Новости Владивосток

Срок сдачи трёх башен «Аркада АРТ» во Владивостоке у Мариинки сдвинулся уже на пять лет (ФОТО)

Три жилые башни бизнес-класса «Аркада АРТ» начали строить на участке рядом с Приморской сценой Мариинского театра в первом квартале 2015 года. Прошло 7 лет, но до сдачи объекта ещё далеко. Первоначально жильцы планировали заселиться в 2019 году, но сроки завершения строительства дома несколько раз переносили. Дольщики опасаются, что у ведущей строительство ИСК «Аркада» есть финансовые проблемы, а дом останется недостроем. В компании считают, что всё идёт по чёткому плану, и утверждают, что проблем со сдачей домов больше не будет. Достроить ЖК компания планирует в третьем квартале 2023 года.

Опасения дольщиков

Жилой комплекс бизнес-класса «Аркада АРТ» на Фастовской, 33, стр. 1-3 – это три 24-этажные башни на едином стилобате, расположенные напротив моста через бухту Золотой Рог рядом с Приморской сценой Мариинского театра. В настоящее время остекление примерно на 80% выполнено только в одной из трёх башен. По словам дольщиков, в домах внутренние работы ещё не проводились, даже стилобат залит не полностью.

Как рассказала одна из дольщиц, купившая квартиру в «Аркаде АРТ» в 2017 году, в договоре долевого участия был указан срок сдачи дома – первый квартал 2019 года. Но к назначенной дате застройщик построить дома не успел.

«Сначала переносили сроки на год, – говорит девушка. – Объясняли задержку проблемой с подрядными организациями, в которых работали северокорейские строители – против КНДР тогда ООН вводила новые санкции. Тогда же застройщик нам сообщил, что банк «Приморье» открыл компании кредитную линию на достройку дома. А потом началась пандемия – мы с пониманием отнеслись к простою. Но в 2021 году работы на стройке велись крайне медленно. Застройщик продолжал ссылаться на ковидные ограничения. Для нас такое объяснение странно. Соседний ЖК «Элементс», например, у другого застройщика строится по расписанию. Да и другие дома в период с 2019 по 2021 год во Владивостоке растут как грибы – ЖК «Морион», «Высота», «Аквамарин», «Маринист». Получается, что проблемы с COVID-19 возникли только у нашего застройщика».

Дольщики рассказывают, что лично следят за тем, как сейчас ведутся строительные работы – каждый имеет доступ к камерам, которые висят на строительной площадке. На всякий случай объехав всю территорию вокруг неделю назад, они увидели только 5-7 человек.

«Застройщик нам говорит, что ежедневно работают 40-50 человек, но находятся они якобы внутри, – уточняет Екатерина. – Проверить это не представляется возможным – внутри помещений камер нет. По виду степень готовности объекта – не более 50%. Подрядчик на наши вопросы о том, закуплены ли все необходимые материалы, лифты, остекление, не даёт никакой конкретики. На контакт идёт неохотно».

По словам другого дольщика, больше всего вопросов у них к финансовому состоянию компании.

«ДГК отсудила у «Аркады» 24 млн рублей, которые компания не заплатила за подключение к сетям нашего дома. Из них 8 млн пеня за то, что они не заплатили сразу, в 2018 году», – отмечает собеседник.

Согласно ИАС Seldon.Basis, у ИСК «Аркада» текущая деятельность ведётся за счёт заёмных средств. Также в базе данных значатся 258 закрытых исполнительных производств на 182 млн рублей. Большая часть этой суммы – выплаченные задолженности за 2020 и 2021 годы.

В договорах долевого участия у людей прописаны сроки сдачи дома. В случае срыва сроков можно смело идти в суд, что люди и начали делать, устав ждать окончания стройки и неся траты за съём жилья. Некоторые уже получили более полумиллиона рублей.

«Каждый год нам на подпись дают дополнительное соглашение, где прописано, что сроки сдачи сдвигаются, – продолжает собеседница. – Сначала многие верили и были готовы ждать. Потом начинали судиться – тогда застройщик говорил, что заплатит, если поставите подпись под допсоглашением. Сейчас всё больше людей уже не верят и судятся, а подписи под новыми договорами не ставят. Возникает резонный вопрос – если много исков, хватит ли денег у застройщика?»

Причины переносов

В ИСК «Аркада» в ответ на официальный запрос VL.ru отмечают – каждый перенос сроков был обоснован объективными причинами.

Средства от дольщиков компания начала привлекать в 2015 году, тогда же было получено разрешение на строительство от мэрии. Планировалось, что дом сдадут во втором квартале 2018 года.

Среди причин переноса сроков компания называет недостаточную проработку проектной документации. Впервые её пришлось менять в 2016 году на работах по устройству свайного фундамента под башней Т. Чтобы здание было более устойчивым, было решено, что количество и размеры буронабивных свай будет больше, чем планировалось изначально. В 2018-м при разработке котлована под стилобат были обнаружены скальные грунты – пришлось проводить дополнительные инженерно-геологические изыскания и вновь вносить изменения в проект.

Компания подтверждает, что также на темпы стройки повлияло решение от декабря 2017 года ООН об ужесточении санкций в отношении КНДР – на стройке комплекса как раз трудились северокорейские рабочие.

Дополнительной проблемой стали проблемы со страховщиком – ООО «Проминстрах» в октябре 2018 года было исключено из реестра компаний, которые имеют право на страхование гражданской ответственности застройщика (ГОЗ) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения. Другие страховые компании договоры ГОЗ с новым для себя застройщиком заключать не хотели. «Таким образом, с 3 октября 2018 года ООО «ИСК «Аркада» не имело возможности привлекать денежные средства для строительства ЖК «Аркада АРТ», – уточняется в ответе компании.

В итоге кредитную линию открыл банк «Приморье». Компания получала кредитные денежные средства с 2019 по 2022 год траншами, по мере необходимости. По мере гашения кредита квартиры, находящиеся в залоге у банка, выводились из залога. В настоящий момент, как уточняет застройщик, 5 квартир уже выведено из залога, у банка пока осталось в залоге 43 квартиры. Окончательный срок гашения кредитной линии – 31 декабря 2023 года.

В 2019 году ООО «ИСК «Аркада» оказалось в банкротном судебном процессе, который длился почти год. Банкротом фирму не признали, но и продаж квартир в ЖК на таком негативном информационном фоне почти не было. Как итог – снижение темпов строительства, стройка велась только на собственные средства компании.

А потом был 2020-й, начало пандемии. Как отмечают в компании, из-за этого сначала стало меньше рабочей силы из ближнего и дальнего зарубежья. Также возникла и задержка поставок стоечно-ригельной системы Shueco USC 65, витражного остекления фасада и фасадного модульного остекления.

«Отдельно хотим уточнить по поводу строительства других ЖК, построенных и сданных во Владивостоке в последние несколько лет, на что указывают наши дольщики. Дело в том, что застройщики во всех этих случаях были защищены – они продолжали непрерывно получать финансирование от банка по эскроу-счетам. В нашем случае строительство велось на собственные средства компании и заёмные деньги, потому что такой схемы финансирования, как эскроу-счета, во время начала строительства ЖК «Аркада АРТ» ещё не было», – рассказали в компании.

Когда сдадут дом?

Сейчас процент готовности объекта ИСК «Аркада» оценивает в 67%. Общее количество работников, привлечённых для производства строительно-монтажных работ, – 56 человек. Достроить ЖК по плану компания планирует в третьем квартале 2023 года.

Правда, компании ещё предстоит внести изменения в заключение негосударственной экспертизы и разрешение на строительство. А тем временем материалы дорожают, есть задержка поставок стоечно-ригельной системы Schuco USC 65 и витражного остекления Guardian Glass.

«На данном этапе прорабатывается вопрос о замене поставщиков материалов, ведутся работы по пересчёту и корректировке сметной стоимости строительства в текущие цены. При этом у компании достаточное количество жилых и нежилых помещений для привлечения денежных средств с помощью их продаж для завершения строительства. Также будут привлекаться собственные средства компании. Несмотря на сложные времена, компания старается не идти по пути удешевления, упрощения объекта, а прилагает все усилия для того, чтобы сданный жилой комплекс радовал жильцов и стал украшением города. У нас нет сомнений, что ЖК «Аркада АРТ» будет достроен и станет одной из жемчужин архитектуры города Владивостока», – заключили в компании.


Три жилые башни бизнес-класса «Аркада АРТ» начали строить в первом квартале 2015 года. — newsvl.ru ЖК находится на участке рядом с Приморской сценой Мариинского театра — newsvl.ru Первоначально жильцы планировали заселиться в 2019 году, но сроки завершения строительства дома несколько раз переносили — newsvl.ru Жилой комплекс бизнес-класса «Аркада АРТ» на Фастовской, 33, стр. 1-3 – это три 24-этажные башни на едином стилобате — newsvl.ru Дольщики опасаются, что у ведущей строительство ИСК «Аркада» есть финансовые проблемы, а дом останется недостроем — newsvl.ru Срок сдачи трёх башен «Аркада АРТ» сдвигается уже на пять лет, ЖК планировалось достроить в 2018 году — newsvl.ru Стройка ограждена строительным забором  — newsvl.ru Сейчас процент готовности объекта ИСК «Аркада» оценивает в 67% — newsvl.ru Дольщики рассказывают, что лично следят за тем, как сейчас ведутся строительные работы — newsvl.ru Дольщики считают, что строительство ведётся крайне медленно — newsvl.ru В домах внутренние работы ещё не проводились, стилобат залит не полностью — newsvl.ru Сейчас остекление примерно на 80% выполнено только в одной из трёх башен — newsvl.ru Общее количество работников, привлечённых для производства строительно-монтажных работ, по информации застройщика – 56 человек — newsvl.ru В «Аркада АРТ» после сдачи в трёх жилых башнях будет 330 квартир — newsvl.ru Стилобат у ЖК большой - он имеет 3 этажа под паркинг и отдельно 7 нежилых помещений площадью от 176 кв.м до 297 кв.м — newsvl.ru В ИСК «Аркада» отмечают – каждый перенос сроков был обоснован объективными причинами — newsvl.ru В компании считают, что всё идёт по чёткому плану, и утверждают, что проблем со сдачей домов больше не будет — newsvl.ru Достроить ЖК компания планирует в третьем квартале 2023 года — newsvl.ru
Три жилые башни бизнес-класса «Аркада АРТ» начали строить в первом квартале 2015 года. — newsvl.ru ЖК находится на участке рядом с Приморской сценой Мариинского театра — newsvl.ru Первоначально жильцы планировали заселиться в 2019 году, но сроки завершения строительства дома несколько раз переносили — newsvl.ru Жилой комплекс бизнес-класса «Аркада АРТ» на Фастовской, 33, стр. 1-3 – это три 24-этажные башни на едином стилобате — newsvl.ru Дольщики опасаются, что у ведущей строительство ИСК «Аркада» есть финансовые проблемы, а дом останется недостроем — newsvl.ru Срок сдачи трёх башен «Аркада АРТ» сдвигается уже на пять лет, ЖК планировалось достроить в 2018 году — newsvl.ru Стройка ограждена строительным забором  — newsvl.ru Сейчас процент готовности объекта ИСК «Аркада» оценивает в 67% — newsvl.ru Дольщики рассказывают, что лично следят за тем, как сейчас ведутся строительные работы — newsvl.ru Дольщики считают, что строительство ведётся крайне медленно — newsvl.ru В домах внутренние работы ещё не проводились, стилобат залит не полностью — newsvl.ru Сейчас остекление примерно на 80% выполнено только в одной из трёх башен — newsvl.ru Общее количество работников, привлечённых для производства строительно-монтажных работ, по информации застройщика – 56 человек — newsvl.ru В «Аркада АРТ» после сдачи в трёх жилых башнях будет 330 квартир — newsvl.ru Стилобат у ЖК большой - он имеет 3 этажа под паркинг и отдельно 7 нежилых помещений площадью от 176 кв.м до 297 кв.м — newsvl.ru В ИСК «Аркада» отмечают – каждый перенос сроков был обоснован объективными причинами — newsvl.ru В компании считают, что всё идёт по чёткому плану, и утверждают, что проблем со сдачей домов больше не будет — newsvl.ru Достроить ЖК компания планирует в третьем квартале 2023 года — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта