Новости Владивосток

Иммерсивные прогулки из Владивостока идут за рубеж: «Голос внутри» подвёл итоги пятилетней работы (ФОТО)

Пятилетие проекта «Голос внутри» отпраздновали вечером 11 июля, под открытым небом среди кварталов Миллионки. Родившиеся во Владивостоке иммерсивные экскурсии в наушниках уже появились в Хабаровске, Москве, Тюмени. Появился интерес к проекту и за рубежом, в Таиланде и Грузии.

Символично, что пятилетие проекта отмечают именно здесь, ведь одна из самых знаковых и известных экскурсий «Голос внутри» так и называется – «Тени Миллионки». Гостей встречают одетые в традиционные китайские наряды члены проекта, что создаёт особую атмосферу вечера.

На торжественной церемонии, как и на иммерсивных прогулках проекта, наушники – обязательны. К микрофону подходит руководитель проекта Елизавета Чемерова. По её словам, за пять лет работы на иммерсивных экскурсиях побывали более 35 тысяч человек.

«Время пролетает незаметно. За пять мы столько успели сделать, но на самом деле все благодаря вам – партнёрам, друзьям проекта. Уже сегодня мы являемся визитной карточкой города и претендуем на статус иммерсивной столицы России. Проект из Владивостока пришёл в Москву, а не как это обычно бывает – из Москвы приходят к нам. Работаем в Хабаровске, в этом году открылись ещё и в Тюмени, через пару-тройку недель запускаем Тобольск. Представляете, как растёт наша география? Поступают к нам и заявки из других стран – это Таиланд, Грузия», – поделилась Елизавета Чемерова.

«Голос внутри» готовит новые экскурсии – совместно с Драматическим театром Тихоокеанского флота, актрисой Ириной Горбачёвой и с музыкантом Ильёй Лагутенко. Подробности организаторы пока держат в тайне. Также в работе – иммерсивные экскурсии по районам Москвы.

После того, как Елизавета Чемерова поблагодарила партнёров проекта, среди которых администрация Владивостока, и отметила сотрудников «Голоса внутри», создающих иммерсивную магию, на сцену вышел директор Пушкинского театра Александр Вовненко – он рассказал о богатой истории культурного учреждения.

«Если проекту 5 лет, то нашему театру в следующем году – 135 лет. Первые меры по локализации граждан азиатской национальности совпадают с историей становления Пушкинского театра, который появился как собрание приказчиков, конторщиков и коммерсантов города Владивостока. Представьте себе 1884 год, Владивосток совсем-совсем молодой город, а с точки зрения развлечения только два места – церковь и трактир. И даже кирхи ещё нет, лютеранам некуда податься. И тогда некто Ярилов инициировал создание клубной институции. В 1908 году на средства предпринимателей города было построено нынешнее здание по проекту архитектора Вагнера», – погрузил Вовненко собравшихся в историю города.

После рассказа об истории Пушкинского театра мероприятие продолжили на культурной волне: поэты города прочли свои стихи и строки известных городских поэтов.

Так, Дарья Улькина познакомила собравшихся с творчеством Венедикта Марта – поэта-футуриста, переводчика китайских и японских текстов. В своё время стихотворец немало времени проводил в опиумных курильнях Миллионки, которые, в том числе, и вдохновляли его, например, на такие строки:

Тени и блики на жёлтых циновках. Дым поднимается тёмным туманом.
Курят в молчании жёлтые люди.
Мак, точно маг-чаротворец багровый, явь затемняет обманом дурмана,
Чадные грёзы тревожит и будит.

Прочитала Улькина и свои стихи, посвящённые «понаехавшим»:

Здравствуй, морской! Мы твои теперь. Будем знакомы.
Выгрызли путь и припали губами к воде.
Чтобы приехать домой – уезжали из дома,
Невозвращения дав бессловесный обет.

Ещё одна приморская поэтесса Елена Киселёва настолько любит Владивосток и море, что и псевдоним взяла очень «морской» – Елена Чайка. Многие её стихи связаны с жизнью на Дальнем Востоке, его историей и природой:

Город дышит рвано, стихает в прохладный бриз, ищет берег
И в предрассветном мраке корабли баюкает в водной глади,
Точно те – игрушка большого зверя…
Город любит море и морю, конечно, верит.
Люди тихо спят на солёной его груди.

Также своими стихотворениями порадовали гостей мероприятия приморские поэты Валентина Киргетова и Даниил Гончаров.

Билеты на иммерсивные прогулки и расписание событий можно найти на «Афише» VL.ru.


Обсудить в Telegram
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Полная версия сайта