Новости Владивосток

Прокуратура потребовала остановить стройку многоэтажки на Днепровской и признать сделку с земельным участком недействительной

Прокуратура Приморского края выявила нарушения при формировании земельного участка на Днепровской, где недавно начали строить многоэтажку, и обратилась в суд с иском к застройщику и управлению муниципальной собственности администрации Владивостока о признании ничтожным соглашения, по которому этот участок удалось увеличить на 33%. Кроме того, суд попросили наложить обеспечительные меры в виде запрета на совершение сделок и строительства. Это пока не гарантирует полную победу местных жителей, выступавших против точечной застройки, но как минимум приостановит стройку. 

О нарушениях стало известно ранее, когда после протестов местных жителей прокуратура провела проверку и выяснила, что в собственности юридического лица – ООО СЗ «Навигатор» – находился земельный участок в районе дома № 39 по ул. Днепровской во Владивостоке площадью 1740 кв. м. В феврале 2022 года организация заключила соглашение о перераспределении земельного участка за счёт земель, государственная собственность в отношении которых не разграничена. Размер платы по соглашению составил более 5 млн рублей.

В соответствии с Земельным кодексом РФ, перераспределение земельного участка возможно с его увеличением не более чем на 10%, однако вышеуказанное соглашение позволило увеличить площадь земли на 33%, до 2615 кв. м. В апреле 2023 года организация получила разрешение на строительство на рассматриваемом земельном участке.

Следует отметить, что в соответствии с территориальным зонированием и видом разрешённого использования земельного участка он предназначен для жилой застройки от 9 этажей. Минимальная необходимая площадь участка для такого строительства на территории Владивостокского городского округа составляет 2500 кв. м. То есть увеличением участка как раз удалось пролезть в нормативы. 

Прокуратура обратилась с иском в Арбитражный суд, требует отменить соглашение о перераспределении участка, с применением последствий недействительности сделки. Коме того, заявлены обеспечительные меры в виде запрета на совершение сделок и действий с земельным участком, в том числе по возведению объектов капитального строительства. Они пока не удовлетворены, суд должен дать ответ позже. Результаты рассмотрения иска и ходатайства о применении обеспечительных мер находятся на контроле в прокуратуре.

Прокуратура отмечает, что эта стройка вызвала широкий общественный резонанс среди местных жителей. Они собирали подписи против неё и даже выходили на митинг. То есть у местных жителей, кажется, получилось выиграть битву с точечной застройкой. Но пока не войну. 

Обновлено: Администрация Владивостока тоже заявила, что направила исковое заявление в Арбитражный суд Приморского края о признании недействительным её соглашение с ООО СЗ «Навигатор». Притом что по иску прокуратуры городское УМС проходит именно соответчиком. Уточняется, что такое решение было принято в администрации Владивостока в рамках самоконтроля. В случае если Арбитражный суд поддержит позицию администрации города и примет решение об отмене соглашения, то строительство на участке станет невозможным.

Обновлено 18 июля: Арбитражный суд принял иск прокуратуры в производство и ввёл заявленные обеспечительные меры. То есть с этого момента совершение сделок с земельным участком и действия по возведению объектов капитального строительства на нём запрещены. Заседание назначено на 16 августа на 10 утра. Второй иск – от мэрии Владивостока – в производство пока не принят. 


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта