Новости Владивосток

Активиста из Владивостока Сергея Мильвита приговорили к 4 годам условно и штрафу 100 тысяч

Бывшего члена Общественной палаты Приморья Сергея Мильвита приговорили к 4 годам условно за покушение на мошенничество со штрафом 100 тысяч рублей. Политик и общественный деятель прославился на всю страну тем, что смог задать вопросы президенту России на двух пресс-конференциях подряд, причём один раз его «вопрос» длился не меньше четырёх минут. Теперь же его осудили за попытку «решить вопросы» бизнесмена с помощью «знакомых в полиции».

Судом установлено, что Мильвит пообещал потерпевшему Т., что поможет ему закрыть уголовное дело, которое завели следователи Надеждинского района. Только надо возместить вред некому Л. в размере 3 миллиона и ещё столько же в качестве взятки передать полицейским. Мильвит при этом якобы утверждал, что у него есть знакомые среди должностных лиц из числа руководства УМВД России по Приморскому краю, с которыми у него близкие дружеские отношения.

Суд, кстати, пришёл к выводу, что не было у него таких близких знакомых. Но в любом случае довести до конца свой преступный умысел Мильвит не смог по независящим от него обстоятельствам, так как его действия были пресечены сотрудниками УФСБ России по Приморскому краю.

Задержали Сергея Мильвита в июне 2022 года. Незадолго до этого он покинул местное отделение партии «Родина», громко хлопнув дверью, заявил, что разочарован, и обрушился с критикой, в том числе, на вице-губернатора по внутренней политике Антона Волошко.

Поначалу Мильвиту вменяли посредничество во взятке, что предполагало реального конечного получателя 6 млн в руководстве МВД. Но затем дело переквалифицировали на мошенничество, то есть следствие считает, что Мильвит просто хотел обмануть предпринимателя и присвоить деньги себе.

Причём изначально Сергея Мильвита отправили в СИЗО. Но в августе прошлого года меру пресечения изменили на домашний арест. Всё это уже наводило на мысли, что строгим приговор не будет. Тем более что Сергей Мильвит был всегда максимально лоялен к действующей власти, дважды ездил на пресс-конференции президента и дважды задавал ему вопрос. Точнее, оба раза это были скорее не вопросы, а попытки в максимально короткий срок пролоббировать как можно больше тем. Так, в первый раз Мильвит успел пожаловаться на мусоросжигательный завод возле микрорайона Снеговая Падь, где он живёт. Завод после этого закрыли. А во второй раз он и вовсе выступал четыре минуты, успев перечислить всё на свете.

Первомайский районный суд Владивостока 13 февраля назначил Мильвиту наказание в виде четырёх лет лишения свободы условно с таким же испытательным сроком и со штрафом в сумме 100 000 рублей. Прокуратура просила шесть лет реального срока. 

От домашнего ареста Сергея Мильвита освободили в зале суда. Теперь он может выходить из дома и пользоваться интернетом, вести телеграм-канал, чего не делал уже девять месяцев. Первое, что он планирует сделать, – лично забрать дочь из садика. Комментарии прессе Сергей пока решил не давать, поскольку приговор в силу не вступил и может быть обжалован. Не исключено, что прокуратура будет обжаловать приговор как слишком мягкий.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта