Новости Владивосток

Во Владивостоке отправили под арест бизнесменов, подозреваемых в отмывании денег, – ущерб государству превысил три миллиарда рублей

5 февраля Фрунзенский районный суд Владивостока избрал меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении организатора преступного сообщества. Бизнесмена Антона Семикина подозревают в организации незаконной банковской деятельности и руководстве процессом отмывания денег. Фигуранты дела легализовывали значительные средства через серии финансовых операций и зачисление на счета компании, занимавшейся продажей нефтепродуктов. Следком оценил причинённый государству ущерб более чем в 3 млрд рублей. В СИЗО помещены ещё три участника преступных групп.

«Мужчина 1983 года рождения подозревается в организации и руководстве деятельностью преступного сообщества, состоящего из двух организованных групп, которые осуществляли незаконную банковскую деятельность и легализацию преступного дохода. Соучастники проводили серии фиктивных финансовых операций, с целью обналичивания и придания законного вида владению денежными средствами, полученными преступным путём, за вознаграждение в виде процента от суммы операции», – сообщает прокуратура Приморского края.


Обновление 12:20: Обстоятельства дела уточнили в СК РФ по Приморскому краю. По версии следствия, 39-летний фигурант не позднее февраля 2017 года вступил в сговор и организовал преступное сообщество с тремя знакомыми, которые самостоятельно и обособленно друг от друга действовали на территории края в составе организованных групп. Они осуществляли банковские операции без государственной регистрации, без специального разрешения, с извлечением дохода в особо крупном размере.

Члены преступного сообщества привлекали клиентов – юридических лиц, – желающих воспользоваться услугами преступной группы по осуществлению банковских операций, за процент от их осуществления. В состав ОПС были вовлечены и другие участники. Для осуществления незаконных операций использовались счета и реквизиты более 12 подконтрольных коммерческих организаций.

Участники организованного преступного сообщества также легализовывали денежные средства, добытые в результате совершения незаконной банковской деятельности: смешивали деньги, полученные преступным путём, при зачислении средств из различных источников на банковские счета крупной коммерческой организации, занимающейся продажей нефтепродуктов.

Помимо этого, они подозреваются в уклонении от уплаты налогов в сумме почти 1 млрд рублей.

В результате преступных действий фигурантов причинён ущерб в размере более 3 млрд рублей.


Фрунзенский районный суд избрал подозреваемому меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца. Суд также рассматривает вопрос об избрании меры пресечения трём другим участникам этого преступного сообщества. Одного из них – 39-летнего мужчину – уже отправили в СИЗО на тот же срок, 2 месяца.


Обновление 13:27: С учётом позиции прокурора суд заключил под стражу на 2 месяца ещё двух подозреваемых в участии в преступном сообществе, незаконной банковской деятельности и легализации преступных доходов.


Как сообщил источник Новостей VL.ru, знакомый с ситуацией, первым арестованным – в роли организатора преступного сообщества – оказался бизнесмен из Владивостока Антон Владимирович Семикин. По данным ИАС Seldon.Basis, с 2016 и по настоящее время он является директором и совладельцем зарегистрированного в дальневосточной столице ООО «Море Рыбы Камчатка» (оптовая торговля свежемороженой рыбопродукцией). Выручка компании за 2021 год составила 1,24 млрд рублей (чистая прибыль – лишь 1,44 млн рублей). В прошлом Семикин среди прочего был менеджером ООО «ДВЖД-Регион», гендиректором ООО «Априори Трейдинг» и ООО «Приморский мазут» (официального подтверждения причастности именно этой компании к преступным схемам нет, но Семикин также являлся совладельцем с 2013 по 2020 год). В прошлом фигурант дела был и помощником депутата Государственной Думы РФ Черепкова В. И. по работе в Приморском крае.

В зависимости от роли каждого фигуранта они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. ч. 1, 2 ст. 210 УК РФ (организация и участие в организованном преступном сообществе), п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретённых лицом в результате совершения им преступления), п. «б» ч. 4 ст. 174 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретённых другими лицами преступным путём), п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов). Уголовные дела возбуждены при оперативном сопровождении УФСБ России по Приморскому краю. Ход и результаты расследования находятся на контроле в прокуратуре.


Обновление 14:15: Следственное управление предлагает всем коммерческим предприятиям, ставшим «клиентами» организованной преступной группы под предводительством Антона Семикина и его соучастников Евгения Чена, Марка Прибылева, Александра Крикуна, обратиться в СУ СК РФ по Приморскому краю.

Подконтрольными фигурантам организациями являются ООО «Приморский мазут», ООО «Ривьера», ООО «Октопус», ООО «Сифудо», ООО «Клабфиш», ООО «ВипОйл», ООО «Транснефть» (владивостокское предприятие, не имеющее отношения к одноимённому ПАО), ООО «Найс», ООО «БосФор», ООО «Дорада», ООО «Мегаполис», ООО «Скат» и другие.


Семикин Антон Владимирович. Фото igsu.ranepa.ru — newsvl.ru Фото СК РФ по Приморскому краю. На снимке Rolls-Royce одного из подозреваемых — newsvl.ru Фото СК РФ по Приморскому краю. Подозреваемого задержали в Москве и доставили во Владивосток для ареста — newsvl.ru Фото СК РФ по Приморскому краю — newsvl.ru
Семикин Антон Владимирович. Фото igsu.ranepa.ru — newsvl.ru Фото СК РФ по Приморскому краю. На снимке Rolls-Royce одного из подозреваемых — newsvl.ru Фото СК РФ по Приморскому краю. Подозреваемого задержали в Москве и доставили во Владивосток для ареста — newsvl.ru Фото СК РФ по Приморскому краю — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Полная версия сайта