Новости Владивосток

После концерта во Владивостоке на Клаву Коку попросили завести дело об оскорблении чувств верующих

Фонд защиты национального исторического наследия попросил Следственный комитет РФ проверить творчество российской певицы Клавы Коки на предмет нарушения ею права на свободу совести и вероисповеданий на концерте во Владивостоке, а также возбудить в отношении артистки уголовное дело. Как уточнили в пятницу ТАСС в правоохранительных органах, по заявлению фонда следователи инициировали проверку.

«Фонд защиты национального исторического наследия подал заявление на имя главы СК РФ Александра Бастрыкина с просьбой проверить творчество Клавдии Вадимовны Высоковой на предмет нарушения ей права на свободу совести и вероисповеданий (ст. 148 УК РФ), а также возбудить в отношении неё уголовное дело. По данному факту следователями уже инициирована проверка», – сказал собеседник агентства.

Речь идёт всё про то же выступление Клавы Коки на центральной площади во Владивостоке 4 сентября на концерте, посвящённом Дню знаний. Не самое удачное, надо сказать, поскольку певица вышла на сцену с большим опозданием, и её выступление в итоге началось одновременно с сильным ливнем. Да и приехала во Владивосток артистка с осипшим голосом, поэтому на концерте звучала запись. Но поводом для скандала внезапно оказалось совсем другое. Ряд инициативных граждан возмутились внешним видом и репертуаром (Клава Кока была в короткой юбке и пела «забери пьяную домой, делай со мной всё что хочешь»), а также выступлением «на фоне храма» и даже попросили надзорное ведомство Приморского края проверить артистку на оскорбления верующих и хулиганство.

И хотя Клава Кока на самом деле выступала на фоне здания правительства края, а храм, ещё не действующий, находился за спинами зрителей, в мэрии Владивостока посчитали благоразумным извиниться и пообещать тщательней проверять репертуар приглашённых звёзд. Сама Высокова обвинения отвергла и пообещала сама подать в суд на тех, кто занимается «чёрным пиаром».

Факт подачи заявления о возбуждении дела в СК журналистам подтвердили в Фонде защиты национального исторического наследия. Там выразили уверенность, что «следствие даст объективную оценку творчеству певицы». «Необходимо пресекать преступные действия в том числе некоторых российских исполнителей, творчество которых не только не несёт абсолютно никакой пользы, но и губительно влияет на подрастающее поколение, а также оскорбляет чувства верующих», – рассказал директор Фонда защиты национального исторического наследия Александр Карабанов. При этом он отметил, что о результатах проверки следствие официально должно уведомить фонд, который является заявителем.

Правоохранительные органы и сама певица по этому поводу комментариев пока не давали. Статья 148 УК РФ предусматривает максимальное наказание до одного года лишения свободы.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта