Новости Владивосток

Дольщикам ЖК «Аркада АРТ» предлагают помочь завершить строительство или выплатить компенсацию

С дольщиками ЖК «Аркада АРТ» встретилось руководство Корпорации развития Приморского края. Людям рассказали о возможных вариантах проблемы долгостроя: денежной компенсации, завершении строительства через банкротство застройщика и поэтапном вводе в эксплуатацию. Окончательное решение принято не было – всё упирается в то, что проблема с долгостроями должна быть решена до 2023 года.

ЖК «Аркада АРТ» является потенциально проблемным из-за неоднократного переноса сроков. Ежемесячный мониторинг объекта уже проводит Инспекция регионального надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края совместно с прокуратурой, а КРПК взяла на контроль ход строительства.

Руководитель КРПК Ольга Сун-жаю сообщила, что на сегодняшний день есть два варианта решения проблемы. Первый – завершение строительства и ввод объекта в эксплуатацию в три этапа: башня А, башня Р, башня Т. Но для этого необходимо подвести всю необходимую инфраструктуру. Сейчас решается вопрос с проектировщиками.

Второй вариант – банкротство, которое подразумевает выделение федеральных средств для завершения строительства дома или выплаты денежных средств с учётом рыночной стоимости по аналогичному объекту на аналогичной стадии строительства.

По словам Ольги Сун-жаю, у застройщика для решения вопроса есть два-три месяца, потому как фактически для завершения строительства дома при достаточном финансирования необходимо примерно года полтора. А проблема с дольщиками в Приморье должна быть решена к 2023 году, до которого осталось всего семь месяцев.

«Нужно понимать, что это долгосрочный процесс: только через год наблюдательным советом ППК «Фонд развития территорий» будет принято решение о финансировании, и только тогда региональный фонд сможет начать достройку объекта или осуществить выплаты. При принятии решения Фонд развития территорий исходит из степени готовности дома. Если степень готовности менее 80%, то встаёт вопрос о сроках достройки объекта. Учитывая то, что по поручению президента РФ проблема долгостроев в Приморье должна быть решена до 2023 года, решение о завершении строительства объекта может быть не принято из-за возможности более позднего завершения работ. В таком случае Фонд развития территорий принимает решение о выплате компенсаций», – рассказал директор Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства Приморского края Александр Подольский.

По мере выработки общего решения с учётом мнений будущих жильцов будет проведена ещё одна встреча.

Три башни бизнес-класса «Аркада АРТ» начали строить рядом с Приморской сценой Мариинского театра в 2015 году. Жильцы планировали заселиться в 2019 году, но сроки сдачи дома несколько раз переносили. Дольщики опасаются, что у ИСК «Аркада» есть финансовые проблемы, а дом останется недостроем. В компании же считают, что всё идёт по чёткому плану, и утверждают, что проблем не будет. Достроить ЖК планируется в третьем квартале 2023 года.

Напомним, в 2018 году на площадку перед строящимся ЖК «Аркада АРТ» выходили митинговать дольщики ЖСК «Остров». Место тогда было выбрано не случайно: генподрядчиком этих объектов была ИСК «Аркада». Дома на Русском острове компания так и не достроила.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта