Новости Владивосток

Косить нельзя оставить: кто и как во Владивостоке убирает заросли травы (ФОТО)

В этом году из-за большего числа осадков сезон покоса травы во Владивостоке начался раньше – в середине, а не в конце мая. В считаные дни высокими зарослями покрылись косогоры, лопух так и норовит завалиться на тротуар, а аллергики жалуются на борщевик. С неуёмным летним буйством растительности ежедневно борются бригады муниципального казённого учреждения «Зелёный Владивосток» – с начала лета травы выкошено уже более чем на 3 млн кв. м. О том, где и как работают косари, сложно ли не срубить свежевысаженные деревья, хватает ли людей и техники – об этом и о многом другом на месте работ узнали корреспонденты Новостей VL.ru.

В пятницу, 21 июля, в 11:00 на косогоре около остановки «Магнитогорская» многолюдно – здесь одновременно работает бригада из 16 человек. Пятеро орудуют ручными триммерами-газонокосилками, остальные – сметают свежескошенную траву воздуходувками (воздушными мётлами), сгребают сорняки в мешки специальными граблями, грузят на самосвал. У тех, кто косит, соответствующая одежда – фартуки, высокие сапоги под плотными штанами, маски «под сварщика». У тех, кто убирает, форма полегче – футболки, у кого-то даже шорты (всё-таки солнечный день), лёгкая обувь.

Выглядит весь процесс масштабно и очень шумно, зато за несколько часов от высокой травы на косогоре в сторону «Зари» не останется и следа на протяжении сотен метров. Вместо неё – аккуратный и ровный газон. Как уточняет мастер МКУ «Зелёный Владивосток» Андрей Дрючин, его бригада по покосу травы самая крупная, межрайонная. В общей сложности – 22 человека. Косарей каждый день на улицы выходит не меньше 5-6 работников, а чтобы всё за ними убрать – нужно ещё 10-12 человек и техника.

«Мы даём погонные метры – косим быстро и большие объёмы, и всё тут же и вывозим, – объясняет Дрючин. – Сейчас мы начали от места, где магазин Bosch (проспект 100-летия Владивостока, 86), и идти будем до Ботанического сада, а затем с другой стороны начнём косить. Это примерно 120 тысяч кв. м, в среднем у нас это займёт 2-3 дня. В основном работаем по гостевому маршруту. Также у нас на предприятии есть пять районных бригад. Я их называю – «феншуисты». Потому что они занимаются также высадкой цветов, уборкой скверов. При этом косят они в скверах крайне аккуратно, но и косарей там поменьше – по 2-3 на бригаду. Вот сегодня мы работаем в сторону Зари, а бригада Советского района нам помогает с той стороны, где подпорные стены. Ещё около статуи тигра на Академгородке они уже выкосили траву, привели в порядок сквер Магнитогорский».

Некоторые крупные сорняки леска триммера не берёт. Это в основном лопухи, полынь. В этом случае нужно или менять насадку, или обходить стороной такие анклавы особо буйной растительности – тогда идущие следом рабочие срезают всё это под корень большими ручными секаторами, так получается быстрее. Ещё один резон обходить «крепкие орешки» для ручной косилки – стремление сохранить технику.

«Китайские триммеры не выдерживают наших нагрузок, – разводит руками Андрей Дрючин. – Хорошо себя показывают японские Echo и немецкие Stihl, они служат по 2-3 года, как положено. В основном у нас сейчас как раз такая техника. Правда, оба этих производителя ушли с [российского] рынка, и непонятно, вернутся ли. Но у нас остаётся надежда, что поставки такой техники и запчастей возобновятся через другие фирмы».

Как часто косить?

Борьба с постоянно растущей летом травой регламентирована. По нормам, один и тот же участок надо косить не реже раза в три недели. Лучше – не реже раза в две недели, потому что иначе трава перерастает определённый уровень и срезать её становится сложнее. Однако всегда есть нюансы. Например, на разделительной полосе от Второй Речки до Зари косить можно реже, а делать это проще – два года назад здесь специально высадили газонную траву, которая растёт равномерно, не даёт жизни другим сорнякам, и её на ровных участках можно срезать газонокосилкой тракторного типа.

Как отмечает начальник отдела ремонта и озеленения управления городской среды администрации Владивостока Юлия Фатеева, всего на покосе и уборке травы в МКУ «Зелёный Владивосток» задействовано около 100 человек. Впрочем, именно косарей там значительно меньше. Также отдельных специалистов нанимают для уборки территорий на отвесных склонах, для таких работ разыгрывают отдельные госконтракты.

«Первоочередные покосы проходят в городских скверах и парках, на полосах отвода автодорог, прилегающих участках к пешеходным связям, – перечисляет Юлия Фатеева. – Также бригады работают на неразграниченной территории, в том числе по заявкам жителей. Наблюдаем две группы людей. Одни хотят, чтобы вообще вся трава всегда была скошена, потому что им кажется, что там мыши и змеи прячутся. А вторая половина, наоборот, не против, чтобы трава, в разумных пределах, оставалась. Тут нужно отметить, что трава – источник кислорода, а в жару рядом с ней прохладнее. Сейчас норма – косить сразу, как только растительность достигла 20 см. С учётом климата у нас такую высоту она может взять за неделю».

Как уточняет специалист, сейчас управление городской среды хочет инициировать поправки в МПА-45, который регламентирует правила благоустройства. «Планируем внести разграничения по зонам, чтобы косить меньше там, где нет устойчивых пешеходных связей. Например, на крутых косогорах в 71-м микрорайоне (Юмашева, Кузнецова), на Нерчинской. Сейчас косим раз в 30-40 дней, а мы хотим, чтобы там, где это возможно, это можно было бы делать раз в сезон. Полностью от покоса мы отказывать не будем, конечно, потому что есть нормы пожарной безопасности. В конце сезона в любом случае сухую траву нужно убирать», – уточняет Юлия Фатеева.

Борщевик и молодые деревья

Убирает городская служба, что логично, только муниципальную землю. А придомовая – зона ответственности УК, ТСЖ или собственника. «Где мы не можем понять, чья территория, звоню начальнику, он сразу смотрит по кадастру. У нас так, например, коммерсанты половину Маковского забрали на спуске, там какие-то ТЦ строят», – говорит Андрей Дрючин.

Работает городская служба, в том числе, по жалобам местных жителей. Сообщать о разросшихся сверх меры муниципальных «газонах» можно в интернет-приёмную мэрии, в чат-бот Telegram или по телефону отдела ремонта и озеленения: 2-659-275.

Как отмечает специалист, помимо обычных сигналов о высокой траве, иногда бывает, что жалуются на настоящих «злодеев» для большинства растений да и многих людей – это в первую очередь, конечно, борщевик, который является сильным аллергеном.

«На Крыгина нам жаловались на него несколько раз. Хочу сказать, что там, где сообщают, мы тут же его выкашиваем – и со временем обращений становится меньше, – подчёркивает специалист. – Ну и сами потом видим: чем чаще его косить, тем он меньше появляется. Правда, мои косари убирать его не очень любят – у некоторых аллергия».

Также сложности бывают со свежими посадками. Деревья и кустарники высаживают те же специалисты «Зелёного Владивостока», в этом случае районным бригадам эти места показывают заранее, межрайонной бригаде информацию тоже передают. Сложнее с теми местными жителями, кто решил заняться озеленением самостоятельно.

«Бывает, кустарники и деревья жители сами высаживают. Мы с людьми не бодаемся, стараемся обходить такие места. Правда, если нас предупреждают, конечно. Потому что, бывает, высадят что-то где-то и забудут – не ухаживают за растениями, а их и не видно», – объясняет Андрей Дрючин.

Сколько косарей нужно Владивостоку

Мастер межрайонной бригады отмечает: ситуация с покосами далека от идеальной, людей на весь город не хватает: «Там, где не успеваем, привлекают подрядчиков. Но только там, где есть большой объём. Условно не улица Карская, а Кузнецова, Котельникова, Каплунова – туда, где есть гектары зелени. К слову, все улицы по метрам уже давно посчитаны, какой это примерно объём, известно. И нашу бригаду, и подрядчиков начальство постоянно контролирует – в постоянном режиме мониторинг, фотоотчёты, у мастеров бригад есть свой чат».

По расчётам специалиста «Зелёного Владивостока», чтобы вопрос с покосами закрыть, нужно около 100 косарей, которые больше ни на что не будут отвлекаться – ни на посадку цветов и кустарников, ни на вывоз веток. К сожалению, такого штата у муниципального предприятия сейчас нет. Зарплаты у работников бригад не так велики – рабочий третьего разряда (тот, кто убирает траву), согласно штатному расписанию, получает на руки 38 тысяч рублей, а пятого разряда (косари) – 47 тысяч в месяц. Работа с 7 утра, с лёгким перекусом вместо обеда (иначе потом тяжелее работать), зато в 15 часов – уже свободен.

«У «Зелёного Владивостока», помимо пяти районных и нашей межрайонной бригады, есть две, которые занимаются порубочными билетами (аварийные, сухие деревья и прочее), ещё одна – «летучая», в основном по жалобам жителей работает. У меня косарей 7-9, у районных по 2-3, а надо побольше. Ну а во время тайфунов, которые, как вы знаете, у нас нередки, из нас формируют дежурные бригады. Где-то упало дерево, из-за дождя образовался нанос грунта – всё это, в том числе, убирают и те, кто в обычное время косит траву. Благо техники на всё это хватает – и пил, и цепей, и лопат», – резюмировал Андрей Дрючин.

Максим Барыленко (текст), Дмитрий Ефремов (фото)


Обсудить в Telegram
В пятницу, 21 июля, на косогоре около остановки «Магнитогорская» многолюдно – здесь одновременно работает бригада из 16 человек — newsvl.ru Выглядит весь процесс масштабно и очень шумно, зато за несколько часов от высокой травы на косогоре в сторону «Зари» не останется и следа на протяжении сотен метров — newsvl.ru У тех, кто косит, соответствующая одежда – фартуки, высокие сапоги под плотными штанами, маски «под сварщика» — newsvl.ru Бригада Советского района помогает с противоположной стороны дороги, где подпорные стены — newsvl.ru Некоторые крупные сорняки леска триммера не берёт. В этом случае такие участки обходят, а потом большие растения срезают ручными секаторами — newsvl.ru Пятеро орудуют ручными триммерами-газонокосилками, остальные – сметают свежескошенную траву воздуходувками, мешкуют и грузят траву на самосвал — newsvl.ru В общей сложности в межрайонной бригаде 22 человека, но сегодня на покосе 16 рабочих — newsvl.ru Косарей каждый день на улицы из межрайонной бригады выходит не меньше 5-6 работников, а чтобы всё за ними убрать, нужно ещё 10-12 человек и техника — newsvl.ru Триммером нельзя пользоваться слишком долго, ему нужно давать остывать после интенсивной работы  — newsvl.ru «Китайские триммеры не выдерживают наших нагрузок. Хорошо себя показывают японские Echo и немецкие Stihl, они служат по 2-3 года» — newsvl.ru Лопух специально не пытались срезать триммером - участок с ним обошли. Коллеги косаря затем срежут растение вручную — newsvl.ru Без маски работать нельзя - трава летит во все стороны — newsvl.ru Ещё триммер работает крайне громко, особенно когда их запускают несколько рядом — newsvl.ru Вместо высокой травы за пару часов получается аккуратный и ровный газон — newsvl.ru По нормам один и тот же участок надо косить не реже раза в три недели — newsvl.ru Желательно косить одно и то же место не реже раза в две недели, потому что иначе трава перерастает определённый уровень и срезать её становится сложнее — newsvl.ru Участок от «Второй Речки» до «Ботанического сада» бригада планирует покосить за 2-3 дня — newsvl.ru Участок от «Второй Речки» до «Ботанического сада» - это примерно 120 тысяч кв. м — newsvl.ru А это косари работают на косогоре за двором проспекта Красного Знамени, 78 — newsvl.ru Убирает городская служба, что логично, только муниципальную землю. А придомовая – зона ответственности УК, ТСЖ или собственника — newsvl.ru По расчётам специалистов, на город в сезон требуется около 100 косарей. К сожалению, сейчас у муниципального предприятия таких сотрудников в несколько раз меньше — newsvl.ru
В пятницу, 21 июля, на косогоре около остановки «Магнитогорская» многолюдно – здесь одновременно работает бригада из 16 человек — newsvl.ru Выглядит весь процесс масштабно и очень шумно, зато за несколько часов от высокой травы на косогоре в сторону «Зари» не останется и следа на протяжении сотен метров — newsvl.ru У тех, кто косит, соответствующая одежда – фартуки, высокие сапоги под плотными штанами, маски «под сварщика» — newsvl.ru Бригада Советского района помогает с противоположной стороны дороги, где подпорные стены — newsvl.ru Некоторые крупные сорняки леска триммера не берёт. В этом случае такие участки обходят, а потом большие растения срезают ручными секаторами — newsvl.ru Пятеро орудуют ручными триммерами-газонокосилками, остальные – сметают свежескошенную траву воздуходувками, мешкуют и грузят траву на самосвал — newsvl.ru В общей сложности в межрайонной бригаде 22 человека, но сегодня на покосе 16 рабочих — newsvl.ru Косарей каждый день на улицы из межрайонной бригады выходит не меньше 5-6 работников, а чтобы всё за ними убрать, нужно ещё 10-12 человек и техника — newsvl.ru Триммером нельзя пользоваться слишком долго, ему нужно давать остывать после интенсивной работы  — newsvl.ru «Китайские триммеры не выдерживают наших нагрузок. Хорошо себя показывают японские Echo и немецкие Stihl, они служат по 2-3 года» — newsvl.ru Лопух специально не пытались срезать триммером - участок с ним обошли. Коллеги косаря затем срежут растение вручную — newsvl.ru Без маски работать нельзя - трава летит во все стороны — newsvl.ru Ещё триммер работает крайне громко, особенно когда их запускают несколько рядом — newsvl.ru Вместо высокой травы за пару часов получается аккуратный и ровный газон — newsvl.ru По нормам один и тот же участок надо косить не реже раза в три недели — newsvl.ru Желательно косить одно и то же место не реже раза в две недели, потому что иначе трава перерастает определённый уровень и срезать её становится сложнее — newsvl.ru Участок от «Второй Речки» до «Ботанического сада» бригада планирует покосить за 2-3 дня — newsvl.ru Участок от «Второй Речки» до «Ботанического сада» - это примерно 120 тысяч кв. м — newsvl.ru А это косари работают на косогоре за двором проспекта Красного Знамени, 78 — newsvl.ru Убирает городская служба, что логично, только муниципальную землю. А придомовая – зона ответственности УК, ТСЖ или собственника — newsvl.ru По расчётам специалистов, на город в сезон требуется около 100 косарей. К сожалению, сейчас у муниципального предприятия таких сотрудников в несколько раз меньше — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Полная версия сайта