Новости Владивосток

Представители Благовещенска и дагестанского Дербента поделились во Владивостоке опытом реализации своих мастер-планов

В воскресенье, 23 июля, во Владивостоке проходили «Открытые урбанистические дискуссии», в ходе которых представители Благовещенска и дагестанского Дербента поделились опытом реализации своих мастер-планов, а специалисты в области урбанистики обсудили правовые и финансовые основы этого процесса. Участники встречи пролили немало воды на лопасти этой урбанистической мельницы, высказываясь в основном общими фразами и избегая конкретики. Глава Владивостока Константин Шестаков снова напомнил, что городу нужны прогулочные зоны у моря, а сопки надо благоустраивать, а не застраивать.

Советник губернатора Амурской области по вопросам развития городской среды Петр Стрелец рассказал, что главными шагами в продвижении мастер-плана стали сохранение компетенций в регионе и создание структур, которые обеспечили бы реализацию всех его пунктов. При этом мастер-план нужно было создать редактируемым. То есть таким, в который можно было бы вносить изменения в духе времени.

Иса Магомедов, главный архитектор Дербента, поделился опытом реализации мастер-плана в его городе. В регионе были созданы специальные структуры, отвечающие за реализацию, а кроме федеральных средств, удалось привлечь средства инвесторов. В результате было благоустроено свыше 100 гектаров территории.

Директор департамента развития территорий АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» Илья Петрасов отметил, что для успешной реализации мастер-плана необходимо три условия: сильный лидер региона, умение работать с проектно-сметной документацией и вовлечённость управленцев.

Подробнее эту тему раскрыл глава Владивостока. Константин Шестаков отметил, что команда мэрии Владивостока в реализации мастер-плана использует практичный подход. И даже мосты, построенные в период подготовки к саммиту АТЭС, в первую очередь являются транспортными сооружениями, которые обеспечивают комфорт и транспортную доступность. И только потом уже архитектурными творениями.

«Мы исходим из базовых желаний горожан: это строительство новых развязок и дорог, ремонт ветхих сетей теплоснабжения, благоустройство территорий. Владивосток – это город сопок, которые утопают в море. И мы в первую очередь сосредоточились на ремонте набережных и прогулочных зон у моря. Сопки также решено было благоустраивать, а не застраивать – это не наш путь», – подчеркнул глава города.

Спикеры дискуссии сошлись во мнении, что прежде чем реализовывать масштабные проекты, необходимо обеспечить базовый комфорт горожан. А это невозможно без включённости в сферу ЖКХ, транспорта и дорог.

Организатором мероприятия во Владивостоке выступил ДОМ.РФ при поддержке администрации Владивостока, Минстроя РФ, КРДВ и ДВФУ. А спикерами стали, в том числе, выпускники программы «Архитекторы.рф», реализуемой при поддержке ДОМ.РФ.

Напомним, в феврале этого года глава Владивостока на совещании с полпредом президента Юрием Трутневым представлял дополненную версию мастер-плана. На тот момент работа над документом велась уже год. Но вопросы у полпреда всё равно остались. В частности, по парковкам, по окупаемости инвестиций. Доработанный мастер-план должен быть представлен президенту на Восточном экономическом форуме в сентябре.


Обсудить в Telegram
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость

Последние новости

07:00, 23 июля 2024
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке до +27
Полная версия сайта