Новости Владивосток

От зернохранилищ до здания «Серой лошади»: одному из архитекторов исторического Владивостока Александру Порецкову исполняется 116 лет

Фамилия Порецков хорошо известна владивостокцам, интересующимся архитектурой. «Это же тот самый знаменитый архитектор, проектировавший многие дома-шедевры исторического центра города, от «Серой лошади» до Театра молодёжи», - воскликнут читатели и будут правы. А что мы знаем о нём? Не так уж и много. К 116-летию Александра Порецкова вспоминаем биографию архитектора, а также его богатейшее наследие, ставшее визитной карточкой Владивостока.

При первом же приближении выясняется, что известно о столь масштабной личности крайне мало. К примеру, опрошенные автором краеведы, историки, экскурсоводы и преподаватели архитектуры, рассказывающие людям о творческих свершениях Александра Ивановича, никогда не видели даже фото великого мастера. Мало кто знает и о том, что товарищ Порецков проектировал не только уникальные здания, почти все ставшие потом памятниками архитектуры, но и свинарники, овощехранилища, дезплощадки и даже заразный барак. А о его работе над проектами подземных убежищ 1- и 2-й категории во Владивостоке не было известно даже городским диггерам.

Сегодня, 26 октября 2022 года, Александру Ивановичу исполнилось бы 116 лет. Самое время почтить память достойного человека и пролить свет на его биографию. За эксклюзивными фактами и фотографиями обратимся к рассекреченному личному делу А. И. Порецкова из фондов Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ).

О себе на страничках автобиографии рассказывает сам Порецков (приводим выдержки из документа): «Родился в 1906 г. в селе Вязовка Саратовского уезда той же губернии. До 14 лет жил с родителями в деревне, учился в сельской 6-классной школе, по окончании которой был командирован Вязовским сельсоветом и Волисполкомом (Волостным исполнительным комитетом. – Прим. автора) в 1921 г. в Саратов на учёбу.

С 1921 по 1927 г. учился в Саратовском строительном техникуме, который окончил по архитектурному отделению с защитой дипломной работы. По окончании техникума работал техником-строителем на восстановлении мельницы № 3 хлебоцентра в Саратове с 1927 по 1929 г. С 1929 по 1930 г. работал прорабом на постройке двух механизированных зернохранилищ (элеваторов) в Пугачевском районе Саратовской области. С 1930 по 1931 г. работал техником-проектировщиком на строительстве Саратовской районной электростанции. Уволен ввиду отъезда в Ленинград на учёбу в Ленинградский институт инженеров коммунального строительства (ЛИИКС)».

Подытожим: выходец из крестьянской семьи, родившийся в селе, известном своими огромными полями подсолнечника, в молодые годы потрудился, что называется, «на земле», но не на пашне, а познавая сложности строительной профессии и приобретая ценнейший практический опыт.

А вот ещё: будущий творец в 19-летнем возрасте, будучи в голодные 1920-е студентом «технаря», единожды оступился и был осуждён Саратовским городским судом на три года условно за попытку кражи.

В институт новоиспечённый студент был принят сразу на третий курс, поэтому окончил его быстро – в 1933 г. Приехал в Ленинград ещё раз уже в 1935 г. с дипломным проектом на тему «Дворец молодёжи в Москве», который и защитил с оценкой «удовлетворительно». Любопытно, что учился Порецков так себе – из 26 дисциплин, отмеченных в дипломе ЛИИКСа, большая часть сданы им с оценками «удовл.» и «зачёт», только три – с оценкой «хорошо», и ни одной – с оценкой «отлично». Однако оставленное им материальное наследие в виде красивейших зданий подтверждает высказывание Вольтера: «Образование развивает способности, но не создаёт их». А способности, как показала практика, у Александра Ивановича были недюжинные.

«Достойных советских архитекторов во Владивостоке много, однако Порецков стоит особо: почти все реализованные им в городе проекты жилых или ведомственных зданий стали впоследствии памятниками архитектуры», – утверждает Дмитрий Анча, историк, специалист по архитектурным объектам культурного наследия.

Как так получилось, что именно Владивостоку посчастливилось стать творческой площадкой товарища Порецкова? В советские годы существовала жёсткая система распределения молодых специалистов, которые перемещались не туда, куда им хочется, а туда, где они действительно нужны стране. В далёкий, но нашенский Владивосток Порецкова в 1933 г. направило руководство института, того самого ЛИИКС, который существует в Санкт-Петербурге и сейчас, но под другим названием. Здесь он влился в ряды служащих треста «Облкоммунпроект» (с 1938 г. – «Примкрайпроект», с 1964 г. и по настоящее время – «Приморгражданпроект»), в этой организации А. И. Порецков прошёл многолетний путь, занимая должности архитектора, бригадира архитектурной бригады, главного инженера и начальника проектного отдела.

Отметим, что первым вкладом Порецкова в архитектуру Дальнего Востока стал труд вовсе не для Владивостока, а для Хабаровска: проектирование в 1933 г. генерального плана жилого участка ГУПРа (Главного управления железных дорог). Сейчас этот хабаровский микрорайон сносится и застраивается современными многоэтажками. Порецков также создавал проекты и для приморских городов (среди них Дом партизан и посёлок цементного завода в Спасске-Дальнем, здание Горсовета в Артёме), но, согласно архивному источнику, они по какой-то неведомой причине не были реализованы.

А что же Владивосток? В справке треста «Примкрайпроект» № 1-5-21 от 8 марта 1945 г. значатся знакомые широкому кругу читателей архитектурные творения, над которыми к тому моменту трудился Александр Иванович, перечислю некоторые из них.

Дом специалистов, представляющий собой три жилых корпуса на Суханова под современными номерами 6, 6а и 6-б. Это был первый в Стране Советов опыт работы по типовому проекту жилого дома с благоустроенными жилыми квартирами. Проект осуществлялся во многих городах СССР одновременно, на основании специального постановления Совета народных комиссаров СССР и ЦК ВКП (б) от 1932 г., за подписью самого И. В. Сталина. Квартиры в таких домах получали (разумеется, бесплатно) только выдающиеся специалисты, во Владивостоке, к примеру, в них жили доктора, работники рыбной промышленности, преподаватели. Так как единый проект домов уже был готов и «спущен» из Москвы, Порецков в 1934 г. занимался только архитектурным оформлением корпусов (возможно, именно он пригласил во Владивосток знаменитого скульптора Ольгу Таежную, которая оформила барельефы на фасаде нашего Дома специалистов).

С Домом специалистов связана курьёзная история, отражённая на страницах газеты «Красное знамя» от 21 марта 1937 г. в статье «Путаница»: первоначально все три корпуса имели общий адрес – ул. Сухановская (так тогда называли улицу Суханова), 6, но в каждом из корпусов квартиры имели отдельную нумерацию (то есть в каждом корпусе были квартиры, скажем, 1, 2, 3 и так далее). Из-за этого постоянно происходила та самая путаница: гости приходили не в те квартиры, письма приходили не в те квартиры (и в итоге возвращались отправителю), и, что самое грустное, денежные переводы приходили порой тоже не в те квартиры и тоже возвращались (что страшно огорчало нуждающихся адресатов). Почему горсовет годами не принимал очевиднейшее решение о раздельной нумерации корпусов – тайна прошлого.

Корпус так называемой Серой лошади по Алеутской, 17 – тот самый дом со скульптурами на крыше. Здание именуется в архивном документе как «жилдом начсостава Н-ской части в гор. Владивостоке, 7-этаж, общ. кубатурой 37000 куб. м» (речь идёт о военных железнодорожниках Особого железнодорожного корпуса, которые, кстати, сами себе дом и построили). На тот момент это был самый многоэтажный дом по Владивостоке. Порецков трудился над проектом «Серой лошади» в 1936 г. вместе с коллегой – архитектором Бигачевым, который, говорят, пострадал из-за тех самых скульптур.

В этом же году по проекту Порецкова был выстроен жилой дом сотрудников Облсвязи на ул. Дзержинского (ныне Фонтанная), а в суровом 1937 г. Порецков работал над проектом ещё одного жилого дома – для Дальзавода (два 4-этажных корпуса на ул. Светланской).

Один из знаковых проектов А. И. Порецкова был создан им в 1938 г.: надстройка и внутренняя отделка углового дома высшего политического руководства Приморского края - Крайкома Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) по ул. Светланской (Ленинской), 47. В результате упорного труда строителей уже знакомого нам Особого железнодорожного корпуса здание к 1941 г. получило два новых этажа, органично вписанных в предшествующие, дореволюционные архитектурные формы бывшего Морского штаба. Строительство обошлось государственной казне в 1,5 млн советских рублей (при первоначальной смете в 750 тыс. руб.), что в те годы было внушительной суммой. Знатоки вспомнят, что история Приморского крайкома ВКП (б) тесно связана с историей спец. объекта № 1 Местной противовоздушной обороны (МПВО) г. Владивостока, уникального по многим показателям подземного сооружения даже в масштабах бывшего СССР, часть которого предполагалась для укрытия высшего краевого руководства и работников крайкома. Над планом этого подземелья А. И. Порецков лично не трудился, проект объекта № 1 был выполнен коллективом строительной группы Дальневосточного Промстройпроекта под руководством Василия Васильевича Абрамова, но, с учётом обстоятельств перестройки здания партийного комитета, Александр Иванович наверняка должен был взаимодействовать с секретными проектировщиками.

Следующий, 1939 г. Порецков посвятил проекту перестройки главного входа в здание Приморского крайисполкома (бывший Дворец труда по ул. 1-я Морской, 2), а также жилому дому ответственных работников Народного комиссариата внутренних дел (НКВД). В справке значится, что дом для НКВД расположен на ул. Ленинской (Светланская), имеет 7 этажей и объём в 35 000 куб. м.

В годы Великой Отечественной войны про проекту Александра Ивановича были созданы два индивидуальных дома Ушосдора (Управления шоссейного и дорожного строительства НКВД), деревянное административное здание, цитирую документ: «Артикснаба» (может быть, Арктикснаба?), объёмом 4000 куб. м, осуществлена реконструкция особняка для ответственных работников Владивостока с благоустройством участка и внутренним оформлением на ул. Лазо, а также в 1944 г. начало строиться большое 6-этажное здание управления погранвойск, административная и клубная часть (ул. Светланская, 67).

Из документов Государственного архива РФ внезапно выяснилось, что товарищ Порецков начиная с 1943 г. оказался причастен к проектированию не только домов и сооружений на поверхности, но и небольшого числа подземных убежищ и как минимум одного подземного спец. объекта. Из документов Государственного архива Приморского края (ГАПК) известно следующее: спец. объект № 2 МПВО Владивостока в скальном массиве на набережной Спортивной гавани совершенно точно проектировался трестом «Примкрайпроект». Эта информация стала приятной неожиданностью для исследователей истории подземного Владивостока.

26 мая 1944 г. Александр Иванович Порецков заслуженно был назначен начальником вновь образованного отдела по делам архитектуры при Приморском крайисполкоме, в котором проработал столько, сколько позволяло ему состояние здоровья. При этом товарищ Порецков совмещал высокую должность с продолжением проектно-архитектурной работы в «Примкрайпроекте» и подарил Владивостоку ещё несколько уникальных зданий.

Например, знаменитого архитектора частенько вспоминают на экскурсионных маршрутах, проходящих через место, где до 1938 г. существовал православный Успенский собор – на его фундаменте по проекту Порецкова в 1945-47 гг. был возведён красивейший жилой дом с наблюдательной башенкой на крыше, ставший позднее краевым художественным колледжем (ул. Светланская, 65а). На входе в колледж красуется мемориальная доска, посвящённая Порецкову.

Ещё одно известное культурное учреждение тоже расположено в доме, спроектированном Александром Порецковым после войны – это Приморский краевой драматический театр молодёжи (бывший ТЮЗ, Театр юного зрителя), в самом центре города.

Порецков продолжал строить уникальные жилые дома – например, современное представительство МИД России на ул. Пушкинской, 25 расположено в бывшем жилом особняке авторства Порецкова.

Есть и менее заметный для горожан результат работы Александра Ивановича – это промышленное проектирование и проектирование объектов народного хозяйства. Порецков принимал участие в создании генерального плана участка банно-прачечного комбината в 3 га (район площади Луговой), шинно-ремонтной мастерской, сельскохозяйственных объектов (неназванных), овощехранилища, свинарника, 2-этажной авторемонтной мастерской для Торгового порта, деревянной краевой Доски почёта на ул. Ленинской, генплана участка складов конторы Заготзерно и т. д.

Некоторые проекты, в которые вложил силы и время Порецков, не были осуществлены и остались на бумаге, по состоянию на 1945 г. Так, на месте нынешнего корпуса Дальрыбвтуза на углу Океанского проспекта и ул. Светланской ещё в 1935 г. предполагался 10-этажный (!) Дом рыбной промышленности. Планировалось надстроить на 2 этажа здание ДВ Банка на ул. Алеутской. Остались в проектах типовой заразный барак из дерева, генеральный план участка больницы Водздрава, цирк на 1900 мест, архитектурная часть цеха по производству зубного порошка и надстройка на 3 этажа Дома политпросвещения.

Автору неизвестны подробности личной жизни Порецкова, был ли он женат, были ли у него дети, как сложилась их судьба. Из воспоминаний старожилов известно, что во Владивостоке знаменитый архитектор жил скромно, в небольшой квартирке в доме на ул. Пушкинской, который при постройке Золотого моста оказался снесён. Открытые источники разнятся и в упоминании места смерти Порецкова в 1962 г. – кто-то пишет, что это Владивосток, а кто-то утверждает, что Александр Иванович умер и похоронен на родине – в Саратовской области.

А. И. Порецков оставил заметный след в истории Владивостока. Его великолепные творения ежедневно радуют глаз десятков тысяч горожан и гостей города. Народная мудрость гласит, что человек жив, пока жива память о нём, так вот: Александр Иванович Порецков – навеки с нами.

Артур Романенко, ПКО ВОО Русское географическое общество (ОИАК), специально для VL.ru.


Обсудить в Telegram
Александр Иванович Порецков, фото из фондов Государственного архива Российской Федерации — newsvl.ru Личное дело А. И. Порецкова из фондов Государственного архива Российской Федерации — newsvl.ru Архив хранит автобиографию Порецкова — newsvl.ru Жилой дом с наблюдательной башенкой на крыше, ставший позднее краевым художественным колледжем (Светланская, 65а) — newsvl.ru На входе в колледж красуется мемориальная доска — newsvl.ru Многие здания Порецкова стали позже объектами культуры — newsvl.ru Корпус так называемой Серой лошади по Алеутской, 17 — newsvl.ru Тут тоже есть мемориальная табличка — newsvl.ru Здание именуется в архивном документе как «жилдом начсостава Н-ской части в гор. Владивостоке, 7-этаж., общ. кубатурой 37000 куб. м» — newsvl.ru На момент постройки это был самый многоэтажный дом во Владивостоке — newsvl.ru Порецков трудился над проектом «Серой лошади» в 1936 г. вместе с коллегой – архитектором Бигачевым — newsvl.ru Дом до сих пор считается одним из красивейших во Владивостоке — newsvl.ru Один из знаковых проектов А. И. Порецкова: надстройка и внутренняя отделка углового дома высшего политического руководства Приморского края (Светланская, 47) — newsvl.ru Александр Порецков работал над ним в 1938 году  — newsvl.ru Здание получило два новых этажа, органично вписанных в предшествующие — newsvl.ru Руководящий состав строителей надстройки здания Крайкома ВКП(б), которые работали по проекту Порецкова и под его надзором — newsvl.ru Подземный спец. объект № 2 МПВО Владивостока в скальном массиве на набережной, который проектировался трестом «Примкрайпроект» — newsvl.ru Попасть в сам объект посторонние сейчас не могут — newsvl.ru Доступ сюда закрыт арендаторами — newsvl.ru В доме, спроектированном Александром Порецковым после войны, расположен Приморский краевой драматический театр молодёжи — newsvl.ru Комплекс под названием Дом специалистов – Суханова, 6 — newsvl.ru Комплекс под названием Дом специалистов – Суханова, 6а — newsvl.ru Комплекс под названием Дом специалистов – Суханова, 6-б — newsvl.ru Современное представительство МИД России на ул. Пушкинской, 25 расположено в бывшем жилом особняке авторства Порецкова — newsvl.ru В 1944 г. начало строиться большое 6-этажное здание управления погранвойск (ул. Светланская, 67) — newsvl.ru Порецков работал над проектом перестройки главного входа в здание Приморского крайисполкома (бывший Дворец труда по ул. 1-я Морской, 2) — newsvl.ru Ему он посвятил 1939 год — newsvl.ru
Александр Иванович Порецков, фото из фондов Государственного архива Российской Федерации — newsvl.ru Личное дело А. И. Порецкова из фондов Государственного архива Российской Федерации — newsvl.ru Архив хранит автобиографию Порецкова — newsvl.ru Жилой дом с наблюдательной башенкой на крыше, ставший позднее краевым художественным колледжем (Светланская, 65а) — newsvl.ru На входе в колледж красуется мемориальная доска — newsvl.ru Многие здания Порецкова стали позже объектами культуры — newsvl.ru Корпус так называемой Серой лошади по Алеутской, 17 — newsvl.ru Тут тоже есть мемориальная табличка — newsvl.ru Здание именуется в архивном документе как «жилдом начсостава Н-ской части в гор. Владивостоке, 7-этаж., общ. кубатурой 37000 куб. м» — newsvl.ru На момент постройки это был самый многоэтажный дом во Владивостоке — newsvl.ru Порецков трудился над проектом «Серой лошади» в 1936 г. вместе с коллегой – архитектором Бигачевым — newsvl.ru Дом до сих пор считается одним из красивейших во Владивостоке — newsvl.ru Один из знаковых проектов А. И. Порецкова: надстройка и внутренняя отделка углового дома высшего политического руководства Приморского края (Светланская, 47) — newsvl.ru Александр Порецков работал над ним в 1938 году  — newsvl.ru Здание получило два новых этажа, органично вписанных в предшествующие — newsvl.ru Руководящий состав строителей надстройки здания Крайкома ВКП(б), которые работали по проекту Порецкова и под его надзором — newsvl.ru Подземный спец. объект № 2 МПВО Владивостока в скальном массиве на набережной, который проектировался трестом «Примкрайпроект» — newsvl.ru Попасть в сам объект посторонние сейчас не могут — newsvl.ru Доступ сюда закрыт арендаторами — newsvl.ru В доме, спроектированном Александром Порецковым после войны, расположен Приморский краевой драматический театр молодёжи — newsvl.ru Комплекс под названием Дом специалистов – Суханова, 6 — newsvl.ru Комплекс под названием Дом специалистов – Суханова, 6а — newsvl.ru Комплекс под названием Дом специалистов – Суханова, 6-б — newsvl.ru Современное представительство МИД России на ул. Пушкинской, 25 расположено в бывшем жилом особняке авторства Порецкова — newsvl.ru В 1944 г. начало строиться большое 6-этажное здание управления погранвойск (ул. Светланская, 67) — newsvl.ru Порецков работал над проектом перестройки главного входа в здание Приморского крайисполкома (бывший Дворец труда по ул. 1-я Морской, 2) — newsvl.ru Ему он посвятил 1939 год — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта