспорт в Россию автомобилей с объёмом двигателя свыше 1,9 л, гибридов, электромобилей, грузовых шин, детских автокресел и многих других товаров. Запрет вступает в силу с 9 августа. Из-за этого Россия может лишиться более половины рынка подержанных «японок».

Утилизационный сбор

С 1 августа утильсбор на легковые, грузовые автомобили и автобусы поднимется в в 1,7-3,7 раза. Сбор будет дифференцированным – в зависимости от объёма двигателя. Льготный утильсбор 3400 рублей на новые машины и 5200 за автомобиль старше трёх лет сохранится, если физлицо ввозит не больше одного автомобиля в год, в течение этого срока машина не продаётся, а объём двигателя не превышает 3 л.

Гидравлические испытания

С 7 по 16 августа во Владивостоке пройдут летне-осенние гидравлические испытания. За месяц планируется провести три этапа, которые затронут дома в Первореченском, Ленинском, Советском и Фрунзенском районах. При этом уже сейчас более 860 адресов без горячей воды из-за порывов, планового ремонта, реконструкции тепловых сетей и по другим причинам.

Приёмная кампания в вузах

В первых числах августа российские вузы завершат приёмную кампанию. Сдать оригиналы документов или выставить отметку об их предоставлении на портале «Госуслуги» поступающим по общему конкурсу нужно до 3 августа. Приказы о зачислении выйдут с 4 по 9 августа. Дополнительный набор на бакалавриат и специалитет должен завершиться до 29 августа.

Контроль над крупными переводами ИП и юрлиц

Росфинмониторинг своим приказом определил, что с 29 августа обязательному контролю подлежат операции по списанию денежных средств с банковского счёта юрлица или ИП на сумму, равную или превышающую 5 миллионов рублей. Для контроля будет несколько причин, в том числе – перевод получателю, совершавшему подозрительные операции.

Пенсии

С 1 августа произойдёт повышение пенсии для людей старше 80 лет. Фиксированная часть выплаты в составе страховой пенсии по старости будет увеличена в два раза. Начисление произойдёт автоматически, дополнительных обращений в Пенсионный фонд России не потребуется. А неработающим пенсионерам начислят пенсионные коэффициенты – максимальная прибавка составит 372 рубля 31 копейку.

Цифровой рубль

С 1 августа вступают в силу основные положения федерального закона, который закрепил возможность расчётов цифровыми рублями в России. Теперь рубль будет представлен в наличной, безналичной и цифровой формах. Центробанк определит тарифы на операции с крипторублём и сроки проведения таких операций. Цифровые рубли также можно будет завещать, а наследникам – получать их для расходов на похороны наследодателя.

Расширение зон курортного сбора

С 1 августа расширяется список регионов России, в которых введён курортный сбор для туристов. Теперь всем, кто планирует остановиться в Санкт-Петербурге в хостеле или гостинице больше чем на сутки, придётся дополнительно платить 100 рублей в сутки. Исключение – дети, ветераны, инвалиды и малоимущие. Программа будет действовать в тестовом режиме до конца 2024 года. Напомним, курортный сбор уже несколько лет действует в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта