Новости Владивосток

На лекарства, школу и индексацию зарплат: бюджет Приморья получил дополнительно почти 5,1 млрд рублей

Депутаты Законодательного собрания приняли очередную корректировку бюджета региона. Благодаря увеличению налоговых доходов, а также новым федеральным траншам казна пополнилась на 5,06 млрд рублей. Больше всего средств выделено на строительство школы на Патрокле, на закупку лекарств для льготников, а также на индексацию заработной платы работникам бюджетных учреждений.

Доклад о корректировке представила председатель правительства Приморского края Вера Щербина. Она первым делом упомянула школу на Патрокле. Но не уточнила, новые это средства или компенсация ранее понесённых расходов, как вчера сообщила администрация Владивостока.

«Хочу отметить, что 1,26 млрд рублей мы получили из федерального бюджета на строительство школы, которое мы осуществляем в районе Патрокла», – сказала Щербина, и больше к этому вопросу не возвращались. Депутаты тоже не заинтересовались.

Другая крупная статья расходов – индексация зарплаты бюджетникам, почти 1 млрд рублей. В пояснительной записке указано, что 640,64 млн рублей будет направлено на повышение зарплаты так называемым указным категориям, то есть лицам, поименованным в указах президента РФ. Это школьные учителя, преподаватели вузов, научные работники, работники культуры, соцработники, медсёстры, врачи и военнослужащие. Целевой показатель средней заработной платы вырастет с 55 435,9 до 56 970,4 рубля. Ещё 286,62 млн – на индексацию заработной платы работников бюджетной сферы, не входящих в категорию «указные», в связи с её увеличением с 5,5% до 10,9% с 1 октября 2023 года. Этот миллиард предусмотрен в виде дотаций муниципалитетам на обеспечение сбалансированности бюджетов, поскольку заработная плата бюджетников – именно муниципальный вопрос.

Министерству здравоохранения перечислят 611,5 млн рублей на лекарственные препараты, чтобы сформировать запас до конца года. А Государственная ветеринарная инспекция получит 547 млн рублей – на компенсации собственникам животных после ликвидации очагов особо опасных заболеваний.

«Я хотела бы здесь остановиться, поскольку депутаты задавали конкретные вопросы – почему они не страхуют? Почему мы должны компенсировать из бюджета? Я хочу сказать, что изъятие животных производится на основании федерального закона и постановления Правительства РФ. Эти нормы прописаны на федеральном уровне именно потому, что это очень опасная инфекция – важно, чтобы её не скрывали. В присутствии наших сотрудников инспекции идёт изъятие и уничтожение каждой головы. Кроме того, постановление Правительства предполагает уменьшение ассигнований – мы его уменьшили на 50%, поскольку не все меры были приняты юридическими лицами, чтобы обеспечить безопасность», – пояснила Вера Щербина.

Министерству по ГО и ЧС дадут 469,4 млн на обеспечение деятельности вновь созданных пожарных депо. Правительству Приморского края – 400 млн рублей на пополнение резервного фонда. Минтрансу – 281,4 млн рублей на ремонт дорог. Это восстановленные после ЧС дороги, которые нужно оплатить. Часть средств получит «Пластун-Авиа» на затраты по эксплуатации аэродромов.

В Приморье создают очередную корпорацию – АО «Корпорация развития транспортно-логистического комплекса Приморского края». Как уточнила Щербина, это будет практически «камерный» проект, направленный на сотрудничество с КНР. Половина уставного капитала будет краевой, половина – от неназванных пока инвесторов. Край вкладывает в корпорацию сразу 25 млн рублей.

Министерство цифрового развития получит 52 млн рублей на создание единого call-центра для осуществления записи на приём к врачам, оформления заявок на вызов врачей на дом, а также информирования граждан о порядке предоставления медицинской помощи на территории края. Щербина уточнила, что это опыт других дальневосточных субъектов, который Приморье перенимает, потому что он «позволил увеличить доверие к власти и оценку здравоохранения».

Из того, что Вера Щербина в докладе не назвала, можно отметить 17,2 млн рублей для Лазовского округа и Надеждинского района на переселение граждан из аварийного жилья, 31,6 млн рублей на проведение дополнительных выборов в Законодательное собрание Приморского края в связи с прекращением полномочий депутата (видимо, имеется в виду Назарец). Ещё 79,3 млн – участковым избирательным комиссиям на информирование избирателей. 6,15 млн рублей выделено на проведение изоляционных мероприятий по недопущению завоза и распространения коронавирусной инфекции в период подготовки и проведения Восточного экономического форума в 2023 году.

После принятой корректировки доходы краевого бюджета составили 198,3 млрд рублей, расходы 210,7 млрд рублей, дефицит остался без изменений – это почти 12,4 млрд рублей.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта