Новости Владивосток

Жители острова Попова просят сделать для них проход в бухту Пограничную бесплатным

Жители острова Попова просят ФГБУ «Земля леопарда» сделать проход в бухту Пограничную бесплатным для них. Берег с белым песком и чистым морем находится в северном районе Дальневосточного морского биосферного заповедника, который входит в структуру национального парка. Там нельзя просто отдыхать и купаться – вход на побережье стоит 300 рублей с человека.

Бухта Пограничная находится в юго-восточной части острова Попова между мысом Ликандера и безымянным мыском напротив острова Наумова. Долгие годы здесь отдыхали тысячи жителей Приморья и туристов. Со временем здесь появились базы отдыха. Отчасти отдыхающие и предприниматели и привели к тому, что ФГБУ «Земля леопарда» стала усиленнее контролировать посещение бухты, которая подвергалась сильному антропогенному воздействию.

Жители острова Попова обратились с письмом к руководству «Земли леопарда» с тем, чтобы хотя бы для них проход сделали бесплатным. В качестве подтверждения своего проживания предложили предоставлять специальную карту морской паромной переправы – такая есть только у прописанных на островной территории.

«Территория пляжа бухты Пограничной много лет является местом отдыха для жителей острова, на сегодняшний день эта возможность утрачена. Жители острова также заинтересованы в сохранности уникальной природы бухты Пограничная. Ежегодно своими силами проводилась уборка территории. Поддерживаются волонтёрские акции, направленные на поддержку экологии данной территории. Просим внедрить пропускной режим на основании персональной пластиковой карты жителя остров Попова, выпущенной паромной переправой, как документа, подтверждающего место жительства на острове», – говорится в письме.

ФГБУ «Земля леопарда» подтвердило получение письма, но пояснило, что действуют в рамках федерального закона № 33 «Об особо охраняемых природных территориях».

«За посещение физическими лицами территорий заповедников в целях познавательного туризма действительно взимается плата, в случае Дальневосточного морского заповедника, в который частично входит территория остров Попова – 300 рублей. Плата взимается на основании Приказа Министерства природных ресурсов и экологии РФ № 31п от 07.10.2021 в соответствии с тем же Федеральным законом № 33. При этом предусмотрен широкий список льгот, включающий также бесплатное посещение территорий для таких граждан, как дошкольники, дети-сироты, дети-инвалиды, ветераны ВОВ и боевых действий, инвалиды I, II групп. Для школьников и пенсионеров плата в два раза меньше», – пояснили в национальном парке.

Заповедник с соответствующим режимом и ограниченным присутствием человека находится здесь с 1978 года. Любые исключения из правил потребуют корректировки федерального закона или принятия уточняющих нормативно-правовых актов. Так что даже если такая инициатива будет проявлена кем-то из нацпарка, депутатов или региональных властей, ожидать быстрого решения проблемы вряд ли стоит.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта