Новости Владивосток

Депутаты Думы Владивостока и чиновники мэрии обсуждают, как сделать парковки для скорой помощи у станций СМП

Депутаты Думы Владивостока провели совещание с представителями администрации Владивостока – медицинские работники подстанций скорой помощи и поликлиник просят сделать парковки для спецмашин на прилегающих территориях, а также предусмотреть места для маломобильных граждан. Как выяснилось, быстро такой вопрос не решить – требуется запрос краевого министерства здравоохранения, в чьём ведении находятся медицинские учреждения. В качестве временной меры для скорой мэрия предлагает сделать разметку и устанавливать информационные таблички: «Для машин скорой помощи».

В среду, 19 июля, председатель комитета по экономической политике и муниципальной собственности Думы Владивостока Василий Васильев в ходе заседания пояснил, что с запросом в комитет обратилась депутат Елена Новицкая, которая также является главным врачом Дальзаводской больницы (ВКБ № 4).

«У городских поликлиник зачастую отсутствует удобный подъезд и парковка. Маломобильные не могут удобно попасть внутрь. Также к подстанциям скорой часто не может подъехать скорая, при этом вокруг есть муниципальная или неразграниченная земля. Нам необходимо разработать механизм, как эту проблему разрешить, и запланировать первые шаги», – отметил Василий Васильев.

Заместитель главы Владивостока Максим Акульшин указал на то, что аналогичное обращение поступало и в мэрию – там уже даже успели провести рабочую встречу со специалистами управления дорог.

«Что касается маломобильных, то должна соблюдаться норма – 50 метров от входа в здание, не далее. Такая территория – зона учреждения, и если земля оформлена, то она в собственности у краевого правительства, и реализовывать такие места должен минздрав по соответствующей краевой программе. Если они, конечно, готовы к этому. Что касается парковки для персонала на неразграниченной или муниципальной земле – сомневаюсь, что это возможно сделать за счёт муниципалитета. Тем более если места будут только для персонала. А вот парковки для всех, наверное, можно рассмотреть при формировании соответствующей муниципальной программы», – заявил Максим Акульшин.

Как уточняет вице-мэр, в запросе были указаны конкретные адреса: Поликлиника № 3 (Луговая, 55), детская поликлиника № 2 (вероятно, Луговая, 59а, но у неё есть филиалы) и все адреса подстанций скорой медицинской помощи (их в городе пять). По словам Максима Акульшина, возле каждого объекта есть земля в частной собственности и неразграниченные участки, но всё это вне 50-метровых границ, поэтому для маломобильных не подходит.

«А что касается парковок муниципальных – это возможно, в принципе. Но сейчас есть ограничение. В действующих градостроительных регламентах сейчас не предусмотрен соответствующий вид разрешённого использования земельных участков, которые бы подразумевали стоянку транспортных средств. Сейчас завершаются общественные обсуждения, после завершения всех процедур мы надеемся, что это изменится. Мы вносили такие предложения и без этого обращения от городских депутатов, поскольку городу необходимы муниципальные парковки», – говорит Акульшин.

Депутат Евгений Недбай пояснил, что присутствовал на обсуждениях в мэрии, и уточнил, что речь о парковке для личных авто сотрудников не шла: «Речь о машинах скорой помощи около подстанций СМП. На Калинина, 49а такая ситуация регулярно – место есть, но его быстро забивают личные машины, а скорая встать не может. Иногда доходит и до конфликтов между водителями».

Максим Акульшин ответил, что о подобных проблемах мэрии известно – похожим образом грузовики запарковывают площадку у подстанции СМП на Эгершельде (Верхнепортовая, 76). Однако администрация города быстро решить этот вопрос не может. Самый оперативный вариант – разметка и установка информационных табличек. В последнем случае – именно информационных, официальными знаками они не будут, потому что сейчас в ПДД обозначений «парковка для машин СМП» не предусмотрено.

В конце заседания председатель комитета Василий Васильев подытожил: депутаты будут следить за тем, когда изменится регламент Минстроя – муниципальные парковки городу нужны в любом случае. Также планируется обсудить этот вопрос с краевым минздравом. А пока депутаты будут предлагать исполнительным органам и медучреждениям рисовать разметку и ставить информационные таблички.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта