Новости Владивосток

«Владивосток похож на Сан-Франциско, Веллингтон и Кейптаун»: бегущий кругосветку Руслан Шакин и его собачка Соня пообщались с горожанами

Пятый год в пути – уроженец Удмуртии Руслан Шакин в 2018 году стартовал из Японии, пробежал Страну восходящего солнца, но на этом не остановился. Сейчас за плечами кругосветчика 18 государств, остался последний рывок – перелёт через Японское море. Во Владивосток Руслан прибыл не один – по пути у него появился верный друг, собачка по имени Соня. Накануне путешественник пообщался с жителями города: рассказал о мотивации, своей спутнице, любимых кроссовках, самых запоминающихся местах маршрута и самых опасных странах – это не Россия, хотя именно здесь у него украли коляску с вещами.

Руслан Шакин родился в Удмуртии, по образованию – преподаватель начальных классов и истории, но в 28 лет переехал жить в США, где работал в логистической компании. Идея отправиться в большое путешествие зародилась давно, ещё с книг Жюля Верна, однако о том, что земной шар можно обогнуть бегом, Шакин сразу не задумывался – к этому пришёл (в буквальном смысле) постепенно. Сначала были более скромные забеги – марафоны и трейлы, долгая моральная подготовка. В итоге в 2018 году Руслан продал машину, сдал квартиру, а затем побежал далеко и надолго, взяв с собой только коляску с вещами (её он называет Драккар, как корабль викингов) – старт марафону дал в Японии 16 сентября, в собственный день рождения. Сейчас кругосветчику 42 года.

При этом сам Руслан так себя не называет. Говорит, что лучше его описывает английское слово adventurer – искатель приключений. Так, первоначально Шакин очень хотел посмотреть именно Японию – но не как турист, в отелях крупных городов, а по-другому – на просёлочных дорогах. Получить «аутентичный опыт» удалось. Как рассказал путешественник владивостокцам, он стал самым быстрым человеком, пробежавший через Японию – пять островов за 54 дня (2732 км), а после этого «всё завертелось».

Куда хотелось бы вернуться

Главная цель – преодолеть 40 075 километров, расстояние длины экватора. Весь маршрут можно посмотреть здесь: за спиной остались Австралия, Новая Зеландия, Чили, Аргентина, ЮАР, США, Великобритания, Ирландия, Испания, Норвегия, а теперь фактически и Россия. Путь по нашей стране занял больше всего времени: начался он из Мурманска 6 октября 2021 года – во Владивосток (к Токаревскому маяку) Руслан прибыл вечером 13 июля 2023-го, покорив, наконец, Евразию.

Вспоминая свой путь – каждый день в среднем от 30 до 50 километров, за исключением периодов отдыха и перелётов через океаны, – Руслан рассказал о местах, куда хочется вернуться: Япония, Норвегия, Новая Зеландия, Чили и Аргентина, а в России в этот список вошёл и Владивосток.

«Владивосток приглянулся. Я жил в Сан-Франциско три месяца в 2020 году, мне очень нравились там мосты. Я когда прибежал к маяку, посмотрел на силуэт города – там мост на Русский остров видно, – и силуэты, и ночные огни мне сильно-сильно напомнили Сан-Франциско ночью. Те же самые холмы, конечно же, тот же дождь. <...> У вас очень интересный город в силу географического положения: и Корея, и Япония рядом – такая смесь культуры может быть интересна, особенно если тебе нравится Азия, – рассказал Руслан, уверяя, что не пытается польстить владивостокцам. – Вот говорят, «русский Сан-Франциско» про Владивосток, но мне он напомнил на самом деле город Веллингтон в Новой Зеландии – такой же холмистый, очень много видов на бухту, много где можно побегать, много природы, холмов и домов, из которых открывается шикарный вид на океан. Второй город, который [Владивосток] мне напомнил, – это Кейптаун в Южной Африке. Там огромная гора Столовая, с которой открывается вид на весь город, тоже есть порт, на самом юге Африки мыс Доброй Надежды. Всё это сильно-сильно напоминает».

Умная собачка Соня

Знаковым наш город стал и для ещё одного участника этого забега – собачки по кличке Соня. Она присоединилась к Руслану относительно недавно – в Забайкальском крае. И фактически пробежала от тревел-центра «Маяк» к маяку Токаревскому.

«2 марта я выбегал из кафе-гостиницы «Маяк» – дальнобойщики говорят, что это лучшая остановка на трассе Чита – Хабаровск. Побежал и через пару километров смотрю: я бегу по встречке, по левой стороне, а она бежит по правой вдоль отбойника. И так бодренько бежит: справа, потом сзади, потом слева, а потом вообще впереди – хвостик загнула и бежит по-деловому. И она избегала всех машин: машина едет – она раз, за отбойник. Поэтому я назвал её Соней – умная собачка Соня, как в том мультике, – рассказал о судьбоносной встрече Руслан. – Пробежала она 55-м км в первый день! И я думаю: «Как так?» Потому что у меня у друга есть хаски, и мы с ним бегали 3-5 км, один раз пробежали 7 км, а дальше я его уже просто тащил за поводок. Я его тащил и думал: «Наверное, собаки так много не бегают».

Маленькая коротконогая собачка пробежала первые 55 км вместе, повиливая хвостом и даже не требуя воды – она ела снег на ходу. Сначала путешественник не распознал в четвероногой любительнице марафонов верную спутницу, думал оставить её в следующем придорожном кафе, где, как выяснилось, подкармливают животных. Однако через два дня отдыха, в утро отправления, Соня уже ждала его у лестницы и коляски, всем видом давая понять, что так легко от неё не избавиться.

В дороге Соня не раз показывала свой характер и охотничий нрав. Из леса она приносила неизвестно как добытые оленьи окорока, охотилась на мышей и сусликов, а также лаяла на проезжающие машины, чем очень беспокоила Руслана. Эта привычка появилась у неё после начала совместного пути – собачка, видимо, пыталась защитить нового хозяина и пару раз чуть не погибла. Для неё всё закончилось благополучно – дальше путь Соне пока заказан. У животного есть прививки, недавно у неё взяли титры на бешенство, но должно пройти 180 дней, прежде чем собаку пропустят в Японию.

Сейчас Руслан Шакин думает, как лучше на время оставить подругу во Владивостоке, – есть предложения о передержке, но, возможно, лучше будет воспользоваться услугами гостиницы для собак.

Происшествия в пути

После долгого путешествия вспоминаются не только приятные моменты. Как говорит Руслан, особенно тяжело было бежать в первые две недели – когда в Японии ноги буквально отказывались двигаться после короткого отдыха. В этой стране он похудел на пять килограммов за два месяца. В Австралии неожиданный подарок преподнесло Рождество – от невероятной декабрьской жары в южном полюсе начали плавиться подошвы кроссовок. Но подарок действительно вручила судьба – запасная пара беговой обуви оказалась у совершенно незнакомого человека по пути, и он её фактически отдал бесплатно. Вторая зима в России, наоборот, выдалась по-настоящему морозной – под Читой было -50 °C, тогда приходилось бежать в нескольких слоях одежды, не было речи об отдыхе в палатке.

С сильным похолоданием связано ещё одно неприятное воспоминание – именно в Забайкальском крае у путешественника впервые украли «коляску-драккар». Жительница посёлка Лесной Городок пыталась предупредить гостя, что не стоит оставлять свой груз на остановке без присмотра, но Руслан на это замечание привёл пример из Японии – там есть огромные общественные парковки для велосипедов, из сотен транспортных средств пристёгивают единицы…

«Разговариваю по телефону с другом, выхожу из магазина, а коляски нет. Я не поверил сначала – глаз так дёрнулся. А потом смотрю: действительно нет. Оказалось, что её укатили дети – 8-13 лет. На самом деле, я никогда не думал, что так можно украсть мою коляску – всегда думал, что если кто-то захочет это сделать, что подъедет уазик или КамАЗ, три мужика возьмут – она 60 кг весит – поднимут в кузов. Никогда не думал, что её могут просто укатить! Хотя у меня был велосипедный замок, я использовал его буквально несколько раз до Забайкалья – и каждый день после этого. <…> Я нашёл её в течение получаса-часа, но это был большой шок. Родитель [одного из детей] объяснил просто: «А что ты хотел? У нас Лесной Городок».

Соня натерпелась страху уже в Приморье. Собачка пропала в районе Кипарисово, опять же когда хозяин зашёл перекусить в кафе, оставив ей еду на улице. Как выяснилось при просмотре камер наблюдения, Соня не поладила с проходившими мимо детьми, начала лаять – она дружелюбна со взрослыми, но к несовершеннолетним всегда относилась с подозрением. В итоге животное напугали и прогнали, а нашли её лишь через несколько часов неподалёку – собака пряталась в кустах.

Несмотря на эти злоключения, самой опасной страной своего маршрута путешественник считает Южно-Африканскую Республику: «В ЮАР я был два месяца, а в России я с 6 октября – 1 год и 10 месяцев. Если бы я был в ЮАР год и 10 месяцев, я не знаю, что бы со мной произошло».

Да и Приморский край запомнился гостям не только негативом. Крюк через Лесозаводск Руслан Шакин сделал спонтанно, пытаясь найти следы своего отца, который служил в этом районе. Номера его воинской части не сохранилось – осталось лишь несколько армейских фотографий отсюда. В итоге удалось познакомиться с местным жителем по имени Виталий, он приютил у себя и даже передал флягу, которую ему в детстве подарили военные: «Он подарил мне фляжку, которую, возможно, подарил ему мой отец», – написал в своём Telegram-канале впечатлённый нежданной встречей Руслан.

Традиционные вопросы

С жителями российских городов Шакин встречается не в первый раз – в конце пути по Бурятии его даже начали «передавать» из рук в руки сотрудники местных администраций, помогать и устраивать встречи с людьми. Среди вопросов зачастую звучат одни и те же: как вы на это решились, как удаётся без проблем пересекать границы и финансировать путешествие, какие кроссовки предпочитаете?

Ответы тоже уже сформировались. Кроссовки французской марки Hoka – обычно одной пары хватает на 1-2 тысячи километров (ботинки из магазина Kari порвались через 700 км). Своё путешествие Руслан оплачивал при помощи накоплений, но продолжается оно дольше, чем было задумано, так что для покупки билетов в Японию был объявлен «фандрайзинг» – также Руслану периодически присылают некоторые суммы поклонники его образа жизни, а раньше он давал уроки похудания в режиме онлайн. С границами проблем не возникало, так как у бегуна двойное гражданство и есть американский паспорт – с ним он может находиться в большинстве зарубежных стран без визы 90 дней (получать визу пришлось, только въезжая в Австралию).

В очередной раз описывая состояние ума и души, которые подвигли отправиться в путь, оторваться от «стаи», так сказать, этот «искатель приключений» советовал прочитать повесть «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» (16+) Ричарда Баха – историю для тех, кто следует зову своего сердца.

На пути больших целей обязательно возникнут грандиозные препятствия, но важно то, как к ним относиться, считает Руслан Шакин: «Настрой – это главное. Если будешь думать, что прибежишь куда-то в русскую зиму и замёрзнешь там к чертям собачьим, как наполеоновская армия, и будешь потом в каких-то обмотках садиться на поезд, ехать домой в Удмуртию, – это один тип мышления. Другой тип мышления: ты пробежишь, ты преодолеешь, привыкнешь и адаптируешься к холоду и что-то, в общем, придумаешь. Исходя из этого, опыт преодоления той или иной ситуации, тех или иных погодных условий складывает по-разному».

Отметим, прочитать о впечатлениях Шакина из первых уст можно в его Telegram-блоге «Пробег Вокруг Света». Думает Руслан и о написании книг (и сразу нескольких о России), но сейчас говорит, что это будет ещё сложнее, чем пробежать кругосветку.


Обсудить в Telegram
Встреча Руслана Шакина с владивостокцами прошла в одном из спортивных магазинов города — newsvl.ru Пришли энтузиасты здорового образа жизни и поклонники путешественника — newsvl.ru Руслан общался с горожанами... — newsvl.ru ...а Соня большую часть времени мирно спала — newsvl.ru Вопросы задавали разные, в том числе традиционные: о мотивации, питании, кроссовках... — newsvl.ru Встреча продолжалась довольно долго — newsvl.ru Встреча продолжалась довольно долго — newsvl.ru Руслан Шакин прибыл во Владивосток 13 июля — newsvl.ru Для Сони это было путешествием от "Маяка" к маяку — newsvl.ru Для Сони это было путешествием от "Маяка" к маяку — newsvl.ru Руслан говорит, что во Владивосток хотелось бы вернуться снова — newsvl.ru Соня потерялась и нашлась у бистро в Кипарисово — newsvl.ru Помогли отыскать собаку-марафонца сотрудники заведения — newsvl.ru 27.06.2023, совхоз "Пожарский" - Дальнереченск, 45 км — newsvl.ru При хорошей погоде путешественник ночевал в палатках — newsvl.ru 23 июня Руслан вбежал в Приморский край — newsvl.ru Фляга, которую Руслану подарили в Лесозаводске — newsvl.ru На въезде в Лесозаводск — newsvl.ru Село Лесопильное, 21.06.2023 — newsvl.ru Забайкальский край — newsvl.ru Руслан хотел оставить Соню в кафе-гостинице «Багульник», Забайкальский край — newsvl.ru Соня устала после 53 км забега, Забайкальский край — newsvl.ru Вахтовики угостили Соню рисом и рыбой, 2.03.2023 — newsvl.ru Путешествие - вид от первого лица — newsvl.ru Пересечение географической границы между Европой и Азией, 17.04.2022 — newsvl.ru 22.02.2023, Нерчинск - Берёзово — newsvl.ru Руслана в России застала суровая и снежная зима — newsvl.ru Маршрут путешествия можно отслеживать онлайн - заканчивается он на севере Японии — newsvl.ru
Встреча Руслана Шакина с владивостокцами прошла в одном из спортивных магазинов города — newsvl.ru Пришли энтузиасты здорового образа жизни и поклонники путешественника — newsvl.ru Руслан общался с горожанами... — newsvl.ru ...а Соня большую часть времени мирно спала — newsvl.ru Вопросы задавали разные, в том числе традиционные: о мотивации, питании, кроссовках... — newsvl.ru Встреча продолжалась довольно долго — newsvl.ru Встреча продолжалась довольно долго — newsvl.ru Руслан Шакин прибыл во Владивосток 13 июля — newsvl.ru Для Сони это было путешествием от "Маяка" к маяку — newsvl.ru Для Сони это было путешествием от "Маяка" к маяку — newsvl.ru Руслан говорит, что во Владивосток хотелось бы вернуться снова — newsvl.ru Соня потерялась и нашлась у бистро в Кипарисово — newsvl.ru Помогли отыскать собаку-марафонца сотрудники заведения — newsvl.ru 27.06.2023, совхоз "Пожарский" - Дальнереченск, 45 км — newsvl.ru При хорошей погоде путешественник ночевал в палатках — newsvl.ru 23 июня Руслан вбежал в Приморский край — newsvl.ru Фляга, которую Руслану подарили в Лесозаводске — newsvl.ru На въезде в Лесозаводск — newsvl.ru Село Лесопильное, 21.06.2023 — newsvl.ru Забайкальский край — newsvl.ru Руслан хотел оставить Соню в кафе-гостинице «Багульник», Забайкальский край — newsvl.ru Соня устала после 53 км забега, Забайкальский край — newsvl.ru Вахтовики угостили Соню рисом и рыбой, 2.03.2023 — newsvl.ru Путешествие - вид от первого лица — newsvl.ru Пересечение географической границы между Европой и Азией, 17.04.2022 — newsvl.ru 22.02.2023, Нерчинск - Берёзово — newsvl.ru Руслана в России застала суровая и снежная зима — newsvl.ru Маршрут путешествия можно отслеживать онлайн - заканчивается он на севере Японии — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Полная версия сайта