После того, как часть стен старинного склада-холодильника компании «Унион» была демонтирована во время реконструкции, VL.ru отправил официальный запрос о ходе работ в краевую Инспекцию по охране объектов культурного наследия и пообщался с собственником здания, посетив строительную площадку. Реконструкторы показали и рассказали, что планируют снести, а что останется в первоначальном виде, уточнив, что все работы законны и ведутся строго по утверждённому проекту. Но в будущем браться за подобные проекты они зареклись.
А тот ли «Унион»?
Согласно исторической справке, составленной историками для нового собственника, здание по адресу: Ланинский переулок, 4 было построено в 1915-1916 годах как промышленный холодильный склад и являлось совместным предприятием Русского электрического общества «Унион» и Русско-Азиатского банка. Это известно из многих открытых источников, однако, возможно, историки совершили ошибку.
Собственник здания, компания «Тимко», работая над проектом реставрации, нашёл любопытные подробности в архивах. В частности, сотрудники компании выяснили, что складов-холодильников «Унион» в Российской империи было как минимум восемь, но сохранилась информация о четырёх. Точно известно, что, помимо Владивостока, подобные здания были в Санкт-Петербурге, Замоскворечье и в Кургане. И построены они были при участии английской компании «Унион» (Union Cold Storage Company, преобразованной позднее в Vestey Foods Limited), подконтрольной торговому дому «Братья Вестей» (Vestey Brothers), одному из крупнейших мировых экспортёров мясных продуктов.
Поэтому есть вероятность, что компания «Унион», которая причастна к постройке склада-холодильника одноимённого названия во Владивостоке, – вовсе не Русское электрическое общество «Унион», а Union Cold Storage Co. Ltd, основной профиль которой – как раз оборудование холодильных складов по всему миру, в том числе и в России. Интересно, что даже после полной национализации своего имущества в 1917 году компания братьев Вестей продолжила своё сотрудничество с правительством Советского Союза и в 1928-м выделила кредит в размере 2 500 000 долларов США на развитие молочной промышленности Южного Урала.
После утверждения советской власти здание, как и другое имущество товарищества, было национализировано. В начале 1930-х годов бывший склад-холодильник «Унион» передали в ведение Тихоокеанского флота, он использовался как склад провианта. К началу 90-х годов ХХ века он потерял для флота значение и был заброшен, постепенно приходя в упадок. Хотя здание находится в центре города, оно никак не эксплуатировалось более двух десятков лет, за исключением одного мероприятия в 2011 году – тогда во Владивостоке проходило Международное биеннале современных искусств, и склад-холодильник был одной из выставочных площадок.
Ждали разрешение 8 лет
Здание холодильника было куплено компанией «Тимко» в 2012 году на аукционе. По данным ИАС Seldon.Basis, единственным учредителем компании ООО «Тимко» является Вячеслав Перцев – совладелец 19 компаний, в том числе застройщика ООО «Каскад-Строй».
Как уточняет директор ООО «Тимко» Павел Кондратенко, после покупки здания холодильника у частного лица были приобретены права и на смежные земельные участки. В 2020 году компания стала резидентом свободного порта Владивосток с проектом «Общественно-деловой квартал Union», который включает в себя здание бизнес-центра класса «А», восстановленное здание склада-холодильника, подземный паркинг и общественное пространство под названием «Площадь Унион». По состоянию на 1 июня 2020 года (ещё до начала самой реставрации) на будущий капитальный ремонт склада-холодильника было потрачено 62,7 млн рублей. А после завершения реставрации инвестиции должны были составить 312,7 млн рублей. Учитывая нынешнюю экономическую ситуацию, итоговая сумма будет явно больше.
Со дня покупки до момента получения разрешения на строительство прошло 8 лет. Как уточняют в компании, для этого потребовалось разработать проект зон охраны объекта культурного наследия, определить его границы, провести техническое обследование здания, разработать научно-проектную документацию и получить положительное заключение историко-культурной и государственной экспертиз, защитив проектные решения на общественных советах при инспекции по охране объектов культурного наследия Приморского края.
Обмерные работы и техническое обследование в 2017 году провели сотрудники НПКФ «Стройкон». В окончательном виде проектная документация была утверждена инспекцией по охране объектов культурного наследия Приморского края после получения положительного заключения госэкспертизы от 20 июля 2020 года. В краевой инспекции по охране объектов культурного наследия VL.ru подтвердили, что все работы ведутся законно и под авторским и техническим надзором.
Бережные кувалды
Горожане с тревогой обратили внимание на стройку в феврале 2022-го, когда рабочие стали кувалдами сносить часть фасада здания, обращённую в сторону центральной площади и краевого правительства. Как уточняет начальник отдела капитального строительства ООО «Тимко» Денис Ерёмич, это не вандализм и не нарушение строительных норм, напротив, как раз ручной труд и есть единственно правильный процесс демонтажа, утверждённый проектной документацией.
«У здания была надстроена деревянная котельная. Пристройка не была запроектирована изначально, а появилась позже, когда здание находилось в ведении военных, – объясняет Денис Ерёмич. – В связи с её ветхим состоянием она была демонтирована ещё в 2014 году. После этого стали видны внутренние стены. А их как раз по проекту необходимо демонтировать. Вместо них будет построена наружная стена, только не деревянная, как у пристройки, а капитальная кирпичная, которая будет повторять форму остальной части фасада. Некоторые внутренние стены рабочие убрали с помощью кувалд. Потому что если использовать пневматический или электрический инструмент, могут пойти вибрации, которые могут привести к возникновению трещин на фасаде и другим возможным повреждениям».
Специалист уточняет – применение инструмента, отличного от ручного, допускается только после отделения внутренних стен от внешних. Такая мера позволит убрать передачу вибрационных воздействий на фасад здания. То есть после кувалд заработают отбойные молотки.
От первозданного вида к современному
«К сожалению, не все элементы в здании должны и могут быть сохранены. Да и не все элементы здания имеют историческую ценность, – подчёркивает Павел Кондратенко. – Например, разрушенное трухлявое перекрытие ей точно не обладает. В отличие от элементов фасада – архитектурных элементов, которые отличают холодильник от остальных зданий города. Именно поэтому любой проект реставрации и приспособления под современное использование начинается с утверждения предметов охраны, которые должны быть сохранены и восстановлены в процессе проведения работ. Хочу подчеркнуть – полностью сохранить первозданный вид объекта при реставрации невозможно. Как минимум из-за ветхости некоторых старых элементов и использования вместо них других, современных материалов, таких как бетон, стекло и других, придающих зданию функциональность, необходимую для современного использования. Это всегда компромисс. Но если вообще ничего не делать, объект культурного наследия просто развалится».
Что же останется в первозданном виде? Согласно утверждённому проекту, это все декоративные архитектурные элементы фасада, включая знаменитую голову быка. Также в перечне предметов охраны – местоположение внутренней лестницы и исторической лифтовой шахты, а также расстекловка оконных проёмов. Сами окна будут деревянные, никакого пластика.
Полы (межэтажные перекрытия) на всех четырёх этажах и колонны из бетона, металла и кирпича, простоявшие более 100 лет, признаны аварийными и подлежат не ремонту, а полной замене. Вместо этого в тех же границах и на тех же местах внутри здания возведут новый каркас из железобетона.
Также будут построены технологические помещения, которые соответствуют всем современным нормам, — вентиляционные камеры, индивидуальный тепловой пункт, водомерный узел, электрощитовые, санузлы, эвакуационные лестницы и противопожарные тамбуры. Проектом предусматривается устройство пассажирского лифта.
Рог и надпись восстановят
С символом здания – головой быка – поработают отдельно. Сейчас у бетонной фигуры две трещины в корпусе и частично отвалившийся рог. Специалисты будут заниматься её восстановлением на завершающем этапе строительства с помощью 3D-сканирования: вся голова будет оцифрована в трёхмерную модель. А ещё на последнем этапе на фасаде воспроизведут историческую надпись (она была здесь в начале XX века) в дореволюционной орфографии – «Складъ Холодильникъ Унион».
Как вспоминает главный инженер ООО «Тимко» Александр Черевко, было сделано несколько эскизов, проект реконструкции несколько раз менялся. В одной из редакций, например, планировалось, что со стороны главного фасада, где висит знаменитая голова быка (со стороны бухты Золотой Рог), можно будет сделать ниши под витражные окна на всю длину фасада. Но в версии, прошедшей госэкспертизу, большие окна в здании появятся не с главного фасада, а с противоположной стороны, которая исторически была закрыта холодной пристройкой. В противном случае новое общественно-деловое пространство и вовсе оказалось бы без окон и естественного освещения.
«Здание будет использоваться как общественно-деловой центр. Здесь может быть ресторан, галереи, зоны коворкинга. Офисных помещений, скорее всего, не будет. Причины две – стена со стороны железной дороги без окон, что для работы не очень комфортно. Также офисы с такими площадями потребовали бы слишком много парковочных мест, которые мы организовать в процессе реставрации не сможем. По нашему проекту, использовать можно будет двухуровневый подземный паркинг, который уже построен и работает на смежном участке, там 60 парковочных мест», – уточняет Александр Черевко.
Площадь Союза
Паркинг, о котором говорят в «Тимко», был построен этой компанией на соседнем участке (Ланинский переулок, 4, стр. 1) как часть нового офисного здания в модернистском стиле. Его ввели в эксплуатацию в декабре 2021 года, сейчас оно уже используется по назначению. Согласно отчёту, сданному в Корпорацию по развитию Дальнего Востока, компании строительство нового здания обошлось более чем в 500 млн рублей.
Та стройка не обошлась без проблем – сотрудники Приморской картинной галереи в 2019-м жаловались, что на фасадах и во внутренних помещениях их здания появились трещины. В «Тимко» подчёркивают – несмотря на то, что экспертиза установила, что повреждения появились не по вине строителей, компания провела все ремонтные работы у соседей за свой счёт.
Пространство между историческим зданием холодильника и новым офисным зданием решено благоустроить – здесь будет новое общественное пространство – «Площадь Унион». Концепцию для общественного пространства в 2019 году разработала компания Concrete Jungle, строители Нагорного парка. Помимо небольшого променада, здесь будет зелёная зона и видовая площадка. Основные работы уже выполнены, летом планируется провести озеленение.
«После завершения работ и ввода в эксплуатацию здания склада-холодильника «Унион» мы вряд ли вернёмся к проектам восстановления исторических зданий. Это в разы дольше и сложнее, чем новое строительство. И дороже – проектирование реставрации здания стоит в 2-3 раза больше, чем строительство нового. При этом законодательство по охране объектов культурного наследия с каждым годом ужесточается, что значительно ограничивает инвесторов, готовых вкладывать свои средства в восстановление исторических объектов. Завершить работы по зданию холодильника и скверу планируем к 2023 году», – резюмировал Павел Кондратенко.
Максим Барыленко (текст), Антон Балашов (фото)