Новости Владивосток

Шестерых задержанных по делу о махинациях с землёй и недвижимостью во Владивостоке отправили в СИЗО, ещё троих – под домашний арест

Из 12 задержанных по громкому делу о махинациях с землёй и недвижимостью во Владивостоке Ленинский суд отправил шестерых в СИЗО, троих под домашний арест и троих оставил под подпиской о невыезде. Среди подозреваемых сотрудники Росреестра, Роскадастра, краевого управления землями и имуществом и сторонние юристы.

«По ходатайству следователя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю суд избрал в отношении двух фигурантов меру пресечения в виде домашнего ареста», – с такого сообщения СК начинался этот день, в который предстояло вынести решения по всем 12-ти задержанным.

В данном случае суд поддержал требование СК. По данным Новостей VL.ru, следствие изначально просило по двум людям домашний арест, ещё по троим – подписки о невыезде. Остальным семи фигурантам следователи просят избрать меру пресечения в виде ареста и помещения в СИЗО. 

Напомним, СК возбудил шесть уголовных дел в отношении 12 человек, подозреваемых в создании организованной преступной группы. По версии следствия, с 2018 по 2022 год фигуранты изготовляли подложные документы, вносили их в краевой архив «Управления землями и имуществом», где происходила замена подлинных документов на подложные. На основании подложных документов регистрировались объекты капитального строительства и земельные участки. За совершение незаконных действий с земельными участками и объектами недвижимости должностным лицам передавались взятки в виде денег в размере от 200 тысяч до 1,2 млн рублей.

Обновление 14:30: Как рассказали в прокуратуре, в делах можно выделить три эпизода с разными участниками. В одном эпизоде четыре сотрудника Росреестра, один из Роскадастра за взятки от 52-летней жительницы Владивостока не позднее октября 2018 года сфальсифицировали документы, на основании которых перевели из муниципальной в частную собственность земельный участок площадью 1,5 тысячи кв. м на Чуркине. За это два должностных лица Росреестра получили взятки по 100 и 600 тысяч, а сотрудник Роскадастра – 10 тысяч. 

Ущерб городу превысил 2,5 млн рублей – кадастровая стоимость участка на момент совершения регистрации. Двум фигурантам суд уже избрал меру пресечения в виде домашнего ареста. Одну чиновницу суд отправил в СИЗО сроком на 1 месяц 9 дней.

Обновление 15:00: В другом эпизоде стороннее лицо через двух посредников передало должностному лицу КГКУ «Управление землями и имуществом на территории Приморского края» взятку в 200 тысяч рублей за подмену документов. После этого двое физических лиц, по версии следствия, в апреле 2021 года сфальсифицировали документы регистрационного дела, на основании которых из муниципальной в собственность юридического лица перешли два нежилых здания, кадастровой стоимостью свыше 5,5 млн рублей, общей площадью более 660 кв. м.

Одному фигуранту, который подделывал документы (159 УК), суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражей сроком на 2 месяца. Также под стражу взяли фигурантку, подозреваемую в мошенничестве и посредничестве при передаче взятки.

Обновление 16:20: Суд отправил под домашний арест на 2 месяца женщину, которая, по версии следствия, в ноябре 2022 года выступила посредником при передаче взятки в размере 1,1 млн рублей для регистрации перепланировки нежилого здания. Другая дама, подозреваемая в даче взятки, находится под подпиской о невыезде. 

Обновление 16:46: На данный момент из 12 фигурантов этого громкого дела суд отправил четверых в СИЗО, троих под домашний арест и ещё троих оставил под подпиской о невыезде. Осталось определить меру пресечения ещё двум фигурантам. 

Обновление 10 февраля, по данным судебного департамента Приморского края:

Под домашним арестом:

1. Главный специалист – эксперт Управления Росреестра по Приморскому краю С. (ч. 4 ст. 159 УК РФ)

2. Временно неработающая Б. (ч. 4 ст. 159 УК РФ)

3. Временно неработающая К. (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ) – следствие просило СИЗО.

В СИЗО:

4. Директор ООО «Кадастр» М. (ч. 4 ст. 159 УК РФ)

5. Начальник договорно-правового отдела Филиала ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России» Я. (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ)

6. Главный специалист КГКУ «Управление имуществом и землями в Приморском крае» П. (п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ)

7. Главный специалист – эксперт Управления Росреестра по Приморскому краю С. (ч. 3 ст. 290, ч. 4 ст. 159 УК РФ)

8. Ведущий специалист филиала ФГБУ ФКП «Роскадастр» Г. (ч. 4 ст. 159 УК РФ)

9. Начальник административно-правового управления ФГБУ ЦНИИП «Минстрой России ДальНИИС» Л. (ч. 4 ст. 159, ч. 4 ст. 291.1 УК РФ)

Под подпиской о невыезде:

10, 11 и 12 – ещё три человека. 


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта