Новости Владивосток

Студенты ДВФУ показали премьер-министру России Михаилу Мишустину возможности своих лучших роботов

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин во время визита во Владивосток присоединился к испытаниям роботов, сконструированных учащимися Дальневосточного федерального университета. Молодые конструкторы продемонстрировали летающие и подводные дроны, цифровой гидроакустический модем и беспилотный катер «Лабиринт», объединяющий все вышеперечисленные устройства в единую систему, способную действовать на большом удалении от наземных пунктов управления. Кроме того, изобретатели показали гостям систему сбора данных о походке человека для обучения нейронной сети, применяемой в протезном устройстве.

Михаил Мишустин похвалил робототехников за смекалку и призвал их внимательно следить за основными мировыми трендами, сотрудничать с коллегами из других российских университетов. «Очень многие ребята у нас в университетах заново создают то, что рядом. Посмотрите то, что на сегодняшний день уже сделали – не так сложно с коллегами из другого университета поговорить и посмотреть, что есть у соседей. Знаю, кто занимается ровно такими же задачами, и многие решения могут быть применимы и для морских беспилотников, и для многих других», — отметил премьер-министр.

Молодые учёные – участники встречи с Михаилом Мишустиным – добавили, что многие разработки уже готовы к запуску серийного производства силами местных промышленных предприятий. Так, Александр Авдюшев – магистрант Политехнического института ДВФУ и один из разработчиков цифрового гидроакустического модема – подчеркнул, что в процессе создания устройства команда ориентировалась на возможность его производства прямо в Приморском крае.

«Наше устройство разработано с целью импортозамещения подводных гидроакустических модемов из Германии, США и Норвегии. В России сегодня аналогов этих устройств нет. Данная разработка выполнена в ДВФУ и является готовым решением к запуску в серийное производство. Я связываю своё будущее с Владивостоком, так как здесь моя родина, мои родные и моя будущая семья. Сейчас здесь сконцентрирована как наука в ДВФУ и ДВО РАН, так и ведущие промышленные предприятия, некоторые из которых готовы финансировать проекты», – сказал Александр Авдюшев.

В ДВФУ отметили, что сейчас в университете реализуется практикоориентированная подготовка инженеров для критически важных отраслей Дальнего Востока, в основе которой лежит тесная интеграция индустриального партнёра в образовательный процесс. В такой модели обучения студенты осваивают фундаментальные знания и отвечают на вызовы, возникающие в ходе решения конкретной практической задачи для достижения технологического суверенитета страны. Подготовка к защитам студенческих проектов проходит в Дальневосточном центре компетенций ОАО «Концерн «Моринформсистема – АГАТ» на базе ДВФУ.

Напомним, председатель Правительства РФ прибыл во Владивосток в день проведения Всероссийского форума «Развитие малых городов и исторических поселений» и принял участие в его пленарной сессии.


Обсудить в Telegram
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Полная версия сайта