Новости Владивосток

Жительницу Владивостока, облившую памятник Зорге краской, после почти года следствия, судов и арестов оштрафовали на 5 тысяч рублей

Жительницу Владивостока признали виновной в осквернении памятника Рихарду Зорге. В прошлом мае в сквере в районе остановки «Фирсова» она зачем-то облила краской постамент, на котором стоит бюст разведчика. После почти года следствия, судов, двух месяцев в СИЗО и временного помещения детей в реабилитационный центр женщине вынесли приговор – штраф 5000. Прокуратура обжалует приговор в связи с мягкостью наказания. 

Судили женщину по статье вандализм (ч. 1 ст. 214 УК РФ). Причём изначально дело возбудили именно по этой статье, а потом переквалифицировали на более тяжкую – 243.4 УК РФ (уничтожение либо повреждение памятников, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов либо посвящённых Дням воинской славы России). Однако же окончательное обвинение предъявили по вандализму. 

Следствием и судом установлено, что ранним утром 9 мая 2022 года местная жительница на территории сквера имени Рихарда Зорге на проспекте 100-летия Владивостока, с целью причинения ущерба памятнику Герою Советского Союза, имеющему историко-культурное значение, нанесла на постамент красящее вещество красного цвета. Лицо при этом скрыла под маской. 

«Умышленный характер содеянного подтверждается принятыми ею мерами к сокрытию своей личности. Действия фигурантки повлекли необходимость проведения восстановительных работ. Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора», – сообщили в Следственном комитете по Приморскому краю, добавив, что ранее о ходе расследования уголовного дела и принятых мерах к розыску лица, причастного к преступлению, докладывалось председателю СКР Александру Бастрыкину. 

Мировой судья Первореченского судебного района Владивостока 7 апреля назначил ей наказание в виде 5 тысяч рублей штрафа. Однако для неё это ещё не всё. В связи с чрезмерной мягкостью назначенного наказания прокуратура принесла на приговор апелляционное представление. То есть дело будет слушаться во второй инстанции. 

Ранее в СК уточняли, что действия фигурантки повлекли необходимость проведения восстановительных работ стоимостью не менее 13,5 тысячи рублей. Возможно, собственниками памятника будет заявлен иск о компенсации.

Мотивы осуждённой до сих пор не понятны. Сейчас ей, по информации прокуратуры, 40 лет. После эпизода с памятником, который попал в объектив камеры наблюдения, личность женщины установили довольно быстро, несмотря на капюшон. После возбуждения дела её саму отправили в СИЗО до июля (потом перевели под домашний арест), а двух дочерей – в центр «Парус надежды». Вскоре оттуда их забрал отец, а саму женщину перевели под домашний арест. Она прошла судебную психолого-психиатрическую экспертизу, установившую, что «в момент совершения преступления и в настоящее время женщина осознаёт характер своих действий и может руководить ими». 


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта