Новости Владивосток

Из-за стройки офисного здания в центре Владивостока два объекта культурного наследия покрылись трещинами (ФОТО)

После начала строительства общественно-делового центра с двумя подземными этажами в районе железнодорожного вокзала находящиеся неподалеку здания – объекты культурного наследия покрылись трещинами. Из-за угрозы памятникам архитектуры краевая инспекция по охране объектов культурного наследия остановила стройку до тех пор, пока подрядчик не выполнит весь комплекс противоаварийных мероприятий. При этом полгода назад контролирующий орган не находил у застройщика никаких нарушений.

Трещины возле подлинника Айвазовского...

Больше всего пострадало главное здание Приморской государственной картинной галереи (Алеутская, 12). Стройка ведется буквально в десятке метров от уникального памятника архитектуры. В начале весны на внешнем фасаде появилась огромная пугающая трещина. Как отмечают сотрудники, в верхней точке – на карнизе ее ширина доходила до 4 миллиметров.

«Проблемы появились еще в прошлом году. Когда начались работы по выемке грунта из более чем 12-метрового котлована, наше здание буквально дало трещину на фасаде, – рассказывает кандидат искусствоведения, заместитель директора галереи Владимир Петухов. – Однако в конце февраля – начале марта ситуация резко ухудшилась: начались подвижки грунта, на внешнем фасаде со стороны стройки пошла трещина от карниза до фундамента. Мы обратились в инспекцию по охране объектов культурного наследия в конце апреля. Стоит отдать должное – реакция была молниеносной, стройку остановили буквально в считаные часы».

Заказчик пообещал взять ситуацию на контроль и начать неотложные противоаварийные мероприятия. Как уточняет Владимир, одно из наиболее серьезных повреждений застройщик уже отремонтировал – рабочие стянули здание арматурой и устранили трещины. Но строительные леса пока не убирали. Следующий этап – устранение оставшихся опасных участков.

На улице также пострадала придорожная несущая подпорная стена, составляющая единый архитектурный ансамбль здания. Она и раньше была немного накренена, однако с весны угол наклона стал катастрофически увеличиваться, оттуда уже выпало несколько каменных блоков.

Повреждения есть и внутри галереи, причем прямо в выставочных залах постоянной экспозиции. Первая трещина – возле огромного полотна великого русского мариниста Ивана Айвазовского «Восход солнца на Черном море», вторая – в зале авангардистов рядом с подлинниками Шагала и Кандинского. Залы придется закрыть, картины – снять. Если в ходе осмотра выяснится, что фатальных повреждений нет, рабочим придется перештукатуривать и перекрашивать стены.

Еще одна трещина появилась, можно сказать, в святая святых – в хранилище коллекций. Сфотографировать повреждения там у VL.ru не вышло по понятным причинам – в эту режимную часть здания доступ посторонним закрыт.

«Даже если предположить, что состояние нашего здания стабилизировали, мы не знаем, как в будущем поведет себя фундамент. С высокой долей вероятности зданию картинной галереи – творению известнейшего дальневосточного архитектора Платона Базилевского – нанесен непоправимый ущерб. Мы опасаемся, что часть здания может просто рухнуть, как, например, было на Посьетской 8 лет назад. Строители своими действиями поставили под угрозу хранящееся здесь национальное достояние».

…в гараже и на здании холодильника с головой быка

Работники гаража администрации Приморского края констатируют – до начала мая никаких повреждений стен у них не было. Теперь же трещины появились в общей каптерке, где водители отдыхают между сменами, и в складском помещении. «Они забивали боковые сваи в нашу сторону. Скорее всего попали в наш фундамент. Сейчас вот фундамент у нас раскопали, экспертизу проводили», – отметил один из сотрудников.

Наконец, трещины появились и на складе-холодильнике русско-американской компании Union (Ланинский переулок, 4) – знаменитом здании с головой быка. На месте с самой заметной невооруженным глазом трещиной установлены строительные леса – в ближайшее время рабочие должны будут остановить разрушение здания.

Застройщик все починит за свой счет

Как рассказал главный инженер ООО «Тимко» (заказчика строительства) Александр Черевко, все повреждения и зданию картинной галереи, и складу-холодильнику, и гаражу администрации края компания отремонтирует за свой счет.

«Нам было выдано официальное предписание от инспекции по охране культурного наследия о приостановке работ, – рассказывает Александр Черевко. – Сразу после этого проектный институт разработал противоаварийные мероприятия, инспекция их согласовала. В них вошла часть работ и на строительной площадке. Сейчас контур ограждений котлована уже замкнут. После этого нужно выполнить обратную засыпку, а параллельно – сделать ремонт в картинной галерее. Осадка по картинной галерее стабилизирована, трещины больше не раскрываются, здание не садится. Два раза в неделю проходит мониторинг его состояния. После завершения всех аварийных мероприятий можно будет обращаться в инспекцию для разрешения на возобновление работ».

Ремонт внутри здания галереи тоже входит в перечень плана аварийных мероприятий. При этом восстановление подпорной стены будет производиться вручную, чтобы не перегораживать проезд. Ее полностью разберут, проверят фундамент и в случае необходимости восстановят целостность. После этого все камни вернут на место.

По словам Черевко, в гараже администрации Приморского края действительно есть трещины в ненесущих перегородках: «Для понимания причин было заказано комплексное обследование здания гаража, вскрыт фундамент. 3 июля мы получили результаты – повреждения по гаражу не связаны со строительством нашего объекта. Но все равно мы выполним ремонт».

Склад-холодильник Union 1916 года постройки находится в собственности у «Тимко», он также будет восстановлен. «Мы еще в 2015 году начали разработку проектной документации под реставрацию и современное использование здания, с тех пор и проходим все круги согласований. Сейчас находимся на стадии историко-культурной экспертизы, до этого была экспертиза эскизного проекта, также мы проходили через общественный совет, его решение утверждала Анна Вадимовна Мялк. В рамках проведения противоаварийных мероприятий мы устранили ряд старых трещин, укрепляем фундамент, но большие комплексные работы проводить пока не можем, законодательство этого не предусматривает», – отметил Александр Черевко.

По расчетам компании, историко-культурная экспертиза скорее всего будет пройдена до конца июля, после этого готовая проектная документация и результаты инженерных изысканий отправятся на Госэкспертизу. Если задержек не будет, к реставрации знаменитого здания приступят в октябре.

«Позавчера инспекция по охране объектов культурного наследия провела выездную проверку – посмотрели, на какой стадии противоаварийные работы. Сейчас мы ожидаем их заключения и предписаний, – уточняет Александр Черевко. – Изначально все строительные работы выполнялись нами строго в рамках проектной документации, которая прошла экспертизу. Мне тяжело судить, что конкретно произошло [что был нанесен ущерб соседним зданиям], я не проектировщик. Мы не спорим с органами государственной власти, просто делаем ремонт. Чтобы снять напряжение, не быть вредителями. Не собираемся выяснять отношения – все восстановим и закроем вопрос по-хорошему, порядочно».

Общественных слушаний не предусмотрено

Изначально здание в Ланинском переулке планировали строить четырехэтажным. В 2015 году на градостроительном совете ООО «Тимко» пыталось защитить проект «Центра культуры и предпринимательства». В здании планировались залы коворкинга и стартапов, галерея и выставочный павильон. Вместе с новой стройкой заказчик собирался отреставрировать холодильник и организовать общественную прогулочную зону. Этот проект был отправлен на доработку с расчетом на последующую реализацию.

Однако к середине 2018 года проект изменили – теперь речь шла уже о семиэтажном общественно-деловом центре. При этом два этажа – подземные. По предположению экспертов, повреждение рядом стоящих зданий произошло именно из-за слишком глубокого бурения – ориентировочно до 12-15 метров.

По данным ИАС Seldon.Basis, учредителем компании ООО «Тимко» является генеральный директор Владивостокского морского пассажирского терминала Вячеслав Перцев. Он же является и соучредителем известного ООО «Каскад-Строй» – застройщика жилого здания на Станюковича, где в феврале 2017 года при проведении строительных работ обрушились подпорная стена и часть дороги.

15 марта 2018 года проект «О возможности обеспечения сохранности объектов культурного наследия, включенных в реестр: «Склад-холодильник "Унион"» по Ланинский пер., д. 4, «Здание Русско-Азиатского банка» по ул. Алеутская, 12, «Дом железнодорожного ведомства (Дом Тагунова) по ул. Алеутская, 14, «Водонапорная станция железнодорожной станции Владивосток», Ланинский пер. (лит. 1) в г. Владивостоке при проведении земляных, строительных работ» получил положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы.

В июле прошлого года прокуратура Приморского края отмечала, что в нарушение требований федерального законодательства и охранных обязательств компания «Тимко» не установила информационные надписи и обозначения, содержащие информацию об объекте культурного наследия, а на территории памятника складировались строительные материалы. По ч. 1 ст. 7.13 КоАП РФ (нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия) директора компании оштрафовали на 20 тысяч рублей.

При этом общественные слушания по поводу стройки не проводились. Как отметили в пресс-службе администрации Владивостока, такие мероприятия проводятся только в случаях, прописанных в ст. 5.1 Градостроительного кодекса. «В ст. 40 ГК написано о публичных слушаниях, если застройщик обращается с заявлением о предоставлении разрешения на отклонение от предельно допустимых параметров строительства (в соответствии с ПЗЗ). В случае Ланинского переулка проект таких отклонений не предусматривал», – уточнили в мэрии.

Активные строительные работы начались в октябре 2018 года. Что характерно, тогда в инспекции по охране объектов культурного наследия сообщали, что стройка ведется на законных основаниях и с соблюдением всех требований. К моменту выхода публикации VL.ru не смог получить актуальный комментарий ведомства.


Из-за строительства нового здания в центре Владивостока на находящихся неподалеку объектах культурного наследия появились трещины — newsvl.ru Стройка ведется буквально в десятке метров от уникального памятника архитектуры - здания Приморской государственной картинной галереи (ул. Алеутская, 12) — newsvl.ru В начале весны на внешнем фасаде появилась пугающая огромная трещина (на фото место аварийных работ закрыто строительными лесами) — newsvl.ru Изначально здание возле Ланинского переулка, 4 планировали строить четырехэтажным — newsvl.ru Однако к середине 2018 года проект изменили - теперь речь шла уже о семиэтажном общественно-деловом центре — newsvl.ru Активные строительные работы здесь начались в октябре 2018 года — newsvl.ru По предположению экспертов, повреждение рядом стоящих зданий произошло именно из-за слишком глубокого бурения — newsvl.ru У нового здания будет два подземных этажа — newsvl.ru До завершения противоаварийных мероприятий строить дальше нельзя — newsvl.ru Учредителем компании ООО «Тимко» является генеральный директор Владивостокского морского пассажирского терминала Вячеслав Перцев — newsvl.ru На улице также пострадала придорожная несущая подпорная стена, составляющая единый архитектурный ансамбль здания — newsvl.ru Она и раньше была немного накренена, однако с весны 2019 года угол наклона стал катастрофически увеличиваться — newsvl.ru Уже выпало несколько каменных блоков — newsvl.ru Все повреждения застройщик отремонтирует за свой счет — newsvl.ru Восстановление подпорной стены будет производиться вручную, чтобы не перегораживать проезд — newsvl.ru Объект будет полностью разобран, строители проверят его фундамент и в случае необходимости восстановят целостность — newsvl.ru В начале весны на внешнем фасаде появилась пугающая огромная трещина — newsvl.ru Как отмечают сотрудники, в верхней точке, на карнизе, ее ширина доходила до 4 миллиметров — newsvl.ru Заместитель директора галереи Владимир Петухов показывает, где проходила трещина — newsvl.ru Через место с розовой краской проходила трещина — newsvl.ru Эта фотография снята сотрудниками картинной галереи до начала ремонта — newsvl.ru Слева висит подлинник Ивана Айвазовского «Восход солнца на Черном море» — newsvl.ru На фото - трещина  рядом с подлинниками Шагала и Кандинского — newsvl.ru Здесь, в зале авангардистов, видно, что трещина перешла на соседнюю стену — newsvl.ru Возведение нового здания можно будет продолжить только после того, как подрядчик выполнит весь комплекс противоаварийных мероприятий — newsvl.ru Новые щели появились и на здании склада-холодильника русско-американской компании Union (Ланинский переулок, 4) — newsvl.ru Трещина появилась в общей каптерке гаража администрации Приморского края — newsvl.ru Более серьезные повреждения - в соседнем складском помещении — newsvl.ru Фундамент раскопали для проведения экспертизы — newsvl.ru Застройщик утверждает, что повреждения в гараже не связаны со строительством нашего объекта... — newsvl.ru ..несмотря на это, ООО «Тимко» все равно выполнит ремонт — newsvl.ru Не исключено, что пострадать могла и водонапорная башня — newsvl.ru Полгода назад, до начала проблем, контролирующий орган не находил никаких нарушений у застройщика — newsvl.ru
Из-за строительства нового здания в центре Владивостока на находящихся неподалеку объектах культурного наследия появились трещины — newsvl.ru Стройка ведется буквально в десятке метров от уникального памятника архитектуры - здания Приморской государственной картинной галереи (ул. Алеутская, 12) — newsvl.ru В начале весны на внешнем фасаде появилась пугающая огромная трещина (на фото место аварийных работ закрыто строительными лесами) — newsvl.ru Изначально здание возле Ланинского переулка, 4 планировали строить четырехэтажным — newsvl.ru Однако к середине 2018 года проект изменили - теперь речь шла уже о семиэтажном общественно-деловом центре — newsvl.ru Активные строительные работы здесь начались в октябре 2018 года — newsvl.ru По предположению экспертов, повреждение рядом стоящих зданий произошло именно из-за слишком глубокого бурения — newsvl.ru У нового здания будет два подземных этажа — newsvl.ru До завершения противоаварийных мероприятий строить дальше нельзя — newsvl.ru Учредителем компании ООО «Тимко» является генеральный директор Владивостокского морского пассажирского терминала Вячеслав Перцев — newsvl.ru На улице также пострадала придорожная несущая подпорная стена, составляющая единый архитектурный ансамбль здания — newsvl.ru Она и раньше была немного накренена, однако с весны 2019 года угол наклона стал катастрофически увеличиваться — newsvl.ru Уже выпало несколько каменных блоков — newsvl.ru Все повреждения застройщик отремонтирует за свой счет — newsvl.ru Восстановление подпорной стены будет производиться вручную, чтобы не перегораживать проезд — newsvl.ru Объект будет полностью разобран, строители проверят его фундамент и в случае необходимости восстановят целостность — newsvl.ru В начале весны на внешнем фасаде появилась пугающая огромная трещина — newsvl.ru Как отмечают сотрудники, в верхней точке, на карнизе, ее ширина доходила до 4 миллиметров — newsvl.ru Заместитель директора галереи Владимир Петухов показывает, где проходила трещина — newsvl.ru Через место с розовой краской проходила трещина — newsvl.ru Эта фотография снята сотрудниками картинной галереи до начала ремонта — newsvl.ru Слева висит подлинник Ивана Айвазовского «Восход солнца на Черном море» — newsvl.ru На фото - трещина  рядом с подлинниками Шагала и Кандинского — newsvl.ru Здесь, в зале авангардистов, видно, что трещина перешла на соседнюю стену — newsvl.ru Возведение нового здания можно будет продолжить только после того, как подрядчик выполнит весь комплекс противоаварийных мероприятий — newsvl.ru Новые щели появились и на здании склада-холодильника русско-американской компании Union (Ланинский переулок, 4) — newsvl.ru Трещина появилась в общей каптерке гаража администрации Приморского края — newsvl.ru Более серьезные повреждения - в соседнем складском помещении — newsvl.ru Фундамент раскопали для проведения экспертизы — newsvl.ru Застройщик утверждает, что повреждения в гараже не связаны со строительством нашего объекта... — newsvl.ru ..несмотря на это, ООО «Тимко» все равно выполнит ремонт — newsvl.ru Не исключено, что пострадать могла и водонапорная башня — newsvl.ru Полгода назад, до начала проблем, контролирующий орган не находил никаких нарушений у застройщика — newsvl.ru

Последние новости

11:49, 15 октября 2019
Рубрика: Общество
В 15 городах и районах Приморья начался отопительный сезон
10:31, 15 октября 2019
Рубрика: Владивосток
К середине недели во Владивостоке станет теплее

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта