Новости Владивосток

Арбитражный суд расторг договор с компанией Ларисы Белобровой по выделению квот на вылов трески

Приморское территориальное управление Росрыболовства через Арбитражный суд добилось изъятия квот у ООО «НПКА «Нереида» – компании, которая подконтрольна жене бывшего губернатора Приморья Сергея Дарькина Ларисе Белобровой. Доли квот на вылов трески компания получила в 2018 году, однако не реализовала заявленные объёмы.

Договор о закреплении квот в размере доли 1,661% на вылов трески в подзоне Приморье до 2033 года Приморское управление и ООО «НПКА «Нереида» подписали в сентябре 2018 года. Согласно данным Росрыболовства, вылов в рамках договора трески в подзоне Приморье за 2019 год составляет 0% от объёма выделенной квоты (выделили – 35,323 т, выловлено – 0 т). В 2020 году вылов составил 13,417% (выделили – 84,749 т, выловлено – 11,371 т). В 2021 году – чуть более 1,5% от объёма (выделили – 81,325 т, выловлено – 1,274 т).

Поскольку общее освоение составило менее 70%, территориальное управление направило компании уведомление о расторжении договора в добровольном порядке, но его проигнорировали. Тогда приморское отделение ФАР обратилось в Арбитражный суд.

В суде представители рыбодобывающей компании заявили, что «из-за принятых в Российской Федерации мер в связи с распространением новой коронавирусной инфекции освоение квот по добыче ВБР осуществлено в меньших объёмах». Однако этот довод не был принят судом во внимание, поскольку, хоть коронавирус признан Верховным Судом обстоятельством непреодолимой силы, это не освобождает сторону от исполнения своих обязательств по договору с того момента, как это становится возможным. Ответчик не представил доказательств, что не мог осуществлять свою деятельность в течение трёх лет. Кроме того, ранее в 2019 году (0% освоения) и в дальнейшем в 2022 году деятельность по вылову ответчик также не ведёт (1,04% освоения). В связи с этим суд принял решение договор расторгнуть. Решение вынесено 20 февраля 2023 года, поэтому у компании есть ещё несколько недель на подачу апелляции.

ООО «НПКА «Нереида» на 70,33% принадлежит АО «Дальинвестгрупп». В 2022 году ОАО «Владморрыбпорт» указывало в официальных сообщениях, что владельцем 81,32% голосов, приходящихся на голосующие акции, является Лариса Белоброва, супруга экс-губернатора Приморского края Сергея Дарькина. 19,67% «Нереиды» принадлежит ООО «Акция-ДВ-Находка» Сергея Передрия, вице-губернатора края «дарькинской эпохи». Оставшиеся 10% принадлежат Нине Вахниной, судя по всему, родственнице бывшего депутата ЗСПК и главы «Примтеплоэнерго», а ныне – успешного застройщика Сергея Вахнина.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта