Новости Владивосток

С парусами и сауной: за день в море на яхте во Владивостоке просят от 18 000 до 250 000 рублей

Около 20 тысяч рублей – примерно столько в среднем стоит в нынешнем сезоне провести день в море с компанией на арендованной яхте или катере во Владивостоке, отметить праздник или порыбачить с друзьями. Среди сотен предложений можно найти варианты и подешевле, но, как правило, с оговорками. Немало предложений и по так называемому VIP-отдыху, а самый элитный вариант обойдётся в 250 тысяч за день.

В лето на яхте

Отдых на яхте или катере – явление для Владивостока вполне привычное, по понятным причинам. Вероятно, каждый горожанин как минимум задумывался о том, чтобы отметить в море день рождения с друзьями, понырять с борта в безлюдных бухтах, попробовать свежевыловленные морепродукты или устроить романтическую прогулку. Немало желающих находится каждый год половить рыбу или кальмара, а кто-то предпочитает арендовать парусные яхты и вместе с капитаном поучиться ставить паруса. Оттого и предложений каждый год появляется довольно много.

В разделе аренды катеров и яхт во Владивостоке на сайте FarPost.ru на сегодняшний день более 350 предложений. Из них около 191 – это аренда катера, 42 – яхты. Также предлагают катамараны, гидроциклы, байдарки и прочие виды транспорта. Спрос на этот раздел летом очень высок. Больше всего интересуются гидроциклами, яхтами и, с большим отрывом, катерами.

По данным аналитиков FarPost.ru, средняя цена на аренду катера во Владивостоке – 3500 рублей в час, яхты – 6600 рублей, катамарана – 15 000 рублей. На день катер предлагают за 19 300, яхту – за 38 300, катамаран – за 42 500. Но это тот случай, когда подсчитывать среднее бесполезно. Но можно разделить на ценовые категории.

Бюджетный отдых

Наиболее распространены предложения катеров в районе за 18 тысяч рублей в день, или 3000 рублей в час. Как правило, такие катера в длину около 8 метров, развивают скорость 40-50 км/ч, берут на борт 6-10 человек или как договориться. Вообще умение договариваться, похоже, самое главное при выборе судна. Практически в каждом объявлении владельцы пишут о необходимости обсуждать условия лично, вплоть до цены. Это называют «индивидуальный подход к клиенту».

Как правило, именно такие катера арендуют для прогулок небольшой компанией на несколько часов в ближайшие бухты Русского острова, Амурского и Уссурийского заливов. Обычно здесь есть туалет и даже пресный душ, тёплая каюта или навес на случай дождя, плита и даже обеденная зона, но главное – достаточно места на передней палубе, чтобы позагорать, провести фотосессию и тому подробное.

Владельцы катеров сразу предлагают варианты времяпровождения: дни рождения, корпоративы, девичники и мальчишники, экскурсии на мосты, маяки и закаты. Иногда судно арендуют для катания или обучения на вейкборде, погружения с аквалангом, очень часто – для рыбалки. Днём ловят камбалу, симу, лакедру, треску. Отдельно можно выделить предложения о ночной рыбалке на кальмара, которая обойдётся порядка 25 тысяч за ночь.

Указывая цену аренды за день, судовладельцы, как правило, имеют в виду 7 часов прогулки, включая погрузку и выгрузку. Дополнительные часы оплачиваются отдельно. Ещё одно частое условие – прогулка должна быть в окрестностях Владивостока, если возникнет желание сходить куда-то далеко, например, к острову Аскольд, стоимость вырастет. Также многие предупреждают, что во время прогулки не причаливают к берегу, не ходят в определённые бухты или на большие расстояния. Зато иногда предоставляют дополнительно снасти, надувные лодки, посуду и многое другое.

Найти вариант дешевле 18 тысяч, конечно, можно. Цены на аренду начинаются от 5 тысяч рублей за день, но это либо совсем небольшие катера, чтобы добраться из пункта А в пункт Б, либо варианты сомнительные, когда полная стоимость раскрывается уже в процессе разговора. Ну как же, «индивидуальный подход». Есть и реальные варианты, к примеру, можно найти катер за 16 тысяч, но этот вариант уже расписан на весь август. В то время как за 18 тысяч можно найти свободные даже на ближайшие выходные.

Если есть деньги

Судно для большой компании, очевидно, обойдётся дороже. Например, арендовать 20-метровый катер ANGEL можно только на 8 часов, что будет стоить 50 000 рублей. Зато здесь поместится до 30 человек, можно отметить и корпоратив, и даже свадьбу. В кают-компании есть стол и большое количество сидений, стереосистема с караоке. За отдельную плату можно заказать водолаза, который соберёт гребешок, саксофониста или личного повара.

Большинство объявлений похожи друг на друга и отличаются только деталями. Порой любопытными. Например, на 11-метровой яхте-катере «Сиарей» предлагают не только экскурсии по прибрежным островам, но и даже поездку на гребешковую ферму в бухте Воевода. Стоимость указана 20 000 в день. На 16-метровом катере «Амбрэлла», рассчитанном на 12 человек, есть телевизор с караоке и стереоцентр, на камбузе холодильник, микроволновка и плита, но можно пожарить шашлыки прямо на палубе. Цена аренды яхты начинается от 40 000 рублей.

Если мангал на борту не удивляет, то вот вам сауна. Если есть на аренду 8000 за час, или 70 000 за день, к вашим услугам «Невельской». Сауна на дровах прогревается и хорошо держит температуру, залезть после неё в воду можно в любое время года. Эта услуга входит в стоимость аренды катера, но сауна на ходу не топится, только на безопасной стоянке на якоре. Есть, кстати, вариант немного подешевле, но сауна – за дополнительную плату.

Есть такие яхты, на которых можно почувствовать себя миллионером. Например, за 180 000 рублей на пять часов можно арендовать яхту с тремя спальнями, где в каждой есть просторная кровать и гардеробная. За 1000 долларов в час предлагают итальянскую яхту с четырьмя отдельными каютами и пятью санузлами, джакузи, банкетным залом и баром, роскошным интерьером, иллюминаторами, через которые можно любоваться видами, лёжа в кровати.

За 75 000 рублей на 5 часов, или 120 000 рублей за день, предлагают английскую яхту с четырьмя отдельными каютами на 12 человек. На судне можно уплыть в трёхдневный круиз по морскому заповеднику острова Фуругельма. Ну или просто покататься на водных лыжах, надувном круге, парашюте и «банане». Самый дорогой из предлагаемых вариантов – быстроходный катамаран за 250 000 рублей. Про него сказано лишь, что есть все необходимые условия для идеального отдыха.

На вопрос редакции VL.ru о наличии свободных окошек в расписании VIP-яхт по большинству объявлений ответили, что всё свободно, на прогулку мечты можно хоть завтра.

Под парусами

Особенные любители романтики выбирают морское путешествие под парусами. Ещё красивее фотосессии и ещё приятнее времяпровождение, восторг от соприкосновения с силами моря и ветра и невероятное ощущение свободы. Как правило, вам предложат поучиться управлять шкотами, чтобы понять, как это работает. А иногда это прямо обязательное условие – помощь капитану судна с установкой парусов.

На парусных яхтах для прогулок тоже есть всё необходимое для небольшой компании: камбуз, гальюн, каюты, обеденные зоны. Практически все яхты дополнительно оснащены обычным мотором, так что ход не потеряете.

Цены во многом перекликаются с катерами. В нижнем ценовом сегменте можно встретить варианты от 2000 рублей в час, или 13 000 за день. Более дорогие яхты предлагают за 4-5 тысяч в час, или 30 000 за день. Самый дорогой вариант – яхта VIP-уровня – предлагается от 11 000 в час, или от 60 за сутки.

В чём подвох

Среди сотен объявлений с катерами и яхтами нет ни одного, где бы говорилось о лицензии. К сожалению, эта сфера до сих пор в тени, хотя попытки упростить легализацию и простимулировать владельцев работать официально были, но обращаться в Ространснадзор за лицензиями владельцы яхт не спешат.

При этом за отсутствие лицензии предусмотрен штраф 50 000 рублей на должностное лицо, 100 000 на ИП, 400 000 рублей на юрлицо. Повторное правонарушение может привести к конфискации суда и приостановке деятельности юридического лица или ИП сроком на 3 месяца. А поскольку в большинстве случаев катера сдают частные лица, то тут возможно наказание за незаконное предпринимательство.

«На туристов, которые переводят деньги на карту, не удостоверившись в законности предоставления услуг, ответственность не распространяется. Они могут пострадать только личными деньгами и здоровьем, если произойдёт несчастный случай и они окажутся один на один с последствиями из-за того, что фактически воспользовались услугами нелегального предпринимателя», - отметил глава Агентства по туризму Приморского края Арсений Крепский.

Проверки среди арендаторов катеров и яхт не носят массовый характер. Многим запомнился эпизод 2020 года, когда одного и того же владельца катера наказали за предпринимательскую деятельность дважды, сделав сначала одну контрольную закупку, а через три дня вторую. Но тогда его вину «усугубил» карантин из-за ковида и повышенное внимание к любой активности во время самоизоляции.

Получить же сейчас какую-либо статистику по нарушениям при аренде катеров оказалось затруднительно. В Агентстве по туризму сообщили, что не являются контролирующим органом и не ведут мониторинг. В ГИМС тоже объяснили, что проверяют лишь наличие документов на право управления и пользования судном. Получить оперативно комментарий от Ространснадзора не удалось. А в транспортной прокуратуре предложили обратиться в ГИМС или Агентство по туризму.


Обсудить в Telegram
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта